В связи с тем, что в Афганистане почти пять десятилетий идет война, переписи населения там не проводятся. Поэтому численность туркмен, которые являются гражданами этого государства, оценивается в очень больших интервалах. Я видел оценку от 200 тысяч до двух миллионов, но, по всей вероятности, верным является нечто среднее. Скорее всего, их тут около миллиона, что составляет примерно 2-3 % от числа жителей Афганистана. По крайней мере, такую точку зрения высказывает специальный доклад ЦРУ, ежегодно представляемый правительству США.
Таким образом, туркмены составляют один из многих разделенных народов Азии и всего мира, поскольку их очень значительное количество живет за границей. Как же они появились в Афганистане? Как к ним относятся остальные афганцы?
Начиная с эпохи Высокого средневековья (середина XI века н.э.) Афганистан стал частью тюркских империй, среди которых более всего известны державы Газневидов и Гуридов – последняя была таджикская по названию, тюркская по своему содержанию. Но это были другие тюрки, в основном, карлукского происхождения, родственники современных узбеков, а не туркмен.
Последние стали проникать сюда не раньше 12-13-х столетий, после основания огузо-туркменского государства Хорезмшахов. Но все равно, и при нем, и при последующих династиях, присутствие этого народа на афганской земле было весьма ограниченным. Тем не менее, небольшая часть туркмен несколько столетий входила в состав подданных северо-западных афганских княжеств. Особенно в этом плане выделялся Балх, торговый город в начале пути в Индию, который поддерживал отношения с востоком и западом.
Все изменилось в конце 19-го века. Если исключить мирных иранских туркмен, то остальная часть данного этноса проживала в пустынях и полупустынях к востоку от Каспийского моря. Некоторые из них номинально подчинялись Хивинскому и Бухарскому ханствам, но большинство были независимыми.
Эти туркмены имели репутацию свирепых воинов. Своими молниеносными набегами через пустыню они терзали многие оседлые народы, и продавали рабов на крупных среднеазиатских рынках – не исключая и русских. Это привело к недовольству Российской империи, которая после некоторых неудач к 1881-му году захватила туркменские земли. Впрочем, некоторым такое положение дел пришлось не по душе, и они переселились на юг, объявив себя подданными афганского эмира. Благодаря этому состоялось сражение при Кушке, единственная битва во время правления Александра III, из-за которой Англия едва не начала войну с Россией.
Тем не менее, количество таких беглецов было весьма незначительным. И основная масса афганских туркмен прибыла в страну после установления советской власти. Кто-то был недоволен вмешательством коммунистов в свою внутреннюю жизнь, особенно, их богоборческой политикой. Кто-то опасался мести красных за участие в басмаческом движении. Но, в основном, люди бежали из-за коллективизации и земельно-водной реформы 1925-го года – возможность беспрепятственно пользоваться источниками воды принципиальна для туркмен, поскольку от этого зависела жизнь их скота. В прежние времена из-за этого начинались войны.
Так или иначе, свыше половины современных туркмен Афганистана являются потомками выходцев из СССР. Это не говоря уже о тех их них, кто предпочел сменить страну проживания в эпоху Российской империи. По большей части, это представители племен эрсари, алили, сарык, салыр и теке. В отличие от преобладающих в Туркменистане текинцев, чей диалект в советское время был положен в основу литературного языка, у их афганских сородичей всеобщим стал диалект эрсари.
Кочевой образ жизни позволил тукрменам в 1920-1930-е годы покинуть Советский Союз и без особых проблем устроиться на новом месте. На тот момент земледелием ограниченно занимались только самые бедные люди, а основой богатства господствующего класса было владение скотом.
Сейчас афганские туркмены поголовно оседлые люди, но продолжают заниматься отгонным скотоводством в качестве основного рода деятельности, а также для своего пропитания держат сады и огороды. Они живут в тех афганских провинциях, которые прилегали к пограничным регионам СССР, а сейчас соседствуют с территорией Туркменистана и, в меньшей степени, Узбекистана.
Городских жителей среди них немного, большинство проживают в сельской местности. Среди них развито изготовление ковров и иных изделий из шерсти, благодаря чему этот небольшой народ известен на весь Афганистан. Поскольку ковры являются обязательным элементом афганского быта, каждый человек хоть раз, но общался с туркменским торговцем.
В целом, отношение со стороны афганцев к ним достаточно ровное. Туркмены в этой стране слишком немногочисленны, чтобы самостоятельно участвовать в местных политических раскладах, поэтому исторически поддерживают тесные отношения с афганскими узбеками, а через тех – и с таджиками. Впрочем, часть из них, особенно те, что живут на юге, испытали на себе последствия пуштунизации – они перешли на пуштунский язык и стали относить себя к этому народу.