Когда мы говорим про акул, то представляем, как эти главные хищники Мирового океана нападают на людей, и сразу испытываем страх. Но тем, кто любит отдыхать на черноморском побережье, бояться нечего. Ведь в Чёрное море акулы не заплывают. По крайней мере, акулы-людоеды. Почему же хищники его избегают? Хотите узнать — читайте далее.
Какие у акул есть особенности
Акула — это хрящевая рыба, которая появилась на планете и остается неизменной несколько миллионов лет. Эти создания совершенны, сильны и практически неуязвимы. Они почти всегда испытывают голод, но быстро его утоляют. Особенно опасна их пасть с несколькими рядами страшных зубов — острых, как лезвие бритвы.
В отличие от большинства рыб, у акул прочная чешуя, похожая на наждачную бумагу. В то же время она делает тело этих рыб обтекаемым. Ну а зубы — это вообще отдельная тема: они растут всю жизнь, сменяясь по мере изнашивания.
Акулы обладают фантастическим обонянием, которое обусловлено каналами-ноздрями с рецепторными пластинами внутри. Сигналы от последних поступают в соответствующий участок мозга.
Насчитывается более 500 видов акул, причём исследователи до сих пор открывают новые.
«Глубокий океан настолько обширен, и мы потратили так мало времени на его изучение, что кажется, что каждый раз, когда ученый выходит на рыбалку, ловит рыбу или даже идет на рыбный рынок в малоизвестном месте, он находит новый вид акул», — рассказал Кристофер Лоу, профессор морской биологии и директор лаборатории акул Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич.
Среди большого разнообразия видов акул есть как совершенно безобидные, так и опасные — рыбы-людоеды, такие как белая, бычья и тигровая акулы. Однако, в Черном море ни одной из перечисленных акул нет и, надеемся, никогда не будет.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Только не Черное море
Черное море акулы «избегают», за исключением катрана и мелкопятнистой кошачьей акулы, которые безобидны для человека. А вот опасные виды этих хищных рыб не заплывают в этот водоем, хотя теоретическая возможность имеется — через пролив Босфор.
Так почему же они туда не заплывают? На это есть много причин.
- Первая — через пролив постоянно проходит множество больших судов, шум моторов которых отпугивает акул.
- Вторая — низкий температурный режим воды в Черном море зимой. Ведь для жизнедеятельности, например, белой акулы требуется вода не меньше 18 градусов.
- Третья — химический состав воды, а именно: содержание соли в Черном море намного ниже, чем в Мраморном (18 против 38 промилле). Акулы не способны размножаться в малосоленой воде.
- Четвертая — недостаточная кормовая база. В Черном море содержится большее количество сероводорода, чем в других морях. Поэтому на глубине от 150 метров и ниже никакой живности нет. А значит, акулам будет нечем питаться.
«Чёрное море действительно имеет уникальную структуру. Оно состоит из трех слоев. Верхний представляет собой среду толщиной до 50 метров, где много кислорода и обитают морские жители. Под ним находится холодный промежуточный слой температурой около восьми градусов, а на дне преобладают ядовитые газы, там никто не живёт», — подтверждает турецкий биолог, профессор Осман Бекташ.
Получается, даже если допустить, что акулы-людоеды заплыли бы в Чёрное море, то они просто не выжили бы. Поэтому их там и вовсе нет. И это не единственный парадокс, связанный с морскими глубинами. Мы также писали об Азовском море, которое таит в себе множество загадок. Жмите сюда, чтобы перейти по ссылке и узнать о них!