Все мы любим «Драгон Эйдж». Ну, наверное… Сейчас уже мне, на самом деле, не очень заходят игры с подобного рода механиками – управлением отрядом персонажей, замудренной прокачкой и тактическими элементами. Но в год выхода «DaO» («Dragon Age: Origins») я провалился в эту игру не хуже, чем в ту же «Готику» в свое время. А наскучила она мне лишь со временем. И сегодня я расскажу вам пару забавных и не только историй о моих похождениях в этой драконической РПГ.
Играть я начал за самого банального воина расы человеков. Вряд ли бы мой выбор был таким сейчас, но в то время я отвергал все хоть сколько-нибудь непонятное или неоднозначное.
Маг? Нееет, слишком сложно.
Разбойник? Давайте как-нибудь без меня…
Воин? Наш выбор!
Каждый класс в «DaO» имеет несколько веток прокачки. Уж не помню, во что конкретно я упарывался, но явно во что-то попроще.
Итак, я пронес первую локацию и попал в крепость Остагар. Да, это, пожалуй, одна из лучших локаций среди всех игр. В первую очередь меня захватила атмосфера. Хвойные леса вокруг, величественные полуразрушенные строения и, конечно, приближающееся Зло. Напряжение висело в воздухе и буквально просачивалось через мой монитор.
И кульминацией данного сюжетного отрезка стала охренительная Битва за Остагар. Это сражение в ущелье до сих пор является для меня лучшим моментом «DaO».
Но я немного забежал вперед. Прежде чем надавать тумаков порождениям тьмы при Остагаре, нам необходимо надавать им тумаков в Диких землях Коркарри. Земли эти находятся неподалеку от крепости, и, проходя испытания Серых стражей, мы встречаем там ведьму Морриган.
Морриган. Персонаж, полюбившийся всем и каждому. И в первую очередь – за свою манеру говорить. К слову, в оригинале риторика ведьмы далеко не столь поэтична, но для меня это тот случай, когда локализация оказалась лучше изначальной версии.
Можно, конечно, рассуждать о том, что де персонажа извратили, задумывался он не таким и бла, бла, бла. Согласен, извратили. И поступать так при локализации нельзя. Но итог мне все равно нравится.
Так вот эта самая Морриган стала для меня главной изюминкой игры и в то же время – моей главной проблемой.
Поскольку играть нам дают за целую группу чувачков, я, естественно, поиграл и за ведьму. И тут я понял, что управлять ей мне гораздо интереснее, чем моим серым болванчиком-воином (а вернее болванкой)0), ведь играл я за Ж). Особенно круто выглядело ее заклинание заморозки. Эффекты заклинаний в «DaO» в принципе офигенные.
Но все не ограничилось битвами, о нет. Я буквально хотел быть Морриган все время. Ходить ей, говорить ей, принимать ей решения. А у моего реального персонажа ведь даже голоса в диалогах не было! Кому-то отсутствие речи у главного героя, может, помогает лучше ассоциировать его с собой, но мне такое не нравится.
Если спросите, почему я не захотел быть Алистером, – он показался мне скучноватым. Характер у него интересный, но как персонаж, за которого я бы мог играть, этот добряк меня не зацепил.
Перепроходя «DaO» через какое-то время, я решил совершить ход конем и начать играть за мага, чтобы иметь хотя бы часть крутости Морриган. Но у ведьмы было еще кое-что, помимо голоса и эпичных заклинаний. Отпадный наряд. Мой даунский балахон мага смотрелся весьма скверно на фоне стильной одежки Морриган. В общем, затея оказалась провальной.
Так или иначе, я смирился с игрой за воина и потопал дальше по сюжету.
После Остагара было долгое путешествие по всему Ферелдену, которое изрядно меня измотало. Честно, я очень устал собирать все эти армии по сюжету, чтобы дать отпор порождениям тьмы. И самое угнетающее было то, что суть всех трех (или сколько их там было?) главных квестов одинакова. Получи армии с тех, тех и тех.
Да, я понимаю, что способы достижения результата, локации, персонажи и прочее – все разное. Но почему-то однообразие самой канвы меня утомило.
Интереснее всего, пожалуй, было в башне магов. Квест по выходу из лабиринта стал для меня настоящим испытанием. Да и в целом вся тусовка с демонами оказалась занимательной.
Моя шайка ближе к концу игры состояла, насколько помню, из Лелианы, собакена, гнома, Зевранчика ну и Алистера с Морриган. А вот Стэна, заключенного в клетку, я почему-то в первом прохождении не освободил. И, как я понял, к отряду можно было присоединить Логейна. Но, увы, его я заколупал в дуэли и, видимо, не пощадил. А было бы интересно побегать с ним, на самом деле.
Кстати, есть один неприятный нюанс, связанный с ограничением количества персонажей непосредственно в группе. Получается, что игрок теряет большое количество реплик от тех персов, которые лежат у нас в кармане (?) в процессе выполнения заданий. В «Масс эффекте» та же фигня. И на выбор персов в состав моей группы в первую очередь влияло то, насколько перс мне интересен, а не насколько он может быть полезен в бою.
Финал.
Финал игры для меня сильно уступает битве при Остагаре, но я уже косвенно об этом говорил. Такая же проблема есть и в «Ведьмак 3», где битва за Каэр Морхен оказалась куда эпичнее финального сражения. По итогу я завалил Архидемона, и на этом мои приключения завершились.
Такая вот история. Ставьте лосей, если понравилось, подписывайтесь на Дзен и заглядывайте на Ютуб. Моя деятельность посвящена статьям и обзорам по различным играм.
Чем «Ведьмак 1» лучше своего продолжения? – читать ТУТ.
В чем проблема Барьера игры «Готика»? – читать ТУТ.
Поддержать автора можно ТУТ.