Красные карлики – светила массой составляющей от 9 до 40% массы Солнца, – наиболее распространённая разновидность звёзд в Галактике. Из триллиона звёзд Млечного Пути красными карликами является более половины. Остальное, главным образом, совсем уж мелкие карлики коричневые. Светила подобные Солнцу и ещё более массивные представляют собой редкое исключение… Данной статистикой, собственно, и обусловлен интерес к системами красных карликов, как вероятным обителям внеземной жизни. На орбитах коричневых карликов жизнь столкнулась бы с проблемой почти полного отсутствия света. Любые же «не карлики» в Галактике маловероятны уже сами по себе.
Минусы условий на планетах у красных карликов, однако, хорошо известны. Это – нестабильные звёзды, часто с полностью конвективными недрами, – без твёрдого ядра, – а значит, подверженные куда более значительным, чем Солнце, перепадам активности. Кроме того, карлики имеют очень высокую плотность, а значит и быстрое вращение. Что порождает магнитные поля огромной силы и чудовищные вспышки. В отсутствии же вспышек, светит мелкая звезда очень слабо, а значит, планету надо помещать к ней очень близко. Последнее почти наверняка приведёт к синхронизации вращения планеты, – к звезде она будет всегда повёрнута одной стороной, а значит, лишь одно из полушарий будет пригодно для жизни. При этом, «дневное» окажется, помимо перегрева, подвержено лучевым ударам. А на «ночном» постоянно будет темно.
...Ну… дневное полушарие может охлаждаться циркуляцией атмосферных потоков. Но сможет ли планета сохранить атмосферу под ударами солнечного ветра, бьющего, буквально, «в упор»? Только если будет располагать сильным магнитным полем. Однако, откуда взяться магнитному полю при медленном – сутки равны году – вращении и отсутствии массивного спутника? Спутника совершенно точно не будет, – приливные воздействия близкой звезды слишком сильны.
Но спутник и не нужен. Те же самые приливные воздействия, – либрации, – неизбежные, если орбита не является в точности круговой и не расположена в плоскости эклиптики, опять-таки, точно, – не дадут недрам планеты остыть. А либрации неизбежны, если в системе более одной планеты. Что же касается «медленного вращения», то год в системе красного карлика может составлять немногим более суток.
Расчёты показывают, что планета у красного карлика вполне может обладать магнитным полем, способным противостоять солнечному ветру. От рентгена излучаемого при вспышках, впрочем, ни атмосфера, ни радиационные пояса, не защитят. Тут уж жизни как-то придётся приспосабливаться.