Найти в Дзене
Реплика от скептика

"Москва". - 2023. - №7,8. - Обзор журналов

Фотография автора
Фотография автора

Журнал «Москва» пора переименовывать в «Минск», потому что в этом и следующем номерах явный приоритет принадлежит писателям Белоруссии.

Открывается номер повестью белорусского писателя Алеся Бадака (р.1966) «Нелюдимый».

Фотография автора
Фотография автора

Действие повести происходит в наши дни в белорусской деревне, недалеко от Барановичей (это оказалось для меня важным, потому что в детстве я была в гостях в одной деревне под Барановичами, а в самих Барановичах и сейчас живёт моя школьная подруга), а главный герой – одинокий старый человек, вспоминающий свою нелёгкую жизнь и всех тех, с кем ему пришлось попрощаться.

«Старость – это и есть болезнь, которая съедает тело, как рак. Не так быстро, однако никто от неё не спасся».

Публикация Петра Кошеля (р.1946), ещё одного белорусского писателя, «Вдоль течения», носит подзаголовок «Конспект романа».

Фотография автора
Фотография автора

На самом деле, это зарисовки, записки, отрывки из записных книжек, в общем, воспоминания на разные темы: о своём детстве, о писателях и артистах, с кем довелось познакомиться и подружиться, о колоритных личностях, встретившихся ему на жизненном пути.

«Я здесь называю людей, которых вы не знаете, которые себя ничем особенно не проявили. Но хочу оставить в памяти времени хотя бы такой их след».
«С Николаем Доризо неоднократно выпивали в Переделкине… Я вот у Василия Шукшина пару раз ночевал. А что рассказать – не знаю. Тоже выпивали. Но немного, сухое».

Мда. А чем дальше читала, тем больше эти «конспекты» напоминали недовольное брюзжание пожилого человека.

В разделе публицистика – объёмная статья историка Юрия Барыкина «Государь – великий, оклеветанный» - о последнем русском императоре Николае Александровиче.

Фотография автора
Фотография автора

Статья очень подробная: здесь и о детстве императора, и о его женитьбе, и о его правлении, и о его детях, и об экономическом развитии России в последние предвоенные и предреволюционные годы. Подробно освещены также причины и предпосылки революций 1917 года, а также гибель Романовых.

«Подводя итог сказанному, на наш взгляд, вполне можно заключить, что практически все обвинения против последнего русского императора, высказанные его недоброжелателями и прямыми убийцами, несостоятельны».

Статья Лолы Звонарёвой «Книги, возвышающие душу…» раскрывает тему «Современные писатели о Великой Отечественной войне».

Фотография автора
Фотография автора

Лола Уткировна в своей статье останавливается на творчестве таких писателей, как Наталья Батракова, Владимир Бутромеев, Сергей Трахимёнок, Павел Кренёв, Рада Полищук, Михаил Михайлов. Отдельная глава статьи посвящена произведениям о войне, написанным детьми военных лет, внуками участников войны по воспоминаниям, своим и родительским. В этом разделе упоминаются Эдуард Веркин, Альберт Лиханов, Александр Евсюков и другие писатели, пишущие о войне для детей.

Продолжение публикации Михаила Вострышева «Москва. Хроника советской жизни» - из неопубликованной книги «Москва ХХ века» - охватывают годы с 1921 по 1925.

Фотография автора
Фотография автора

Тут и про похороны Кропоткина и Воровского, и про съезды партии, и про то, как начала налаживаться жизнь в Москве после голодных и сумбурных лет, и, конечно, про смерть Ленина.
Продолжение публикации следует.

Фотография автора
Фотография автора

В августовском номере журнала опубликовано начало нового романа Александра Сегеня «За мной, читатель!» - роман о Михаиле Булгакове.

Фотография автора
Фотография автора

По хронологии роман охватывает года с 1916 по 1939 годы. О содержании говорить пока рано, надо дождаться окончания произведения.

Большинство публикаций журнала так или иначе вновь посвящено Белоруссии, хотя нигде не оговаривается, почему. Видимо, просто для того, чтобы показать дружбу с соседним государством.

