Статья на тему какой радиатор выбрать? В ней пройдёмся по ключевым параметрам для подбора.
1. Технические характеристики отопительных приборов
При выборе радиатора первое на что нужно обратить внимание это технических характеристики отопительного прибора. Основным параметром служит рабочее давление и тип теплоносителя.
В загородных домах с собственным котлом, как правило давление не превышает 3 бара. Современные системы отопления являются закрытыми, то есть в них не попадает кислород и не требует доливки теплоносителя что обеспечивает гарантированный состав теплоносителя и работу системы отопления. Соответственно можно использовать любой вид радиатора.
Что не скажешь про многоквартирный дом будь он с собственной котельной или подключен к системе центрального отопления. Влиять на состав теплоносителя и давление мы не можем, в связи с этим выбор отопительного прибора останавливается на биметаллических радиаторах отопления.
2. Внешний вид отопительных приборов
Современный рынок богат на выбор разного внешнего вида отопительных приборов. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет, поэтому листайте карусель и выбирайте что больше Вам нравится. А позже я расскажу про особенности каждого радиатора.
3. Теплоотдача
Радиаторы отопления служат нам для восполнения теплопотерь помещения. Поэтому самый главный показатель — это теплоотдача отопительного прибора.
Для этого необходимо выполнить теплотехнический расчет. Существует СНИП, по которому производится расчет, в который включается регион, где построено здание, расчетная температура за бортом, требуемая температура в помещении в зависимости от его назначения, материалы ограждающих конструкций и проемов. Данную задачу лучше доверить специалистам.
Если Вы хотите самостоятельно подобрать отопительный прибор, то для упрощения расчета можно использовать формулу 100 Вт/м кв., проверенную годами. Расчёт будет не точным, но Вы точно не замёрзнете, а как нивелировать эти погрешности расскажу чуть позже. Но исходя из практики для очень тёплого дома без панорамного остекления хватает и менее 80 Вт/м.
Не забывайте, если у Вас в помещении предусмотрен теплый пол необходимо учитывать и его теплоотдачу.
4. Расположение и размер
После расчета теплопотерь переходим к подбору размера отопительного прибора. Для эффективной работы радиатора его необходимо установить под окно.
Первый параметр подбора габаритов радиатора — это высота. Берем высоту от чистого пола до подоконника отнимаем около 20-25 см и получаем монтажную высоту радиатора.
Чтобы радиатор смотрелся красиво рекомендую брать длину меньше или равную ширине оконного проема.
Итак, мы знаем наши теплопотери, высоту и длину, смотрим в технические характеристики выбранного Вами вида радиатора находим подходящий по теплоотдаче и закладываем его в смету. Как правило точь-в-точь не бывает совпадения, лучше взять с небольшим запасом.
Важный нюанс в паспорте отопительного прибора прописывается теплоотдача при определенном тепловом потоке, как правило составляет 90/70/20
90 °C температура подающий линии
70 °C температура обратной линии
20 °C температура в помещении
Этот параметр заедается при проектировании котла и насоса. Пока не углубляясь в этот аспект, рекомендую брать теплоотдачу 75/65/20 европейская расчетная норма, которая соответствует большинству современных систем отопления.
Кстати, если Вы планируете замуровывать радиатор за фальшь стену или нишу прибавьте 20% к мощности радиатора, т. к. это снижает его паспортные значения.
5. Вид подключения
Для отопительных приборов существуют два основных вида подключения к системе трубопроводов. С боковым подключением и с нижним подключением
Как правило радиаторы с нижним подключением уже комплектуются преднастроенным термостатическим вентилем. Данное подключение смотрится более аккуратным и компактным, особенно если подсоединение трубопроводов выходит из стены. Идеально при коллекторно-лучевой схеме разводки трубопроводов.
Радиаторы с боковым подключением самые распространённые и до последнего времени единственные для секционных радиаторов. Имеет множество вариантов подсоединения с одного края или по диагонали. Можно применять и ручную и термостатическую арматуру для регулировки. Идеально для систем со стальными стояками.