Найти в Дзене
Хроника христианина

Символ рабства или почему люди целуют руку священнослужителя в христианстве?

Мне говорят, что целуя руку священника или оказывая ему другие знаки внимания я, прежде всего, почитаю его не как человека, а почитаю Божественную благодать, данную ему в таинстве священства. Ту спасительную силу Божию, которая через священника подает мне все необходимое для моей духовной жизни и нравственного возрастания. Целование руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, я мысленно целует незримую десницу (правую руку) Божию, которая эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает и почтение к сану. Так ли это? В чем заключается духовно-нравственная значимость этой сакральной процедуры?

Немного о поцелуях. Первые из известных нам в истории поцелуи выражали собой, вероятно, только материнское чувство и любовь человека к матери.

-2

Чувственный поцелуй неизвестен поэмам Гесиода и Гомера; последний упоминает лишь о поцелуи сыновней любви и о поцелуях просящих и умоляющих (Гектор не целует Андромаху, а лишь ласкает ее рукой). Древнеегипетские иероглифы понятие «поцелуй» изображают знаком «двух рук»; санскритское kusyâmi (целовать, обнимать; отсюда нем. Kuss) и древнегреческое χυνεω имели целомудренный смысл. Только материнский поцелуй знают и древнеиндийские поэмы. Древним евреям и римлянам был знаком поцелуй привета, а также им были известны и поцелуи почитания, которыми они наделяли своих богов.

В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Иуда продал Спасителя лицемерно дружеским поцелуем. Римляне при встречах всегда целовались в губы, щеку или руку. По-видимому, этим обычаем злоупотребляли, так как император Тиверий издал эдикт против Colidiana oscula (ежедневных поцелуев). Марциал, в эпиграмме на Постума, высказывает неудовольствие против этого уже чересчур распространенного среди римлян обычая.

У всех народов, знакомых с поцелуем, последний является высшим выражением любви. А вот, например, в Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда в Европе бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста или руку того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".

-3

В Саудовской Аравии также было принято целовать руку членам правящей семьи в ходе традиционных визитов к ним. Младшие члены королевской семьи, при посещении старших, также целовали им руку. Однако, в ходе встречи 11 сентября 2005 года с членами правящей семьи и простыми подданными в городе Джидде, король Абдалла сказал, что «целование руки противоречит нашим ценностям и этическим нормам». Он запретил подданным целовать руку ему или кому-либо из членов королевской семьи, отметив, что такого почтения заслуживают лишь отец и мать. Это, по словам монарха, ведет к преклонению, что является нарушением религиозных законов, так как «верующий поклоняется лишь одному Аллаху». Поэтому я категорически отвергаю это и прошу всех не целовать руки никому, кроме родителей". То есть, мы видим возвращение древнего понимания сакрального смысла поцелуя, как выражения почтительного отношения к своей матери.

-4

Католики целуют папскую туфлю при представлениях папе. Причем одни считают, что эти поцелуи относятся к изображению креста на туфле папы, другие — что это смиренное преклонение верующих перед самим наместником Бога на земле, как главой церкви (выражение: «целовать туфлю» на многих языках — синоним низкопоклонства). Мы помним, что в средние века вассалы целовали руку или ногу своих сюзеренов (отсюда — devoir la bouche et les mains), в знак почтительности и признания своей зависимости. В средние века поцелуем завершалась и церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.

Целование - как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26). Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. Апостол Павел часто говорит о священном поцелуи, наставляя приветствовать друг друга «целованием святым». Вообще, для внешнего выражения духа единения и любви в древней церкви служило «братское лобзание»(1 Фессал.V, 25; 1 Корин. XVI, 20; 2 Корин. XIII, 12 Рим. XVI, 16; 1 Петр. V, 14). Священнослужители включили поцелуй в церковный ритуал, применяя его при крещении, исповеди, посвящении, погребении, бракосочетании и пр. Как символ мира и знак отпущения грехов. В древне-восточной церкви священник давал поцелуй причащающимся до службы, в западной — после службы. То есть раньше священники целовали причастников.

-5

Любопытным лингвистическим памятником «поцелуя мира» служит староирландское слово põc — поцелуй (от лат. pax — мир). Святое целование имело место при древне-христианских трапезах; поцелуями обменивались прихожане при посещении церкви. В Англии (XIII в.) для раздачи пастве поцелуя мира существовала tabela pacis или osculalorium — металлическая доска со священным изображением, которую в церкви целовали молящиеся. Пасхальный обычай троекратного целования, с возглашением «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», распространен всюду среди православных; лобзаньем обмениваются во время некоторых служб священнослужители в римско-католической церкви. В средние века поцелуем мира скреплялось примирение врагов; рыцари перед поединком также часто обменивались поцелуем мира. Русские удельные князья целовали крест при заключении договоров. Во многих странах в обычае целовать Крест или Распятие при присяге.

Теперь вопрос о руке. Почему требуют в знак «духовно-нравственного» возрастания в смирении и любви целовать руку? Почему рука?

