Когда-то мы с моей сестрой были очень юными и очень бедными. Вышли замуж за двух друзей, только вернувшихся из армии, родили детей и сидели в декрете. И страстно копили на наши первые квартиры, экономя буквально на всем.
Вот тогда мы и пекли с ней этот рулет. Где мы взяли рецепт, уже не помню, но стряпали часто и хвастались потом, какое впечатление произвели на своего мужа этим шедевром.
Сейчас и у сестры и у меня - двухэтажные благоустроенные коттеджи, и купить сладости мы можем любые, но этот рулет кажется по-прежнему необыкновенно вкусным. Может ностальгия? Попробуйте испечь. Так интересно ваше мнение!
Рулет получается всегда. Осечки не было ни разу. Хотя пригорал, конечно, у меня - раззявы!
Нам потребуется:
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, джем или повидло, или варенье.
Во времена нашей юности у нас почему-то было очень много облепихового варенья. Такого протертого, без косточек. Бабушка его варила, что ли? Так вот с этим вареньем рулет был особенно вкусным! Сейчас у нас облепихового нет, взяла яблочный джем. Тоже вкусно. Но если у вас есть протертое облепиховое варенье, обязательно попробуйте с ним! Это - что-то!!! Итак:
Яйца разбиваем в чашку, всыпаем стакан сахара.
Взбиваем миксером до того как смесь приобретет цвет сливочного масла и вдвое увеличится в объеме.
Всыпаем стакан муки и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
Лист смазываем маслом. Если есть силиконовый коврик - еще лучше. Я вот свой сожгла (представляете?!), никак не куплю новый. Но не важно, на листе тоже получится. В юности мы и не знали о силиконовых ковриках!
У меня стандартный лист из газовой плиты. Теста как раз на него хватает. Слой должен быть около 1 см.
Ставим в разогретую духовку. Внимательно следим. Корж печется очень быстро, 5-7 минут. Сильно зарумянивать не надо, будет трудней сворачивать (будет ломаться).
Достаем лист из духовки. Прямо на горячий корж выкладываем джем или варенье.
Размазываем ложкой по всему коржу, немного не доходя до края.
И кончиками пальчиков сворачиваем рулет, помогая себе лопаточкой.
На этом можно и закончить. В молодости мы так и делали. Тогда нам было не до изысков. Рулет и так очень вкусный.
Но сейчас мы, конечно, рулет приукрасим, "доведем до ума"!
Вначале срежем острым ножом некрасивые краешки.
И густо засыпим рулет сахарной пудрой( через ситечко).
Если у вас имеется кофемолка, сахарную пудру легко сделать дома. Нам вполне хватит 1 ст. ложки сахара. Бжи-и-ик пару секунд, и готово.
Попробуйте! Работы на 20 минут, а какой эффект!
А вот здесь другие мои быстрые и экономные рецепты вкуснейшей выпечки:
Французская лепешка из заварного теста.
Творожное печенье из четырех ингредиентов.
"Тертый" пирог с вареньем без всякого натирания. Можно в пост.