Я уже рассказывала на канале, что недавно побывала в Коломне и Зарайске, а сейчас расскажу, как меня туда занесло.
Поехала я туда не просто так, а в рамках проекта «Москва+». Это проект «Мостуризма», основная цель которого связать Москву с другими регионами России, показав новые интересные маршруты для путешествий. В данном случае с Подмосковьем, что логично. И этот проект называется «Москва+Подмосковье. Два ритма идеального путешествия».
Известные телеведущие: Яна Чурикова и Тимур Соловьев первыми протестили два новых маршрута. Тимур по Москве, а Яна побывала в Коломне и Зарайске.
Причем, путешествовали они на автомобиле «Соболь». Это одна из фишек проекта – путешествовать по России можно и нужно на отечественном автомобиле. Причем, с комфортом. И я точно знаю людей, которые рассматривают такие микроавтобусы для семейных путешествий, чтобы уместились все и всё. Такое вот полное импортозамещение. И, как обладатель отечественного авто (Лада Гранта), я точно могу сказать, что мне на нем путешествуется отлично!
В общем, я на своей Ладе отправилась по следам Яны.
Очень постараюсь рассказать потом подробно об этой поездке, потому что эти два города, безусловно, того заслуживают. Там есть, что посмотреть и попробовать. Туда совершенно точно нужно ехать за впечатлениями.
Коломна – удивительный, уютный город с огромным количеством храмов. Как будто сел в машину времени и переместился в 19 век. Купеческая застройка, купеческий быт… По улицам ходят люди в нарядах того времени. И это не декорации к фильму – все по-настоящему!
А погрузиться в атмосферу полностью можно, побывав на интерактивных экскурсиях. Например, в «Музейной фабрике пастилы» вас встретит сам хозяин – Петр Карпыч Чупиков.
И не просто расскажет, как делается пастила, но и покажет каждый этап – от промывки яблок на немецкой чудо-машине до запекания вкусной яблочно-белковой массы в настоящей печи. Еще и работать заставит ) Буржуазия – что поделать )))
В его же бакалейной лавке приказчик с гордостью расскажет о товарах, а в колониальной лавке можно многое узнать о том, как в Россию поставлялись чай и кофе, как назывались. Еще и трюками развлекут.
А потом можно попить чай в уютной гостиной, продегустировав вкуснейшую пастилу.
Впрочем, об этой экскурсии я уже писала на канале, так что не буду повторяться – дам в конце ссылку.
Еще одно место, которое точно нужно посетить – калачная.
Здесь тоже разыгрывается настоящий спектакль, где увлекательно рассказывают и показывают, как делаются настоящие калачи. Почему у них такая форма, откуда идет известная поговорка «дойти до ручки» и другие, связанные с калачами крылатые фразы.
И, конечно, не обойдется без дегустации свежеиспеченных калачей со сливочным маслом и чаем.
Здесь же можно и купить калачи и другую вкусную выпечку. Причем, калачи можно взять с начинками. Самые вкусные и популярные: тушеный гусь и паштеты, которые специально для калачной делаются в местном фермерском хозяйстве. Невероятная вкуснота!
Рядом с калачной два музея-магазина, куда тоже точно нужно заглянуть: музей мыла «Душистые радости» и "Музейная лавка-кондитерская им. Шведова".
Там и много интересного узнаете (тоже погрузившись в атмосферу), и можно приобрести оригинальные подарки для себя и близких.
Музеев много: «Арткоммуналка», «Дом самовара», «Кузнечная слобода», «Коломенский патефон», «Десять зайцев» (про пряники ручной работы), «Музей бабьей доли», «Музей ЖКХ». Цены вполне доступные – от 300 рублей с человека. И можно купить абонемент на посещение нескольких музеев.
И, конечно, в Коломне нужно гулять.
Набережная небольшая, но красивая. Сделана в виде многоярусного пандуса, поэтому доступна для людей с ограниченными возможностями.
Соборная площадь (часть Кремля) восхищает своим величием. Выходишь на центр и стоишь, открыв рот, оглушенный этой красотой.
А дальше Зарайск.
Там находится единственный сохранившийся в первозданном виде в Подмосковье Кремль. Небольшой, но с шикарным музеем, который точно стоит внимания.
В рамках экскурсии можно и на стену подняться.
Еще одна достопримечательность – водонапорная башня со смотровой площадкой. С нее можно увидеть весь небольшой городок с высоты птичьего полета.
Вкус Зарайска – коврижки. И они правда очень вкусные.
И, кстати, не случайно этот тур называется «Жить со вкусом или пища для ума».
Чуть позже я проехала и по московскому маршруту «Русский стиль: от теремка до авангарда» по следам Тимура Соловьева. Он тоже очень интересный и насыщенный: Музей декоративного искусства, Центр Зотов (памятник конструктивизма), арт-пространство Cube.moscow, ГЭС-2. Но зато есть фото. Листайте галерею с фото Тимура, а мои впечатления найдутся в статье по ссылке в конце )
Лично я сама такой маршрут бы точно не придумала (я вообще предпочитаю, чтобы маршруты придумывали за меня и водили за ручку ))). Для любителей культуры и искусства самое то! Особенно, современного искусства.
В общем, я лишний раз убедилась, что туристический потенциал России неисчерпаем! И не нужно ехать далеко. Вот знала я о существовании Коломны и Зарайска? Знала! Была там? Нет. Хотя, теперь – да. И обязательно поеду еще. Потому что не все посмотрела. Не продегустировала все начинки в калачах ) Да и калачи такие больше нигде не купишь. Считаю, что это идеальный маршрут выходного дня.
Про Москву уж и не говорю. Ее вообще можно изучать бесконечно. Круто, что в «Мостуризме» уже придумали огромное количество маршрутов на любой вкус, тематику и кошелек, и постоянно придумывают новые. Остается просто выбрать, и не нужно ломать голову. А москвичам даже ехать никуда не нужно – все под рукой.
А еще лучше - комбо! Контраст. Реально два ритма - сумасшедший Москвы и размеренный Коломны и Зарайска. Не случайно же программа так называется.
Кстати, по ссылке красивый ролик об этом двойном звездном десанте.
Ну, что, кто в Коломну в ближайшие выходные? ) А в Москву?
Ваша Света ВСвете
А вот и вторая часть маршрута - по Москве. Очень крутая экскурсия получилась. Узнала много нового
А вот моя статья об экскурсии на «Музейную фабрику пастилы»
Другие публикации о Коломне найдутся в отдельном разделе на канале. И он, конечно, будет пополняться.