В августе поисковые системы Google и Яндекс практически одновременно запустили обновления основного алгоритма ранжирования. Мы собрали главные факты об изменениях в выдаче.
Классические цели каждого обновления Google:
- улучшение качества поисковой выдачи;
- основной фактор, определяющий позиции страницы — релевантность контента поисковому интенту;
- для восстановления нужно улучшать контент сайта.
На странице Google Search Status Dashboard появилась запись об этом обновлении. Судя по тому, что в графе Duration стоит информационный знак, обновление еще не закончилось, поэтому позиции сайтов в выдаче сейчас неокончательные:
Действие обновления
Вебмастера и оптимизаторы не заметили в этом обновлении узной направленности, нет отдельного фактора, который определяет просадку или повышение позиций в выдаче.
Google традиционно указывает, что снижение позиций не означает, что проблема в вашем сайте. Чаще это указывает на то, что другие сайты стали более релевантными.
Рекомендации Google сводятся к следующему:
- анализ просевших страниц;
- проверка ключевых слов, по которым ранжируются эти страницы и по которым они получают большую часть переходов из выдачи;
Страницы могут восстановить позиции в течение нескольких месяцев. Но, как правило, восстановление происходит в ходе следующего обновления.
Важно! Вебмастера не отметили критичного влияния обновления на поисковую выдачу.
Яндекс
Яндекс запустил обновление основного алгоритма 7 августа.
А 11 августа вебмастера массово начали получили письма о понижении рейтинга страниц и бесполезности контента. Это коснулось даже самых стабильных сайтов, которые на протяжении длительного времени пребывали в топе.
Далее страницы стали получать статус BAD_QUALITY, за чем следовало падение поискового трафика. В большей степени это консулось информационных сайтов.
Яндекс прокомментировал новый апдейт, указав, что теперь алгоритм более точно определяет заимствованный и неоригинальный контент.
Рекомендации вебмастерам остаются стандартными:
- исправить контент страниц, которые просели в выдаче, и передать информацию в Яндекс.Вебмастер в разделе Безопасность и нарушения;
- обратиться в Службу Поддержки Яндекса с просьбой пересмотреть оценку страниц. Если ручная проверка определит, что алгоритм сработал неправильно, ограничения будут сняты.
Опыт вебмастеров показывает, что обновление четко направлено на качество контента и его оригинальность.