Найти тему
С собаками всегда.

Про "облепиховую" осень и про желе из облепихи. Вкуснейший и простейший рецепт прилагается.

Вот и лето прошло!😂 Взгрустнулось мне было, когда зарядил холодный противный дождь, и все в природе стало быстро-быстро увядать. Вроде бы, еще вчера лес был шикарным, изумрудным! А сейчас!

Завяли мои любимые папоротники.😭

-2

А вот какими они были совсем недавно!

-3

Однако, природа не дала долго грустить! На днях выглянуло солнышко, и на прогулке с собаками я уже увидела вот такое небо!

-4

Ну, красота ведь! Посмотрела прогноз на месяц: обещают нам такую погоду! Вот бы сбылись предсказания!

Осень я люблю! "Пышное природы увяданье".

На наших карьерах, где частенько гуляем с собаками, просто целое богатство! Облепиха! Оранжевые волны, дымка!

-5

И все карьеры покрыты облепихой!

Откуда она здесь взялась? Неизвестно. Сколько себя помню, в этих карьерах добывали песок для строительства. Во времена моего детства здесь бурлила жизнь: экскаваторы, грузовые машины, рабочие! А сейчас все, увы, заброшено, и зарастают карьеры! Жаль!

Но гулять нам тут нравится! Собакам простор и свобода: до того по "скалам" набегаются, что уже сами в машину плетутся: поехали домой!😄

А облепихи! Просто нереальное количество! И что интересно, растет практически на камнях! Да еще такая богатая!

-6

Откуда питание берет?

-7
-8

В очередной раз налюбовавшись этой красотой, я вернулась домой и выкопала свою "культурную" облепиху. Который год мне голову морочит! Я уж к ней и так, и этак, а она ни в какую! Выдаст несколько жалких ягодок, да и те засыхают! Зато поросль от нее вылезает в самых неожиданных местах! Видимо, нельзя ей без "мальчика".😄

Решила убрать. Только место занимает! А за ягодами так и так каждую осень на карьеры ходим!

По-быстрому нахватали и в этот раз. На мое любимое желе.

Я сперва, оценив "богатство", было разогналась: наберу, мол, во время прогулок и на продажу! Но быстро сдулась!😄

Брать облепиху - то еще удовольствие, да и собак жалко - скучно им! Так что ограничилась однократным сбором - для себя.

Наварила желе. Сейчас напишу рецепт, вдруг кому-то пригодится.

Вообще, облепиху варю только так. Варенье с косточками у нас никто не ест, а вот желе - за милую душу. Мне нравится его варить - очень быстро, и можно ягоды не перебирать: попались листочки - и пусть остаются! Получается желе всегда, без всяких капризов. Кроме того, оно бесподобно для прослойки пирожных, тортов и бисквитных рулетов. Как по мне, так с облепихой - самый вкусный вариант!

Рецепт облепиховых пирожных здесь.

А рулет здесь. Тоже самый вкусный вариант - с облепиховым желе.

А теперь само

Желе.

Облепиху сразу собираем чистыми руками и в чистую емкость - чтобы потом не мыть. От попавших листочков можно не перебирать.

Складываем облепиху в кастрюлю.

-9

Нагреваем до кипения и отключаем огонь. Варить пока не надо. Облепиха начнет трескаться и пустит сразу очень много сока.

-10

Прямо горячей протираем ее через сито.

-11

Получится довольно жидкое пюре.

-12

Поскольку я ягоды не перебираю, еще разок проливаю полученное пюре через сито, оставшееся на сите выбрасываю.

-13

Взвешиваем пюре и добавляем равное количество сахара. Один к одному. То есть, к примеру, на 1кг пюре - 1кг сахара.

-14

Размешиваем, ставим нагревать. Масса станет янтарной.

-15

Доводим массу до кипения, снимаем пенку. Кстати, она очень вкусная!😋

-16
-17

Теперь внимание! На этой стадии можно уже отключать! У нас получится желе. Именно желе - очень нежное.

Если желаете густое, нечто вроде мармелада, можно уварить массу подольше.

Я же предпочитаю оставлять в виде желе - время тепловой обработки минимальное, а значит, больше витаминов сохранится. А зажелируется масса и при столь недолгом кипении.

-18

Итак, разливаем желе по чистым банкам. Закрывать можно как жестяными, так и капроновыми крышками.

-19

В погребе желе не портится от слова СОВСЕМ . Однажды у меня благополучно стояло два года, пережив жаркое лето, когда в погребе тепло.

Думаю, если закатать, то и при комнатной температуре сохранится.

-20

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!