Вот и лето прошло!😂 Взгрустнулось мне было, когда зарядил холодный противный дождь, и все в природе стало быстро-быстро увядать. Вроде бы, еще вчера лес был шикарным, изумрудным! А сейчас!
Завяли мои любимые папоротники.😭
А вот какими они были совсем недавно!
Однако, природа не дала долго грустить! На днях выглянуло солнышко, и на прогулке с собаками я уже увидела вот такое небо!
Ну, красота ведь! Посмотрела прогноз на месяц: обещают нам такую погоду! Вот бы сбылись предсказания!
Осень я люблю! "Пышное природы увяданье".
На наших карьерах, где частенько гуляем с собаками, просто целое богатство! Облепиха! Оранжевые волны, дымка!
И все карьеры покрыты облепихой!
Откуда она здесь взялась? Неизвестно. Сколько себя помню, в этих карьерах добывали песок для строительства. Во времена моего детства здесь бурлила жизнь: экскаваторы, грузовые машины, рабочие! А сейчас все, увы, заброшено, и зарастают карьеры! Жаль!
Но гулять нам тут нравится! Собакам простор и свобода: до того по "скалам" набегаются, что уже сами в машину плетутся: поехали домой!😄
А облепихи! Просто нереальное количество! И что интересно, растет практически на камнях! Да еще такая богатая!
Откуда питание берет?
В очередной раз налюбовавшись этой красотой, я вернулась домой и выкопала свою "культурную" облепиху. Который год мне голову морочит! Я уж к ней и так, и этак, а она ни в какую! Выдаст несколько жалких ягодок, да и те засыхают! Зато поросль от нее вылезает в самых неожиданных местах! Видимо, нельзя ей без "мальчика".😄
Решила убрать. Только место занимает! А за ягодами так и так каждую осень на карьеры ходим!
По-быстрому нахватали и в этот раз. На мое любимое желе.
Я сперва, оценив "богатство", было разогналась: наберу, мол, во время прогулок и на продажу! Но быстро сдулась!😄
Брать облепиху - то еще удовольствие, да и собак жалко - скучно им! Так что ограничилась однократным сбором - для себя.
Наварила желе. Сейчас напишу рецепт, вдруг кому-то пригодится.
Вообще, облепиху варю только так. Варенье с косточками у нас никто не ест, а вот желе - за милую душу. Мне нравится его варить - очень быстро, и можно ягоды не перебирать: попались листочки - и пусть остаются! Получается желе всегда, без всяких капризов. Кроме того, оно бесподобно для прослойки пирожных, тортов и бисквитных рулетов. Как по мне, так с облепихой - самый вкусный вариант!
Рецепт облепиховых пирожных здесь.
А рулет здесь. Тоже самый вкусный вариант - с облепиховым желе.
А теперь само
Желе.
Облепиху сразу собираем чистыми руками и в чистую емкость - чтобы потом не мыть. От попавших листочков можно не перебирать.
Складываем облепиху в кастрюлю.
Нагреваем до кипения и отключаем огонь. Варить пока не надо. Облепиха начнет трескаться и пустит сразу очень много сока.
Прямо горячей протираем ее через сито.
Получится довольно жидкое пюре.
Поскольку я ягоды не перебираю, еще разок проливаю полученное пюре через сито, оставшееся на сите выбрасываю.
Взвешиваем пюре и добавляем равное количество сахара. Один к одному. То есть, к примеру, на 1кг пюре - 1кг сахара.
Размешиваем, ставим нагревать. Масса станет янтарной.
Доводим массу до кипения, снимаем пенку. Кстати, она очень вкусная!😋
Теперь внимание! На этой стадии можно уже отключать! У нас получится желе. Именно желе - очень нежное.
Если желаете густое, нечто вроде мармелада, можно уварить массу подольше.
Я же предпочитаю оставлять в виде желе - время тепловой обработки минимальное, а значит, больше витаминов сохранится. А зажелируется масса и при столь недолгом кипении.
Итак, разливаем желе по чистым банкам. Закрывать можно как жестяными, так и капроновыми крышками.
В погребе желе не портится от слова СОВСЕМ . Однажды у меня благополучно стояло два года, пережив жаркое лето, когда в погребе тепло.
Думаю, если закатать, то и при комнатной температуре сохранится.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!