Как многим известно, человеческая рука - это величайшее изобретение и достижение биологической эволюции на планете Земля. Все, что создано людьми на Земле за все века - будь то сокровища мировой культуры или простые невзрачные предметы обихода; машины и механизмы, крайне необходимые для мирной жизни, и смертельное оружие - все, чем мы пользуемся, все, чем мы восхищаемся, все, что мы любим и чего мы смертельно боимся - все это сделано человеческими руками, а не какими либо иными частями тела. В иерархическо-сословном средневековом обществе (откуда и берутся все современные традиционно-этикетные формы церкви) целование руки символизировало почитание и поклонение. Поклонение конкретному человеку!

-6

Именно правая рука олицетворяла святость властвующей особы и ее интимную связь с Богом. Королевские приближенные и придворные всегда с трепетом следили, кого высочайшая особа соблаговолит посадить по правую и по левую руку от себя. Как известно, Христос на Страшном Суде тоже расставит всех по правую и левую руку. Когда человеку, наделенному властью, необходимо возвысить кого-либо, он выбирал себе правую руку из числа своих доверенных людей.

Как известно, священник является доверенным членом небесной иерархии. Папа вообще наместником Бога на Земле. Да и наш патриарх не особо далеко отошёл от папы. Кстати, во время богослужения епископ символизирует Христа. Целование руки епископа во время богослужения (а в Греции преимущественно сохраняется такое целование) символизирует, что верующие целуют правую руку как бы Самого Господа и Спасителя мира.

-7

Если этот доверенный человек (императора, царя, президента) проводил жесткую, бескомпромиссную политику, то о таком властителе говорили, что у него твердая рука. Почему рука правая?

— Две тысячи лет назад, когда еще не изобрели туалетную бумагу, люди подмывались левой рукой. Затем они мыли пальцы, но левая рука все равно считалась нечистой, и об этом помнили все. Тебе это известно?

— Я понятия об этом не имел! — воскликнул Пол, пораженный столь неожиданной переменой темы.

— Но так оно и было, — заверил его Джошуа, опуская руку на подлокотник. — И так до сих пор поступают люди в большинстве стран третьего мира. В наши дни на свете живет около четырех миллиардов человек, не знающих, что такое туалетная бумага.

В этих современных странах, как и когда-то в Древней Иудее, самое ужасное и чудовищное оскорбление — прикоснуться к человеку левой рукой.  Во многих обществах запрещалось даже просто указывать левой рукой на человека. Среди ессеев за жест левой рукой нарушителя изгоняли из общины на неделю. А если бы ты захотел кого-то грубо оскорбить и полностью унизить, в особенности прилюдно, то тебе следовало бы дать ему пощечину левой рукой.  Главная духовная тайна века. Том Хартманн

Что подтверждает иудейский туалетный этикет: "После посещения туалета необходимо хорошо очистить тело от нечистот, но при этом нельзя использовать правую руку либо средний палец левой руки, поскольку они используются для накладывания тфилина."

В исламском туалетном этикете также запрещено использовать правую руку для подмывания.

Вайшнавский (кришнаитский) этикет: "Прасад (освященную пищу) следует принимать только правой рукой; левая рука - для прикосновения к другим частям тела". Или свидетельство из Катманду Бадри Кейси:  ...мы едим, а также берём деньги и вещи только правой рукой, так как левая рука считается ритуально «грязной».

Следует также вспомнить, что за воровство злодеям рубили руки, хотя логичнее было бы отрубать ту часть тела, в которой гнездились воровские мысли, или же те части тела, которыми воры плодили новых воров. Вдовы индийских магарадж шли на костер за мертвым мужем и владыкой, предварительно оставив на стене отпечаток своей руки - именно руки. Когда какого-то человека хотели принудить сделать то, чего он не хотел, ему выкручивали руки. Эта традиция тоже весьма загадочна: ведь несомненно существуют части тела, выкручивание и даже сравнительно слабое пощипывание которых дает значительно более болезненные ощущения, в результате чего можно принудить человека сделать что угодно. Наконец, и по сей день, готовясь к трапезе, человек моет руки. Заметьте, он моет именно руки, а не рот, хотя во рту у него в мириады раз больше вредных микроорганизмов чем на руках. Этот факт со всей убедительностью доказывает, что и омовение рук перед едой несет не только практическую, но и сакральную функцию, что прекрасно знает религиозная традиция. Итак, по всем признакам совершенно очевидно, что у руки человеческой имеется огромный и еще почти не разгаданный мистический смысл.

С человеческой рукой ассоциируется нескончаемая галерея символов, о значении многих из которых, мы пока можем только догадываться. Однако, одно становится очевидным, что никакого отношения к моему духовно-нравственному возрастанию, кроме унижения и преклонения перед другим человеком, целование его руки не имеет! Вам реально, а не символично показывают ваше подчиненное положение в социальной иерархии. Ирония в том, что священник исключительно символично олицетворяет Христа, но именно правую руку (сакраментальный символ власти и превосходства), мы целуем ему реально!

иллюстрации из открытых источников