После того, как победная серия, с которой московский «Спартак» начал сезон, сменилась на безвыигрышную, только ленивый не раскритиковал главного тренера «красно-белых» Гильермо Абаскаля. Испанцу досталось практически от каждого эксперта на телевидении и от большинства болельщиков – как нейтральных, так и своих, спартаковских.
Один из экспертов – Александр Мостовой, известный под прозвищем Царь, и на нём остановимся подробнее, т.к. из всех, кто публично обсуждает российский футбол, пожалуй, никто другой не говорит так часто про Абаскаля. И говорит в далеко не комплиментарном тоне: от бывшего полузащитника сборной России рулевой «красно-белых» повергается нападкам регулярно, причём даже после тех матчей, которые «Спартак» выигрывает.
Мостовой много лет отказывался учиться на тренера, заявляя, что ему, бывшему игроку нашей сборной и экс-капитану испанской «Сельты», учиться в футболе нечему. Но работать без лицензии не берут, и вот, наконец, в 55 лет он пошёл на тренерские курсы, дабы получить, как сам выражается, «эту бумажку». У Абаскаля, несмотря на молодость, бумажка давно на руках, а российские журналисты выступили по этому поводу с неожиданной идеей.
Они предложили Мостовому обратиться в «Спартак», чтобы пройти там стажировку у Абаскаля. Молодого наставника «красно-белых» Александр неоднократно называл ноунеймом, который не разбирается в футболе, а потому идею стажироваться у такого специалиста экс-полузащитник сборной России воспринял почти как оскорбление.
Александр Мостовой: «Приходить стажироваться в «Спартак», где человек мяча на профессиональном уровне не видел? Унижать себя до такой степени? Ни в коем случае».
Мостовой в своём репертуаре: в 158-й раз пытается продвигать свою теорию о том, что человек якобы не может стать хорошим тренером, если не был хорошим игроком. А если вообще не играл в футбол – значит вовсе не годится для тренерской работы и уж тем более не смеет учить самого Царя. Верно?
Конечно же неверно. Дожив до 55-ти, Царь до сих пор не понял, что футболист и тренер – две разные специальности, а успехи в карьере игрока не наделяют его никакими тренерскими умениями. Даже наоборот: лучшими наставниками чаще всего оказываются те, кто был средним или слабым игроком. Ну а такие специалисты, как Жозе Моуриньо и Маурицио Сарри, доказали, что стать топ-тренером можно даже если вообще не был футболистом. Кстати о Моуриньо: он работал переводчиком в «Барселоне» как раз в те времена, когда Мостовой регулярно выходил против неё в Чемпионате Испании, а потому Александр хорошо знает, что португалец никогда не играл в футбол. Известно Мостовому и о том, что позже Моуриньо выиграл две Лиги чемпионов в качестве тренера. Но Царь предпочитает не вспоминать об этом, иначе рухнет ложная теория Его Величества о том, что неигравшие плохо тренируют.
Вероятно, однажды Мостовой сдаст экзамены и положит в карман заветную «бумажку». Но его игровая карьера не поможет ему в тренерском деле. Отказался стажироваться у Абаскаля? А зря. И нынешний рулевой «Спартака», и любой другой наставник в клубах РПЛ знает о тренерском ремесле на порядок больше, чем Мостовой, который не работал в этой профессии ни дня. Согласны?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!