Как и любой регбийный болельщик, конечно, я жду Чемпионат мира по регби, который стартует уже в эту пятницу. 20 национальных сборных сойдутся на поле за Кубок Уэбба Эллиса и кому он достанется, на данный момент, не знает никто. В этой статье я расскажу историю всемирных соревнований, в каких странах они проводились, кто занимал призовые места, как сборная России дважды становилась участником Кубка и, самое главное, где же смотреть трансляцию, если нет возможности наслаждаться матчами в живую. Поехали=)
В этом году Франция принимает 10-ый юбилейный Кубок мира по регби, но давайте отследим историю возникновения этого турнира.
До момента появления Кубка мира, игры между регбийными сборными проводились на олимпийских играх, начиная 1900 года, и попадали в олимпиаду 4 раза (в 1900, 1908, 1920 и 1924 годах), но после 24-го года классический формат регби (регби-15) больше не входил в олимпиаду из-за продолжительности игр. После исключения из олимпиады любителями регби предпринимались попытки провести игры с участием национальных сборных, но успехом они не увенчались. И вот 1987 году стартовал первый Кубок мира по регби, проводился он сразу на двух континентах: в Новой Зеландии и Австралии. Участие приняли национальные сборные 16 государств, к слову говоря, у сборной СССР была тоже возможность участия в этом историческом событии, но руководство страны отказалось от приглашения, сборная ЮАР туда тоже не попала. По итогу первого Кубка мира по регби золотыми призерами стала сборная Новой Зеландии, серебро забрала Франция, а бронза досталась Уэльсу.
Следующий Кубок мира разыграли спустя 4 года в Европе. Матчи прошли в Великобритании, Ирландии и Франции. В этот раз главный приз забрала Австралия и вдобавок к призу получила звание первой команды, которая выиграла кубок мира вдали от дома, за ней - Англия и замкнула тройку - Новая Зеландия. Из-за сложной политической обстановки сборная СССР в очередной раз пропустила и этот Кубок мира, а с ней и сборная ЮАР из-за санкций также не участвовала.
После того, как в 1994 году в Южной Африке свергли режим апартеида, с ЮАР сняли международный спортивный бойкот и уже в 1995 году Кубок Уэбба Эллиса разыграли именно там. Это был первый раз, когда все турниры прошли в одной стране, и этот Кубок стал дебютным для сборной ЮАР (она выиграла со счетом 15-12 у Новой Зеландии, а на третьем месте расположилась Франция). Эти события хорошо показывает фильм «Непокоренный», 2009 года выпуска, всем советую его посмотреть.
Уэльс принял Чемпионат мира по регби в 1999 году, в этот раз уже были внесены изменения в правила автоматической квалификации для этого турнира - автоматически квалифицировались только три лучших места с 1995 года вместе с принимающей страной. Лучшими стали Австралия, Франция, ЮАР.
2003 год, Австралия принимает у себя Кубок мира по регби, его выиграла родоначальница регби - Англия и стала первой страной северного полушария, которая победила в этих состязаниях, за ней шли Австралия и Новая Зеландия.
В 2007 году Чемпионат состоялся во Франции, победитель – ЮАР, на втором месте Англия, впервые в тройку призеров попадает Аргентина.
Турнир 2011 года прошел в Новой Зеландии и стал знаменательным для российских болельщиков - впервые сборная России попала на столь знаковое событие в мире регби. Первым сыгранным матчем нашей сборной стала игра со сборной США, которая выиграла со счетом 13:6, затем россияне уступили итальянцам - 53:17, ирландцам - 62:12 и австралийцам - 22:68. Но, несмотря на такой результат, наша сборная все же смогла заносить попытки таким грандам регби. Попытками нашей сборной отметились такие игроки как Владимир Остроушко, Константин Рачков, Денис Симликевич, Александр Янюшкин, Василий Артемьев и Алексей Маковецкий. Выход Российской сборной на Кубок мира и показы матчей по федеральному телевиденью принесли свои плоды - в России стали массово появляться любительские клубы. Призерами этого Кубка мира стали: Новая Зеландия, Франция и Австралия.
В 2015 году на Чемпионате в Англии Новая Зеландия в третий раз стала лучшей командой, на втором месте Австралия, на третьем - ЮАР. Для Российских болельщиков этот Кубок запомнился тем, что благодаря слаженной работе Федерации регби России и телеканалу «Перец» матчи по регби транслировали на федеральном телевиденье.
Крайний Кубок мира по регби прошел в 2019 году в Японии. Невероятным образом сборная России попала в состав участников и открывала турнир игрой с хозяевами Чемпионата. К сожалению российских болельщиков, игры наших регбистов совсем не задались - за все время они занесли только одну попытку, отличился в этом Кирилл Голосницкий и стал автором первой попытки Кубка мира по регби 2019 года, за что был награжден японцами катаной (правда, она оказалась пластмассовой).
"Это было очень неожиданно. Меня практически из душа вытащили, чтобы вручить этот меч (смеется). Конечно, повезу его в Россию. Он же пластмассовый, ненастоящий. Думаю, проблем не возникнет. Это символический подарок", - сказал тогда Кирилл журналистам Риа-новости.
Дальше у нашей сборной были проигрыши Самоа – 9:34, Ирландии 0:35 и Шотландии 0:61. А призёрами в очередной раз стали топовые сборные – ЮАР, Англии и Новая Зеландия.
И вот 2023 год, мы плавно подобрались к юбилейному 10 Кубку мира по регби, который ждали все болельщики долгих 4 года. Матч открытия обещает быть очень интересным, ведь в нем встретятся Франция и All Blacks(сборная Новой Зеландии).
Трансляции с русскими комментариями будут проходить в группе Регби на rugger.info. Матчи озвучат Антон Хализов, Сергей Марков, Дмитрий Шмаков, а звёздными гостями будут Юрий Кушнарёв, Василий Артемьев, Алёна Тирон и Дарья Норицина. Эти люди имеют за плечами большой багаж знаний и комментаторской работы.
Также трансляции будут доступны в группе Регби и Регби на диване.
Федерация регби России на своем сайте рассказала о местах, где это посмотреть трансляцию в дружной компании:
Пари Паб – Москва, ул. Большая Лубянка, 24/15с1
Suck in’ Diselи Ye Olde Shed – Москва, ул.Леснаяд.20, с.1
Список мест будет пополняться.