Бурление в животе, повышенное газообразование и даже расстройство стула, падение веса и уровня энергии это - симптомы небезопасного состояния, о котором мы сегодня поговорим.
Почему на нормальные продукты такая реакция?
Это сигнал того, что у Вас в тонкой кишке (которая начинается сразу за желудком) резко увеличилось количество бактерий. При регулярном проявлении данных симптомов понятно, что это и не инфекция и не отравление. Просто микроорганизмы поселились не там, где им место в норме!
При неблагоприятном сценарии там могут проявиться и стрептококки, и кишечная палочка, и клебсиелла. Но даже избыток полезных лактобактерий в этом отделе ЖКТ не желателен. Поэтому не спешите тянуться к пробиотикам.
Что такого содержат овощи и фрукты, что на них возникает реакция? В целом ничего особенного - ферментируемые сахара и полиолы. Просто для Вашей сегодняшней ситуации с микробиотой их многовато.
Увеличение в рационе сахара в разных видах (в том числе фруктозы), и ферментируемой клетчатки дает питание не только дружественной флоре в толстой кишке, но и тем микробам, которые поселились не по адресу – в тонкой кишке.
Отсюда их размножение и избыточное водородное или метановое брожение с образованием газов.
Состояние называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO).
Причина - в предшествующем длительном неправильном высококалорийном питании с избыточным потреблением углеводов. Это результат сформировавшихся привычек в питании.
При этих нарушениях в здоровье, и небольшие погрешности в питании почти с гарантией приведут к СИБР:
- дивертикулез тонкой кишки
- диабетическая нейропатия
- гипотиреоз
-"нулевая" кислотность желудочного сока
- возрастное изменение моторики кишечника
- неоднократный прием антибиотиков в течение года
- постоянный прием омепразола или гормональных препаратов, лекарств, подавляющих иммунитет.
Источник: Tsuda A, Suda W, Morita H, et al. Influence of proton-pump inhibitors on the luminal microbiota in the gastrointestinal tract. Clin Transl Gastroenterol 2015;6:e89
Есть четыре группы продуктов, сразу после употребления которых может повышаться газообразование:
- мучное (все из пшеничной муки)
- сахар
- сахарозаменители
- молочное (сахар - лактаза)
- бобовые
- овощи
- фрукты
- ферментированные продукты (квашенная капуста, кисломолочные, соленые огурцы и др)
Кажется все очень просто: исключаем все это из рациона и живем спокойно. Но проблема в том, что в списке есть 100% полезные - овощи и фрукты. Если обходиться совсем без них, то здоровой такую диету совсем не назвать. Поэтому строгое ограничение (LowFOODMAP диета) назначается на срок не более 6 недель, за которые нужно успеть восстановить микрофлору.
Если есть избыточный вес – вероятность повышенного газообразования выше на 41%
Эти данные подсказывают нам объяснение почему организм перестал принимать здоровое питание. И что точно нужно исключить, а какие продукты можно постепенно возвращать.
Набрать лишние килограммы с помощью овощей и фруктов не так то просто. Согласны?
Не трудно догадаться что другое привычно и избыточно ели перед тем, как начались проблемы с кишечником. Это было мучное и сладкое. А вот когда микрофлора нарушилась, тогда и на овощи появилась реакция
Источник: Wijarnpreecha K, Werlang ME, Watthanasuntorn K, Panjawatanan P, Cheungpasitporn W, Gomez V, Lukens FJ, Ungprasert P. Ожирение и риск избыточного бактериального роста в тонком кишечнике: систематический обзор и метаанализ. Dig Dis Sci. 2020; 65 : 1414–1422
Что будет если длительно совсем не есть овощи и фрукты?
Резко уменьшится разнообразие дружественной микрофлоры в толстой кишке. А это грозит снижением иммунитета, инфекциями в мочевыводящих, дыхательных путях из-за размножения патогенов, которым теперь никто не мешает.
Также может нарушиться уровень энергии и упасть когнитивные способности, потому что микрофлора толстой кишки в норме способствует детоксикации, образованию витаминов и нейромедиаторов, а также противовоспалительной КЦЖК – бутират и энергетического субстрата для клеток – КЦЖК ацетат.
Это диетологическая догма: разнообразие микрофлоры обеспечивается только при достаточном потреблении клетчатки.
Что же делать: специалисты утверждают, что овощи полезны, а у меня на них такая негативная реакция? Может ли быть пожизненная непереносимость овощей и фруктов?
