Что мы помним о школе? Первых друзей, первые влюблённости, перемены свободы и нудные уроки, ограничивающие нашу неуёмную энергию. Я любила читать, но по большей части не школьную программу, однако и среди классической литературы были произведения, которые я вспоминаю даже по прошествии лет. По той или иной причине.
1. "Руслан и Людмила". Александр Пушкин
По-моему это был пятый класс. После прочтения произведения, как и водится, нам задали написать сочинение и дали несколько тем на выбор. Уже вечером, дома я ломала голову: какую же тему взять и что написать. Тогда мама, просмотрев предложенные варианты, спросила меня:
— "А кто тебе понравился их персонажей? Напиши о нём".
— "Но мне больше всех понравился конь", — ответила я.
— "Напиши про коня", — улыбнулась мама.
Это моё любимое сочинение! Я уже не помню оценку и что конкретно я написала, да и затерялась тетрадка, но помню, что учительница восприняла это с улыбкой и не ругала. Ну что поделать, если мне понравился конь?
2. "Мёртвые души". Николай Гоголь
О, это произведение я буду вспоминать ещё долго. При том, что мне ужасно понравился сюжет, я каждый раз привожу его в пример, когда рассказываю о нудных описаниях природы на несколько страниц.
Как я была увлечена процессом чтения! Какая идея скрыта в тексте! Даже сейчас я понимаю, что у меня похожая ситуация на Дзене, когда подписчиков много, но не активных. И как же мне было скучно читать про однообразную природу, вопросы по которой были на контрольной.
Зато какое разнообразие персонажей и архетипов.
3. "Евгений Онегин". Александр Пушкин
Не зря, ой не зря Пушкин в начале обращается к читателям, как к "друзьям Людмилы и Руслана". Юный повеса, лондонский денди, Онегин был для меня на тот момент первым литературным героем, искренне меня заинтриговавшим. Обычно я не любитель поэзии, меня больше прельщает проза, к тому же, мысленно читая стих, я отвлекаюсь на рифму, теряя сюжет.
Однако в поэме я искренне переживала за героев: они веселили меня, расстраивали, заставляли задуматься над поступками. Например, над тем, что жить нужно здесь и сейчас.
4. "Муму". Иван Тургенев
Первые "литературные" слёзы. Ну кому не было жаль бедную собачонку? Кто вообще разрешает читать такие книги детям?
Я и сейчас вижу, что читатели в большинстве своём могут вынести любые жестокости в книгах, пока это касается людей, но жестокость над животными — это категоричное книжное нет!
5. "Обломов". Иван Гончаров
А эту книгу я даже перечитывала несколько раз. Будучи ребёнком активным, я никак не могла взять в толк, насколько может быть апатичен и ленив человек. Меня это поразило. И запомнилось на года.
Сейчас, когда о психических заболеваниях говорят всё чаще и чаще, я уверена, что Илье Ильичу приписали бы депрессию и терапию.
Бонус. Советский атлас "Мир и человек"
А бонусом не мой учебник, а сестры. Да и вообще это больше атлас. Но я обожала в детстве рассматривать различные энциклопедии и атласы, а этот был один из любимых. Замечательные картинки, запавшие в душу, простой текст, понятный школьнику. Что ещё нужно, чтобы заинтересовать любопытного ребёнка? Конечно, изображения космоса, зверей и далёких земель.
Недавно я увидела переиздание (вы можете его увидеть в галерее выше, если пролистаете оригинальную обложку), и меня огорчило упрощение рисунка. Если вы покупали новое издание, поделитесь своими мыслями насчёт него. Стоит ли брать?
А какие книги вам запомнились больше всего из школы? Делитесь!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
И добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!