Исполнилось 120 лет со дня рождения художницы Лидии Тимошенко (1903-1976). Кто из любителей искусств знает её? Немногие вспомнят ее иллюстрации, может быть, натюрморты в технике офорта. Профессионалы знают ее лучше, но все же это художник, который скорее незнакомец из той удивительной плеяды, которую объединяют года рождения рядом с рубежом веков. Из тех, которые не встали на службу авангарду и не согласились с правилами соцреализма. Таких я могу назвать художниками с высокой пластической ответственностью и авторским стилем. Они, на мой взгляд, до сих пор - самые интересные из малоизвестных художников ХХ века. Зрителя ждут неожиданные визуальные впечатления и открытия, а профессионалы имеют редкую возможность среди первых исследователей рассказать о ярких именах.
В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI последние дни работает выставка произведений Лидии Тимошенко, и для меня это важное событие - посмотреть оригиналы произведений дорогого стоит, тем более, львиная доля произведений хранится в собрании наследников. Тем, кто на выставку не попадет, есть весомое утешение - в Сети появился отличный ресурс, созданный силами потомков художницы.
Неожиданная графика - легкая, динамичная с живым контрастом тона и смысла, в одном шаге от европейского модернизма Пикассо и Матисса. Но всего одна на всей выставке, без стилистических родственников.
В конце 1920-х - начале 1930-х многие художники, в поисках темы для современной картины, неожиданно сходились в мотивах купальщиков и купальщиц. Самохвалов, Дейнека, Пакулин и многие другие завороженно компоновали обнаженные фигуры на стыке земли и воды, порой сохраняя приметы времени, но чаще отказываясь от каких либо социальных и даже цивилизационных меток, уходя в новое советское язычество. Тимошенко почти цитирует Гогена, составляя композицию из двух отдыхающих топлесс комсомолок.
Есть несколько вещей, которые пока ищут новую форму и почти полностью доверяют натуре, такие становятся чуть ли не ученическими этюдами. Это стадии роста ищущего художника, когда опора на пленер и доверие зрительным впечатлениям помогают внутреннему самостоятельному созреванию.
Я не стал фотографировать на выставке многочисленные живописные работы 1930-х - настолько захватила меня уверенная манера 1950-х. Ранние вещи в этой экспозиции выглядят явно слабее, неувереннее, наполнены замечательным колоритом, но ослаблены по рисунку и композиции. В них чувствуется увлечение французами и более всего Ренуаром.
Как позже говорила сам художница:
"Если путь Сезанна, Ренуара, Мане, Ван Гога был прогрессивен и драматичен, то наши сезанны, ренуары и прочие только смешны.
У французских художников XIX века, которых я люблю и глубоко уважаю, нужно учиться мужеству, с которым они пробивали путь в искусство, и острому вниманию к сегодняшнему дню, а не манере видения и ограничению себя на тех уголках жизни, которые видели они.
Наша страна и жизнь — другая, она имеет другую историю, другой пейзаж, других людей и другие потребности" (здесь и далее цитирую по сайту, посвященному Лидии Тимошенко).
Я был более-менее знаком с живописью довоенного времени, но совсем не видел работ 1950-х и это было замечательным открытием выставки. Портреты плотно закомпонованы, решены в трех-четырех локальных цветах, экспрессивны по форме, графичны в соответствии с модой того "оттепельного" времени.
Лидия Тимошенко: "Я ведь стала другой. Что же нашепчет душа? Как будет двигаться рука? Какие краски, какие мысли появятся на холсте? Я не знаю. Но люди, которые будут сделаны моей рукой, будут красивы и добры", 1959.
С 1938 года Лидия Тимошенко работает в экспериментальной литографской мастерской ЛОССХа, где самым популярным из ее работ стал эстамп "Катюша" (1940). В технике цветной автолитографии и цветной линогравюры она продолжит работать, и в 1950-х создаст графику, в которой счастливо соединится и ее авторский стиль, и стиль времени.
"К жизни же и к живописи совсем не равнодушна и работаю с таким аппетитом, как никогда. Чрезвычайно наслаждаюсь этим обжорством. Ну знаете, как влюбленному ничего не надо, кроме объекта любви. Вот так и мне. И кстати, «неуспех», как оказалось, — мое счастье. Успех обязывает, а неуспех освобождает от всего, и я пишу для себя. Я очень хорошо живу. Я плаваю и парю в живописных облаках, точнее, в облаках из живописи. Мне только еще хочется очень много писать (...) Еще делаю эстампы — автолитографии и занята теперь линогравюрой. Все это нравится людям" (Л.Тимошенко, 1958).
"Вникнув в законы жизни, обретаешь равновесие. Это равновесие, эта величавая неторопливость присутствует на всех хороших холстах. И в то же время они всегда новы, потому что были новы в свое время, так как они вскрывали суть своего времени. И они неповторимы так же, как неповторима эпоха" (Л.Тимошенко, 1940).
Из дневника художницы: "Вот на небе и облаках я поняла, что чем точнее рисуешь, тем звучнее становится цвет. Тот же самый цвет на палитре, без точной формы на холсте, не звучит. Дело в том, что он превращается в понятие от формы, как слова (...) Точный рисунок приводит к тональной живописи, а тональная живопись вызывает точный рисунок. Ибо без него она превращается в грязь. Наконец-то можно не топтаться на месте, а идти, и в какие просторы! такие же безграничные, как небо".
Первый цикл иллюстраций к "Евгению Онегину" был сделан в технике гризайли, он довольно сдержан, классичен, осторожен. В 1966-м в Гослитиздате был выпущен роман с иллюстрациями в технике цветной литографии - легкими, прозрачными, полными воздуха и романтизма.
"Татьяна — не только русская женщина. Татьяна — вообще идея жизни. Скромной, простой, естественной, незащищенной жизни и позднее — жизни, забитой в подполье, несчастной, подчиненной условности законов общества. И вот в таком исковерканном виде, она победительница (...) Мне хочется всем своим творчеством поддерживать любовь к скромной некрасивой молоденькой Тане. Мне хочется писать картины без лжи и не лживым языком. Писать откровенные картины" (из дневника Л. Тимошенко, 1940).
Из дневника художницы, 1933 год: "Я попробовала представить себе типические черты молодого человека нашего времени: основная черта — оскудение круга влияния, потеря чувства ответственности за семью и детей, в связи с этим — и за свое поведение, по причине беспомощности материальной, вызванной социальными условиями. И как контраст — рост влияния женщины и рост ее самостоятельности. Отсюда вывод: основная проблема — это героиня нашего времени, а не герой".