О таком медицина не знает. Индивидуальной бывает только норма – сколько полезно съесть.
При весе в 40-50 кг действительно лучше не более одного фрукта в день и пару порций приготовленных овощей (но не салаты). А если вес выше 80 кг, то уже и три порции овощей будут на пользу. Но это все в перспективе. Не спешим.
Решение проблемы по-шагам
Дело в том, что любые микроорганизмы в слизистой образуют свои колонии – «микробные пленки». Они и защищают от иммунной системы и обеспечивают питанием. Поэтому в классической медицине при СИБР назначают даже и антибиотики. Но понятно, что без изменений в микробиоте всего ЖКТ в целом и питания, эффект от этого будет временным.
Даже такая радикальная и не вполне изученная методика, как пересадка чужой оптимальной флоры т.н. фекальная трансплантация дает эффект на 4-6 недель.
Прием пробиотиков в первый месяц – не показан.
Мы начинаем исправлять ситуацию с существенного ограничения сахара, молока и всех продуктов из белой муки высшего качества.
При отсутствии генетических тестов на непереносимость лактозы и глютена можно попробовать обойтись без 100% ограничения. Но прижать в 2-3 раза по сравнению с обычным.
Плюс не используем пока ферментированные продукты, кисломолочные, из фруктов одно запеченное яблоко в день или апельсин, киви.
На фоне этого используем природные кишечные антисептики с противовоспалительными эффектами на основе куркумина, берберина, артемизина, масла орегано – для работы с микробными пленками.
Я на консультациях часто советую российский экстракт морской травы зостера марина (Зостериум) и европейский «оптимизатор микробных пленок» Трансперикум.
Есть ли другие природные средства стабилизирующие переваривание и микрофлору? Разумеется. Кому то можно поработать со структурой желчи, другому быстро облегчит жизнь тщательно выверенная доза псиллиума. Внимание! Речь о сотнях миллиграммов - грамме.
Под прикрытием подобных средств (конкретную схему приема должен посоветовать специалист, которому доверяете) можно медленно увеличить количество жиров.
Если у Вас месяцами присутствовал СИБР, то всасывание жиров было нарушено. Отсюда дефицит энергии, диарея, снижение веса и даже нарушение чувствительности (нейропатия) и остеопороз.
Поэтому введите в рацион растительные масла (оливковое, тыквенное, кунжутное, подсолнечное) буквально 1-2 чайных ложки суммарно + по одной капсуле в день рыбьего жира с высоким содержанием ЕПК и ДГК. Смотрите за стулом. Не должно быть диареи.
Через месяц, после уменьшения симптомов газообразования и дискомфорта в животе, овощи стоит начинать вводить как прикорм детям – буквально ложками. В этом секрет успеха. У кого хватит терпения – победит!
Первыми добавляем кабачок, баклажан, стручковая фасоль, затем болгарский перец, морковь, огурец, салат-латук, помидоры, немного картофеля.
В последнюю очередь чеснок, лук, артишоки, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, бобовые.
Брокколи и цветную капусту ограничиваем только при подтвержденном метановом брожении.
Почему при СИБР нужно советоваться со специалистом?
Из моего опыта - это непростое для коррекции состояние.
Здесь сходится и необходимость менять пищевые привычки и эмоциональное напряжение и связи с проблемами других органов, принимаемыми лекарствами.
Накопленный стресс может оказывать через вегетативную нервную систему большое влияние и на тонус, продвижение пищи по кишечнику и на функцию илеоцекального клапана (не пропускает содержимое толстой кишки обратно в тонкую).
Необходимость подбирать питание всегда индивидуально. Будут и взлеты и падения. Весь цикл нормализации пищеварения может занимать несколько месяцев. На этом пути крайне необходима поддержка, чтобы действия не стали хаотичными. Особенно часто люди начинают в панике закупать разные биодобавки, которые способны быть полезными, но, если точно знать, что и когда принимать.
Как Вы уже поняли, механический подход – ограничить все и ждать результат, уже через несколько месяцев приведет к еще большему нарушению микрофлоры. Своими руками можно вырастить в толстой кишке очень патогенные микробы, которые развиваются при дефиците клетчатки в отсутствие конкуренции с дружественными.
#кишечник #газообразование #овощи #бурление-в-животе #СИБР
Статья не призывает к самолечению. Первоначальный диагноз ставит врач. Натуральные средства не являются лекарством.
Подробные диетические рекомендации
Какие продукты нужно исключить в первый месяц. Подходят для любой страны
Источник "Научное общество по изучению микробиома человека"