Любой специалист подтвердит, что, как снежный ком, растут сейчас обращения с жалобами на тошноту, дискомфорт в желудке, кишечнике, в области печени и поджелудочной железы и т.п.
Как будто с началом сентября какой-то кран с болезнями ЖКТ открывается. Сегодня мне написало сразу четыре пациента, которым что-то стало не так😥.
Можно, конечно, сказать, что все дело в эмоциональном состоянии - повышенной тревожности? Летом ведь отпуск у большинства. Но что это за болезни, которые только от отпуска зависят, а осенью "возвращаются на работу". Несерьезно как-то!
⛏💪Разберемся в этом вопросе с точки зрения физиологии. Объясню, как своим студентам на курсе «Интегративной натуропатии и нутрициологии», но более простым языком.
На самом деле и правда есть влияние нервной системы на риск обострений, но это следствие, а не причина. И вот почему!
Автор статьи: доктор Владимир Евгеньевич Соколинский, профессор, ND, MSc, BcTh, автор курса "Интегративная натуропатия и нутрициология" в РИИН, автор 11 книг, эксперт практикующий в России и Европе с опытом более 20 лет.
Из-за чего организм "тревожится"?
С точки зрения биологии нашему телу не так много нужно. Базовая потребность: сытость, тепло, что говорит ему о безопасности.
На контроль за этими параметрами и настроена в первую очередь нервная система. И только когда здесь все в порядке, мы способны думать о высоком.
А теперь спросим себя, что для нашего далекого предка означало наступление осени в практическом плане? Это не только урожай и пора свадеб, но и тревожный взгляд в свое ближайшее будущее – как пережить холодную зиму. Да, что говорить, и возможный голод по-весне, когда припасы закончились.
Поэтому генетически неуютно человеку без солнца! Есть подавленное чувство опасности, инстинкт, сформированный на опыте многих поколений предков. Солнце как успокоительное действует на нервную систему.
Отсюда и факт, что обострения заболеваний ЖКТ быстрее приходят к людям в северном полушарии и могут быть вообще не заметны там, где солнца полно и зимой.
Трудно не заметить, что чаще осенне-весенние обострения с органами пищеварения тревожат людей стройного телосложения. Организм на уровне биохимии понимает, что запасов под кожей нет и тревожностью намекает - "шевелись, ищи как жить будем".
Что будет, если мы к глубинным подсознательным переживаниям нашего организма добавляем дополнительную потерю энергии:
- позднее засыпание, мало разнообразное питание, резко начинаем с наступлением осени заниматься фитнесом или загружаем мозг многозадачностью?
Этим мы еще больше убеждаем организм в том, что основания для беспокойства есть – энергии действительно не хватает. И вот усиливается повышенная тревожность, за которой следуют спазмы сосудов, в стенке желудка, кишечника, желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры и сбои в работе сфинктеров, перекрывающих движение пищи между разными отделами ЖКТ.
Вегетативные нарушения это не ошибка организма, а попытка приспособить свои возможности к внешним условиям!
Чтобы не было как в басне Крылова «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела…», рептильный мозг подталкивает нас к мысли, что нужно откуда-то брать дополнительную энергию, раз солнце скоро закончится. У чувствительных людей это может приводить к росту тревожности.
Как с ней бороться? Проконтролировать рацион, что там достаточно омега-3 кислот, дающих энергию, витаминов группы В, наладить сон, попить магний, научиться дыхательным упражнениям, ежедневно гулять, освоить контрастный душ, использовать адаптогены типа витагмала или седативикума.
Наладить сон! Прямо очень важно! Посмотрите видео о том, какое огромное влияние оказывает состояние сна на общий уровень энергии.
Это то что касается реакции нервной системы на наступление осени
Но к повышению тревожности осенью добавляется еще одна физиологическая проблема, которая преследует многих из нас круглогодично, но просто под действием дополнительной солнечной энергии несколько приглушается. Это энергодефицит уже на уровне клеток при обменных нарушениях и неполноценном питании.
Хватает ли Вам жизненного тонуса?
И желудок и кишечник работают в достаточно агрессивной среде. Им как и нам нужно периодически восстанавливаться.
