Выросший в лагере, среди опасностей войны, отважный, полный веры в свои силы, изучивший военные и мирные искусства, знакомый с греческим языком, - таким был Ганнибал, когда войска провозгласили его главнокомандующим. Сенат и народ Карфагена одобрили выбор армии (221 г.), хотя оппозиция в лице Ганнона и возражала.
Ганнибал родился в 246 г (все даты до н.э.). Его кумиром был Александр Македонский, получивший власть как и он очень рано. Сохранились два мраморных бюста Ганнибала, поэтому мы знаем как он выглядел. Юный предводитель не любил роскоши и внешнего блеска, единственным его желанием было выполнить когда-то данную клятву мести Риму, но для этого еще необходимо было утвердить господство карфагенян в Испании.
Получив власть, Ганнибал немедленно двинулся в поход для покорения народа олкадов. По прибытии к Алфее он быстро овладел городом с помощью жестоких приступов. После этого остальные города, объятые страхом, сами сдались карфагенянам. В начале следующего лета он снова пошел на ваккеев, внезапным нападением взял Гелмантику (совр. Саламанка) и Арбаку. На обратном пути карпесии, чуть не самый сильный народ в этих местах, неожиданно напали на него. Ганнибалу пришла мысль повернуть назад и отступить, причем он защитил себя рекою Тагом и у переправы через реку дал сражение. Большая часть варваров была истреблена при выходе на сушу, ибо вдоль берега шли слоны и, лишь только выходил кто из реки, давили его. Многие были перебиты в самой реке конными воинами. Наконец, воины Ганнибала перешли реку обратно, ударили на варваров и больше ста тысяч человек обратили в бегство. Когда эти народы были побеждены, ни один из народов, живущих по сю сторону реки Ибера, кроме Сагунта, не отваживался противостать карфагенянам.
Жители Сагунта понимали, что скоро придет их очередь, начали укреплять свой город и отправили послов в Рим просить помощи в неизбежной войне. Римский сенат решил направить посольство в Испанию и объявить Ганнибалу, чтобы он воздерживался от нападения на Сагунт, а затем отправиться в Карфаген, и доложить там о жалобах союзников римского народа. Не успели послы оставить Рим, как прибыло известие, что осада Сагунта началась. Тем скорее послы Публий Валерий Флакк и Квинт Бебий Тамфил были отправлены в Сагунт к Ганнибалу. В случае, если Ганнибал не прекратит военных действий, они должны были проследовать в Карфаген в потребовать выдачи самого полководца для наказания за нарушение договора. Посольство провалилось. Ганнибал просто посмеялся над послами, показав им стопятидесятитысячную армию. В Карфагене посланников сената встретили с почетом, но объяснили, что в договоре, заключенном после окончания войны, про Сагунт ничего не сказано, поэтому нарушения нет, и они не видят повода наказывать своего полководца. На этом все и кончилось. В Риме сенат и народ не были расположены к новой войне, тем более, что пришлось заниматься подавлением восстания Диметрия на Балканах. Так что было не до Сагунта.
Между тем осада города давалась Ганнибалу и его войску очень не просто. Сагунтяне отчаянно сопротивлялись, устраивали вылазки, всячески затрудняя карфагенянам осадные работы. По ходу одной из таких стычек Ганнибал был довольно тяжело ранен, карфагеняне едва смогли отбить свои осадные машины. После своего выздоровления, восполнив потери, Ганнибал с новым усердием приступил к осаде. После того как тараны смогли обрушить часть стены, начался общий штурм. Ганнибал сам, во главе отборного отряда бросился на стены. Закипела беспощадная и жестокая битва. На этот раз город был обречен. Предчувствуя скорый конец, лучшие люди города сожгли свое имущество и покончили жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки врага. Город был разрушен, и больше никогда не возродился, население было вырезано.
Так погиб мужественный город. Больше восьми месяцев сопротивлялся Сагунт. Еще древние историки называли эти события самым большим предательством, которое совершил Рим, по отношению к своим партнерам. Для Ганнибала, осада тоже не прошла даром. После Сагунта он не штурмовал ни одной крепости, хотя карфагенская армия прекрасно умела это делать. То, что после блестящих побед, когда казалось что Римом покончено, он не решился штурмовать его, несмотря на настояния соратников, виновато не только соображение о трудностях осады города с таким многочисленным населением, но и воспоминания о тех трудностях, что были у него под Сагунтом.
Тем времени политическая конъюнктура в Риме изменилась. В сенате и комициях возобладала партия войны. Когда весть о падении Сагунта пришла в Рим было принято решение об объявлении войны. Определено было набрать шесть легионов и спустить в море столько кораблей, сколько окажется возможным. Войска были разделены между консулами следующим образом: Семпронию дали два легиона по четыре тысячи человек пехоты и триста всадников, и к ним шестнадцать тысяч пехотинцев и тысячу восемьсот всадников из союзников, да сто шестьдесят военных судов. С этими силами Тиберий Семпроний был послан в Сицилию, с тем чтобы перенести войну в Африку. Другому консулу, Корнелию, дали шестьдесят квинкверем, два римских легиона и четырнадцать тысяч союзнических пехотинцев при тысяче шестистах всадниках. Провинция Галлия получила два римских легиона с десятью тысячами союзнической пехоты и к ним тысячу союзнических всадников. Чтобы соблюсти все формальности, сенат направил в Карфаген новых послов. Нетрудно догадаться, что в Карфагене они не получили удовлетворения своих требований. Тогда один из послов указал карфагенским сенаторам на свою пазуху и прибавил, что здесь он принес войну и мир, вытряхнет и оставит им то или другое, как они решат. Суффеты предложили послу вытряхнуть, что ему угодно. Лишь только римлянин объявил, что вытряхивает войну, тут же большинство сенаторов воскликнуло, что они принимают войну. Так началась Вторая Пуническая война.
5.