Найти тему
Хайтек

Целевая терапия с микроРНК замедляет рост раковых опухолей

   A new therapy for cancer uses microRNA to slow or stop division of cancer cells. (Photo provided by Second Bay Studios) Александр Шереметьев
A new therapy for cancer uses microRNA to slow or stop division of cancer cells. (Photo provided by Second Bay Studios) Александр Шереметьев

Терапия заставляет раковые клетки поглощать фрагмент РНК, который естественным образом блокирует деление клеток.

Исследователи из Университета Пердью разработали технологию лечения онкологических заболеваний с помощью микроРНК. Модифицированная версия молекулы, нацеленная на раковые клетки, останавливает или замедляет деление клеток и рост опухоли.

Ученые использовали для терапии систему доставки, нацеленную на раковые клетки, внутри которой находились микроРНК-34а. Это короткая двойная цепь рибонуклеиновой кислоты – цепочка рибонуклеиновых кислот, прикрепленная, как зубцы молнии, к сахарофосфатной цепи. Две нити неравномерно скреплены вместе. Эти некодирующие молекулы РНК в изобилии представлены в здоровых клетках, но в раковых — их количество резко снижается.

Чтобы гарантировать, что модифицированная микроРНК-34а попадет в раковые клетки, исследователи присоединила двойную цепь к молекуле фолата. На поверхности всех клеток есть рецепторы, которые связываются с фолиевой кислотой и втягивают витамин в клетку, но в раковых клетках их в несколько раз больше, а потому они более чувствительны к терапии.

Крошечные микроРНК-34а и соединение фолиевой кислоты проникают в плотную ткань опухолей и связываются с рецептором фолиевой кислоты на поверхности клетки. Затем он втягивается внутрь в небольшой мешочек клеточной мембраны. Попав внутрь клетки, часть микроРНК-34а покидает везикулу и замедляет деление клеток.

Природная РНК быстро разрушается, поэтому, чтобы повысить долговечность терапии, команда стабилизировала микроРНК-34а, добавив несколько небольших кластеров атомов по длине цепи. Эксперименты на моделях мышей показывают, что модифицированная версия сохраняется в клетках в течение как минимум 120 ч после введения.

Доклинические испытания на мышах показали, что опухоли, обработанные новой терапией, не увеличивались в размерах в течение 21-дневного исследования. В контрольной группе они увеличились за это время в три раза. Кроме того, терапия подавляла активность как минимум трех генов – MET, CD44 и AXL, – которые вызывают рак и устойчивость к другим методам лечения.

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний микроРНК терапии.

Читать далее:

Выяснилось, какие орехи снижают холестерин и сколько их надо есть в день

Посадочный модуль миссии «Чандраян-3» совершил прыжок на Луне и уснул

Физики наблюдали впервые квантовое состояние, предсказанное 50 лет назад: почему это важно

На обложке: иллюстрация микроРНК терапии. Изображение: Second Bay Studios, Purdue