На них действуют разрушительно и соляная кислота и ферменты и желчь. Потому слизистые и рабочие клетки должны интенсивно обновляться, чтобы не быть «замученными» и через рецепторы не подавать все время сигналы в мозг: «мне плохо».
Когда мы ощущаем любой дискомфорт в ЖКТ это именно такие сигналы, которые должны ясным образом заставить нас прислушаться к этому беспокойству клеток о дефиците у них энергии.
Энергия нам требуется для синтеза белков, а значит новых клеток, гормонов, ферментов.
А не будет качественного обновления клеток – не сможет функционировать иммунитет, не станет вовремя восстанавливаться слизистая желудка, будет недостаточно активной работа печени и т.д.
Жизнь = энергия. Как мы ее получаем?
Энергию производят митохондрии в клетке. Если бы эти органеллы перестали вдруг генерировать для нас АТФ, то моментально остановилось бы сердце и перестал бы воспринимать этот пост наш мозг.
Перед тем как попасть в клетку жиры и углеводы усваиваются в тонкой кишке, переносятся в печень и затем с кровью попадают в каждый орган.
Печень греет организм вместо солнца и только летом вместе с солнцем!
Большая часть того, что мы генерируем внутри клетки, идет на внутренние потребности - работу мышц, обмен веществ, обновление клеток, минимум выделяется в виде тепловой энергии. Например, поддержание у нас постоянства температуры 36,6 на 25% зависит от печени. И если на улице тепло и солнечно, то это дополнительные килоджоули энергии нам в помощь, а если их нет, то приходится усиливать генерацию внутри себя.
Вот тут и возникает замкнутый круг энергодефицита:
- печень у многих повреждена жировым гепатозом, обмен жиров и углеводов нарушен
- чувствительность к инсулину у многих понижена, и глюкоза идеально не усваивается
- питание часто ограничено привычками или непереносимостью разных продуктов (аллергия, газообразование и т.п.)
Поэтому клеткам пищеварительного тракта не хватает энергии для обновления, чтобы органы ЖКТ функционировали на «5» и усвоили для нас достаточно питательных веществ из пищи.
Будет ли тревожиться в этой ситуации организм и подавать нам различные сигналы о необходимости изменений в питании и образе жизни? Безусловно! Что мы делаем в ответ? Подавляем тошноту, газообразование, изжогу и прочие симптомы лекарствами, но не задумываемся что на самом деле нужно телу.
А потребность эта = энергия на клеточном уровне. Чтобы ее хватало для главного с точки зрения клетки – для деления т.е. обновления.
Тогда все нарушения на слизистых и в подслизистом слое будут проходить сами собой. И вероятность эрозий будет меньше и атрофии и воспалительных заболеваний кишечника и случаев "синдрома дырявой кишки"
Не случайно обостряются заболевания ЖКТ осенью и весной!
Как мы разобрались, организм не пытается испортить нам жизнь симптомами, а просто просит о дополнительной поддержке. Как ее получить? Солнце же мы вернуть не можем и солярием его не заменим…
Чтобы добиться сносного уровня жизнеспособности, при котором клеткам нет нужды сигнализировать о неблагополучии достаточно устранить основные повреждающие факторы и придерживаться разнообразного питания, правильного питьевого режима, ежедневной разумной физической активности.
Чтобы понятным языком объяснить эту очень важную тему, я затеял бесплатный марафон «Энергия натуропатии» из нескольких вебинаров для людей, которые хотели бы разобраться и . Все видео я выложу не только в ютубе, но здесь на «Дзен».
Расскажу Вам про семь точек, где теряется энергия и как по каждому пункту ее восстановить, чтобы не наступать каждый год на одни и те же грабли с обострениями ЖКТ и других проблем связанных с упадком сил и энергодефицитом.
👉🔔💖Подпишитесь, пожалуйста, чтобы не пропустить.
Будет действительно глубоко и многого Вы наверняка не знали. Вместо отрывочной информации – системный подход!
Самые полезные статьи по теме нормализации пищеварения
Раздраженный кишечник: как избавиться?
Откуда эрозии в желудке?
Почему кишечник не принимает овощи и фрукты?
Из-за чего возникает рефлюкс?
Удален желчный: что дальше?
#осеннееобострение #упадоксил #энергия #желудок #здоровье #печень #осень #ЖКТ #пищеварение