Статья белорусского историка Александра Гронского «Кастусь Калиновский» рассказывает о национальном герое Польши, Литвы и Белоруссии, а точнее, о созданном в советской историографии мифе о Калиновском.

Фотография автора
Фотография автора

Дело в том, что в советское время на уроках истории в школах и вузах Кастусь Калиновский изучался как революционер и руководитель восстания 1863 года против власти Российской империи на территории современных Польши и Литвы. Но сейчас как сама личность Калиновского, так и цели возглавляемого им восстания трактуются по-другому, в том числе и в самой Белоруссии, где имя Калиновского носят улицы в нескольких городах страны, в том числе и в Минске.
Автор статьи пишет о том, что в годы советской власти историческая наука считала своим долгом в каждой национальной республике найти национальных героев, боровшихся за счастье простого народа.

«На эту роль в белорусской истории был выдвинут К.Калиновский; …о том, что он был польским патриотом (и поляком по национальности), предпочитали не говорить».

Более того, даже имя Кастусь ему придумали, чтобы приблизить его к белорусскому языку. Сам же он предпочитал называть себя своим первым именем – Викентий, а второе его имя было Константин.
В истории Белоруссии Кастусь Калиновский позиционировался как революционер, поэт и философ. Но поэтических произведений у него было совсем немного, поскольку поэтическим талантом он не блистал, а философских трудов и вовсе нет. Это неудивительно, если мы вспомним из курса истории, что прожил Калиновский всего 26 лет, поскольку был казнён за участие в восстании.
Перед белорусскими историками теперь стоит задача развенчать исторический миф.

Белорусской истории посвящена статья историка, доктора исторических наук Олега Назарова «Белорусы на «кресах всходних».

Фотография автора
Фотография автора

В статье рассматриваются исторические процессы, которые происходили в Белоруссии в первой половине ХХ века. В частности, рассматривается значение того факта, что по итогам советско-польской войны 1920 года Белоруссия оказалась разделена между Россией и Польшей. Часть Белоруссии стала восточной окраиной («кресами всходними») Польши, и население, оставшееся на этих территориях, подвергалось усиленной полонизации, вплоть до воссоединения Белоруссии в границах СССР в 1939 году.

Белорусский писатель Алесь Карлюкевич в своей публикации «По горячим кровавым следам» пишет о писателях России разных национальностей, которым во время Великой Отечественной войны довелось повоевать на территории Белоруссии.

Фотография автора
Фотография автора

Это Василий Гроссман, Овидий Горчаков, Александр Твардовский, Степан Злобин и многие другие как известные, так и полузабытые имена.

Театральный критик Ольга Игнатюк в очерке «Сезон для вас и для нас» подводит итоги минувшего театрального сезона в Москве, вспоминая наиболее яркие постановки московских театров.

Фотография автора
Фотография автора

Во МХАТе им. А.П.Чехова таким запоминающимся спектаклем стал «Дядя Ваня» режиссёра Дениса Азарова. В театре «Et Cetera» был поставлен спектакль по пьесе Эрдмана «Мандат», а в театре Виктюка обратились к поэзии Цветаевой, эпатажно поставив её «Царь-девицу».
Не обошли режиссёры своим вниманием и зарубежную драматургию. В Ленкоме это «Последний поезд» по Вине Дельмар (обновлённая версия легендарного спектакля «Дальше – тишина») с Олесей Железняк в главной роли.
Театр имени Евгения Вахтангова удивил спектаклем-воспоминанием о фильме «Феллини. 8 ½» и спектаклем «Амадей», в котором блистает дуэт Виктора Добронравова и Алексея Гуськова.

Сергею Есенину посвящена статья Юлии Матушанской «Есенин и Библия».

Фотография автора
Фотография автора

Из названия понятно, что автор статьи рассматривает библейские аллюзии в поэзии Есенина.

Завершает номер продолжение публикации Михаила Вострышева «Москва. Хроника советской жизни» - главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века».

Фотография автора
Фотография автора

В этой публикации говорится о годах с 1926 по 1935.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!