Во вторник, 5 сентября, официальная делегация российских деловых кругов впервые приняла участие в Индо-Тихоокеанском форуме АСЕАН (ASEAN-Indo-Pacific Forum - АIPF). Форум, который проходит под девизом «АСЕАН имеет значение: эпицентр роста», собрал политических лидеров из стран Ассоциации Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и Канады, а также руководителей ведущих транснациональных корпораций, глав Всемирного экономического форума, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
В рамках открывающей сессии участники констатировали растущую роль АСЕАН и Индо-Тихоокеанского региона в целом, отметив важность сохранения темпов устойчивого развития. Так, глава МВФ Кристалина Георгиева в своем выступлении заявила, что от стран АСЕАН напрямую зависят общемировые показатели экономического роста.
В первый день форума обсуждались вопросы климатической повестки, развития цифровых технологий, борьбы с бедностью, энергетической и продовольственной безопасности, альтернативной энергетики, развития искусственного интеллекта и промышленной революции 4.0.
Президент Индонезии Джоко Видодо подчеркнул, что АСЕАН не должна стать площадкой, которая представляла бы интересы какой-либо из мировых держав. По его словам, необходимо объединять усилия для решения общих проблем в регионе и мире в целом, а также работать для поддержания стабильности и процветания.
По словам главы российской делегации, председателя Делового совета РФ – АСЕАН Ивана Полякова, практическое достижение обсуждаемых на форуме целей, равно как поддержание высоких темпов роста в регионе, невозможно обеспечить без участия России в региональных и глобальных процессах.
Он отметил, что фактически впервые на столь высоком уровне была высоко оценена и признана концепция Большого евразийского партнерства, выдвинутая президентом России Владимиром Путиным задолго до начала политической и экономической турбулентности в мире. Поляков также добавил, что слова президента Индонезии Джоко Видодо, касающиеся АСЕАН, во многом развивают многократно озвученный посыл российского лидера о необходимости беречь существующую мировую и региональную архитектуру безопасности, основы международного права и основополагающие принципы ООН.
В том же ключе, по словам Ивана Полякова, прозвучали тезисы глав Всемирного банка и Всемирного экономического форума о важности взаимодополняемости и совместимости существующих систем.
Универсальность и актуальность концепции Большого евразийского партнерства, практические успехи России по борьбе с международным терроризмом и плодотворное развитие сотрудничества в форматах БРИКС и БРИКС+ становятся очевидными для все большего числа глобальных лидеров, заявил Иван Поляков.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com