- Давайте делать сантехнический короб из гипсокартона — сказала я прорабу, когда он предлагал возводить его из лишних пазогребней, которые остались от постройки стен в комнате.
Потому что для короба для труб в ванной 36 пазогребеневых блоков, которые у меня остались, — это все равно много. Лишние нужно возвращать, а возврат платный.
Поэтому я решила продавать их на Авито. И если у меня останется пазогребней всего на полстены, то вероятность их продать меньше, чем, если у меня этих плит как раз кому-то на стену хватит.
Тем более гипсокартон еще нужен для шумоизоляции двух стен в детской. Также я хотела делать из гипсокартона экран для ванны и короб в туалете, который скроет трубу.
Еще думала из гипсокартона сделать встроенные полки, как на фото ниже, но потом от этой идеи отказалась:
Эти все техзадания были озвучены прорабу. Он должен был подсчитать необходимое число черновых материалов и предоставить мне счет.
Присылает. 29 профилей одного вида, 22 профиля другого вида. Саморезы 2 вида, каждый по 3 пачки! Ещё 140 прямых подвесов профиля. 31 штука гипсокартона. Я как увидела, сразу поняла, что снова куча всего лишнего останется, а мне потом куда-то это девать. Напоминаю, грузчики и доставка обратно платные.
Пришлось мне самой вникать в эти аспекты. Читать про виды профиля: направляющий, потолочный, стоечный. Какой куда вставляют, куда крепят и в каком количестве. И сколько подвесов рекомендуют на каждый профиль. И пошла снова там все измерила длину, высоту стен. Нашла калькуляторы на нескольких сайтах, которые рассчитывают рекомендуемое число в зависимости от м2. Да, и такое бывает. И конечно же там намного меньше материала они насчитали.
Пишу прорабу — лишнее не хочу. Как у вас так много получилось? Он ничего объяснять не хочет и пишет: «тогда присылайте ваши варианты, переделаем счет».
Я в счете уменьшила количество всего. Лучше я потом быстро в строительном магазине дозакажу, если чего-то не хватит.
Целых 2 дня я потратила на этот гипсокартон и профиля. И то не до конца была уверена, что все посчитала как следует. Зато счет на 10100 рублей уменьшился. И еще я попросила профиля Кнауф вместо тех, которые там были указаны. Гипсокартон везде будет влагостойкий, даже в детской комнате.
В день доставки гипсокартона мне звонят. «Гипсокартон не влезает в самый большой лифт. Ручной подъем платный. Платить будете?» У меня высокий этаж, а гипсокартона 25 штук. (все равно много, но кое-что взяла про запас). Во-первых они вряд ли за одну ходку это все притащат, а во-вторых этот гипсокартон станет золотым после оплаты работы грузчиков. Я отказалась от ручного подъема. На самом деле я сразу запаниковала и вообще не представляла, как решать этот вопрос, если платить за подъем не хочу.
Но решилось все достаточно просто: они возле подъезда отпилили у гипсокартона часть, чтобы он влез в лифт.
В общем, сплошной стресс почти на каждом этапе ремонта. Зато теперь в этом вопросе разбираюсь.
Понравилась статья? Просьба поставить лайк 👍
Все статьи про мой ремонт вы можете найти здесь