Всем мира и добра!
Заявленная тема сложная и многогранная, поэтому в сегодняшней статье ограничусь лишь своими наблюдениями по различным гнилям на винограде и дам пару ценных советов в самом конце.
Ежегодно сентябрь, по крайней мере в моей местности. традиционное время прихода гнилей на созревшие или ещё созревающие ягоды винограда. Основных причин появления гнилей на ягодах в гроздях винограда несколько. Самые главные причины - это повышенная влажность воздуха, очень часто более 80 - 90% + поврежденная защитная оболочка ягод из-за треска ягод при переувлажнении, из-за действий вредителей - ос и шершней, из-за неправильных хим. обработок виноградника.
Повышенную влажность приносят несколько факторов - это дожди, это туманы, это вечерние и утренние росы. Я каждое утро хожу по винограднику в сапогах, т.к. ходить в другой обуви просто невозможно - весь вымокнешь до колен.
По моим наблюдениям за последние годы вариант гнилей существенно зависит от того, чем повреждена оболочка ягоды. При треске чаще всего в моих условиях идёт серая гниль, при повреждении ягод осами - белая гниль. На сортах, имеющих очень плотные грозди, где ягода начинает давиться - часто наблюдается кислая гниль сразу целого участка ягод на грозди.
В этом году был неожиданно удивлён тем, что кислую гниль "поймал" довольно устойчивый сорт Августин /Плевен устойчивый/. Он очень хорошо опылился летом и грозди получились огромные, но слишком плотные. С началом набора сахара его начали активно атаковать осы. Два дня назад, увидев рядом с гроздями Августина рой мушек дрозофил стало понятно, что ягоды поражены кислой гнилью. Пришлось удалить полностью все грозди, за исключением одной целой.
Что ещё важно? Я проводил обработку Свитчем в дозировке 10 гр. на 10 л. воды за несколько дней перед этим. Думаю при серьёзных заражениях, когда ягоды сильно повреждены осами, Свитч уже не поможет. По крайней мере в моём случае реального эффекта от обработки я не увидел (в подлинности препарата нет сомнений).
Что касается белой гнили. Нет-нет, да и попадётся в грозди ягодка, прижатая верхней частью к другой, на которой имеется характерное пожелтение в месте касания (там и стоит вода максимально долго). Достаточно дотронуться до этого места пальцем, как кожица соскальзывает как по льду. Это и есть место поражения ягоды белой гнилью.
Прошёл сегодня по кустам ежевики и сделал небольшое сравнение. На ежевике гниль везде одинаковая - серая. Такая на ягодах винограда появляется при длительном периоде прохладной и влажной погоды. В прошлом году было множество таких экземпляров.
Гнили-гнилями, но у всех возникает вопрос: "а что же делать в таком случае?"
На погоду и влажность мы повлиять не можем, остаётся только профилактика борьба.
В зависимости от вариантов гнили что можно порекомендовать для борьбы с гнилями:
- - Против кислой гнили применять бордосскую жидкость или биофунгицид Серенада;
- против белой гнили применяют медь содержащие препараты - Хом, Абига пик, Оксихом, Ордан, фунгициды Свитч и Хорус;
- против серой гнили применяют фунгициды Свитч, Хорус и Скор. Препараты меди против серой гнили не эффективны.
Не пишу сегодня про черную гниль ягод винограда, т.к. у меня по ней нет пока серьезных практических наработок.
У части перечисленных выше препаратов большие сроки ожидания...
Есть, пожалуй, и самый ценный совет, а именно рекомендация Вам на основе моих прошлогодних опытов с баковой смесью МаФКиН СоК. Мой опыт показал, что этот водный раствор отлично работает по гнилям винограда, особенно белой и серой. Применение на своём винограднике МаФКиНа СоКа позволило мне в один из годов оставить в гроздях ягоды, серьёзно поврежденные градобоем и не дать им загнить. Это был наглядный и реальный результат.
Поэтому рекомендую применять МаФКиН СоК по гнилям в сентябре, учитывая, что входящие в него компоненты (Монофосфат калия и коллоидная сера имеют минимальные сроки ожидания). Я для себя использую срок ожидания 3 дня (по МФК всё понятно - это пищевая добавка и срока ожидания по ней как такового вообще нет, Тиовит Джет имеет в России срок ожидания согласно регламента - 1 день).
Подписывайтесь на канал! Здесь будет всегда для вас полезная и актуальная авторская информация по выращиванию винограда.
© уважением, Виктор Безбородов