Камчатка - это ооочень далеко.
Сначала едешь в аэропорт. Потом 2 часа ждешь вылета. Потом летишь в Москву. Потом несколько часов бродишь по Шереметьево (ну или если ты везунчик с "правильным" билетом или золотой картой - кайфуешь в бизнес-зале с халявной выпивкой и шведским столом).
Потом загружаешься в огромный дальнемагистральный Боинг-777. Потом...
Летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь...
И самое обидное - прилетаешь, блин, а ты всё ещё в России!
Несколько самых интересных недель этого лета я провел на Камчатке. Из материковой части страны на Камчатку не доехать на машине или по железной дороге, единственная возможность попасть на полуостров вулканов – самолет. В советское время был еще один путь – по морю из Владивостока, но сейчас паромная переправа уже не действует.
Притащил тут вам немного впечатлений и, конечно, фотографий шикарных уголков самого далекого края России.
Это Камчатка. Восхитительно-красивая и потрясающе-суровая.
1. Столб с указанием расстояний до основных российских городов. Ближе всего отсюда до Хабаровска (1710 км) и Владивостока – «каких-то» 2232 км :) На заднем плане – вулканы в пене облаков.
2. Невероятно красивые виды скалистого побережья Камчатки с воды, со стороны Тихого океана. Да, это правда фотографии, а не открытки. Нет, не отфотошопленные, просто сделанные на телефон с хорошей камерой. Снято во время путешествия на катере вдоль побережья из Петропавловска-Камчатского на юг. Фото не совсем мои, я лишь присутствовал рядом и тоже пытался снимать эту красоту своей мыльницей, потом плюнул и попросил перекинуть мне одного хорошего человека. Если вдруг этот хороший человек прочитает этот пост и увидит наши с ним фото - большой привет! 👋
Тихоокеанские фьорды Камчатки – это нечто.
(листайте галерею вправо)
3. Ледяная речка возле малкинских термальных источников. Температура воды около 2 градусов, ноги сводит почти моментально :) Зато в нескольких метрах от речки – горячие источники с насыщенной минералами водой, которая по уверениям местных исцеляет не менее 50 различных болезней. Вода в источниках буквально обжигает кожу, так что можно попеременно перебегать из горячих озер в ледяной речной поток для самого полезного в мире контрастного душа.
(листайте галерею вправо)
4. Морские котики! Просто полюбуйтесь на этих славных, упитанных, классных морских котанов :)
(Вообще-то это мы приплыли к лежбищу тихоокеанской нерпы, но "морские котики" звучит милее и уютнее)
5. Вулкан Вилючинская сопка, 2173 м над уровнем моря. На Камчатке располагаются около 30 действующих вулканов, они составляют часть т.н. Тихоокеанского огненного кольца.
Кстати, рыбы в море – море! Не зря Камчатка считается самым рыбным краем России. Местные ловят горбушу, спешащую на нерест, буквально с берега подручными средствами. Причем горбуша считается «бросовой» рыбой, ее часто потрошат на берегу ради икры и там же оставляют серебристые растерзанные тушки.
Гораздо больше ценится кета, нерка и конечно «царь всех лососевых» - чавыча. В аэропорту Петропавловска-Камчатского люди тащат с собой по два огромных чемодана, до отказа набитых контейнерами с красной икрой и вакуумными упаковками с копченой чавычей.
Да, Камчатка и правда край медведей, это не просто стереотип. Иногда они даже выходят к людям, порой из любопытства, но чаще в поисках еды. Наткнуться на косолапого при походе за грибами, или у озера, или даже на обочине трассы – обычное дело, и к сожалению не всегда с хорошим финалом. Кстати, мы тоже почти нос к носу столкнулись с хозяином тайги. Когда шагали по одной из проселочных дорог, петляющей в перелеске, большой бурый мишка пересек дорогу и скрылся в чаще где-то в 50 метрах впереди нас.
Разница во времени между Москвой и Камчаткой составляет колоссальные 9 часов. Когда в европейской части России 9 вечера, над вулканами уже поднимается солнце нового дня. Если ты на Камчатке, московская биржа для тебя открывается только в 19 часов, зато торговать акциями и облигациями можно всю ночь :)
А вы были на Камчатке? А может, вы там живёте? Какие ваши любимые природные места?
Приглашаю в мой 👉 телеграм-канал 👈 Там публикуются основные посты в более удобном и сжатом виде.
📌В этом посте я показывал, как выглядела валютная составляющая моего портфеля в Тинькофф инвестиции год назад, на пике укрепления рубля:
📌А вот тут размышлял о заблокированных активах и перспективах их разморозки:
🔔 Если мое творчество вызывает у вас симпатию, подписывайтесь. Я делюсь собственными историями из жизни и рассказываю о пути к финансовой независимости с легкой ноткой юмора.
Ещё больше интересных историй и аналитики от меня можно найти в соцсети Пульс по нику Sid_the_Sloth (прямая ссылка ниже).