Считается, что причины панических атак могут лежать в трех направлениях:
1) иду не туда, когда есть внутренний конфликт между хочу и должна; к примеру, хочу чего-то, но сдерживаю себя из-за страхов и убеждений;
2) иду туда, но старые стереотипы и шаблоны поведения, мысли мешают "переваривать" настоящее, много тревоги и возникают панические атаки;
3) в прошлом человек получил негативный опыт, не прожил его и теперь при предстоящим новым опытом, бессознательно у него подключается тот испуг.
В одном фильме девушка страдала паническими атаками при определенных обстоятельствах. Ее мама отсидела срок за уби@ство ее отца, своего мужа. Свекр со свекровью не разрешали внучке общаться с вышедшей на свободу матерью. Потом оказалось, что отец вернулся с работы пьяным, устроил скандал, девочка лет 7-9 выбежала, увидела, что папа поднял руку на маму и толкнула его. Он не устоял на ногах, упал, ударившись головой об угол стола и умер. Мать взяла вину на себя, а психика девочки вытеснила эти воспоминания. Но когда кто-то начинал рядом ссориться, кричать, ругаться у нее начиналась паническая атака.
Тревога это естественно для нас с вами. Избавиться от тревоги не реалистичная цель. Реалистичная это исследовать поведение, мысли человека, что привело к паническим атакам. Найти ее причину.
Помогает вести Дневник самонаблюдения:
- Когда появилась первая атака? Как это было?
- Что этому предшествовало? Что терпите?
- Что делаете при атаках? Какие мысли, чувства поднимаются?
- Что изменилось с панической атакой?
Есть разные техники, какая поможет вам, надо исследовать.
Паническая атака может быть результатом сдерживания чувств (злости).
Паническая атака говорит, что человек находится в стрессе.
Достаточно много людей страдает от панических атак, не понимая, что с ними происходит.
У паники бывает полный "комплект" проявления, а бывает частичный.
При панической атаке кажется, что я веду себя не адекватно. Одно дело, когда что-то случилось, угрожающее мне здесь и сейчас, а при панической атаке явной угрозы из вне нет. От этого у человека появляется страх страха (он начинает бояться, что атака произойдет в любой момент и он ее никак не сможет контролировать), стыд за свое состояние. Хотя на самом деле причина есть, просто она не осознается человеком.
При панической атаке кажется, что я сейчас умру, задохнусь, сойду с ума.
Параллельно работая с психологом, нужно проходить медицинское обследование, чтобы исключить разные заболевания (эндокринные, кардиологию, невропатологию, психиатрию, проверить надпочечники и пьёте ли вы гармоны). При нарушении сна принимать выписанные врачем таблетки, чтобы не произошло истощение организма, пока с психологом исследуется причина панических атак. Потому что качество сна это важно.
Есть документальный фильм Елены Погребижской, который называется "Панические атаки. Ты их победишь! Истории победивших." Фильм снят давно. Сейчас панические атаки можно купировать намного быстрее.
Режиссер фильма сама пережила паническое расстройство, прошла весь путь диагностики и лечения невроза. В фильме она развенчивает миф о том, что панику переживают только слабые люди. У здоровых, сильных людей панические приступы совсем не редкость.
У меня другой взгляд на психиатрию, чем в фильме. Когда-то я тоже считала, что таблетками мы загоняем болезнь внутрь. Что надо учиться обходиться без таблеток, только с помощью психологии. Считаю это заблуждением, которое может сильно ухудшить качество жизни, а то и пропустить серьезное заболевание. Все индивидуально. Панические атаки могут быть как отдельным расстройством, так и одним из признаков какого-то психиатрического диагноза.
Если панические атаки частые, человек плохо спит, постоянно гоняет тревожные мысли, у него навязчивые мысли, то без медикаментов его состояние может ухудшаться несмотря на терапию с психологом.
Если вы страдаете от панических атак, начните исследовать причины их возникновения с психологом, одновременно обследуясь у врачей. Когда вы найдёте причину, паническая атака, скорей всего, уйдет.
Инна Юлусова
Читайте: