Найти в Дзене
ФолкиЯ

Магические земледельческие обряды славян

Наши предки очень уважительно относились ко всему, что дают им леса, поля и природа. Недавно я разговаривала с одним охотником в деревне, и он рассказал, что даже если ты на охоте убиваешь животное, то нужно брать его только для личного пропитания, а не истреблять по 20 голов для продажи, иначе может постигнуть несчастье.

Сегодня мы поговорим о поверьях и обрядах, связанных с земледелием.

Так как язычество кануло в небытие, то в данных обрядах преобладали христианские мотивы: скот кропили святой водой, а поля обходили с иконой. Также, начало пахоты должно было совпадать с определёнными праздниками и датами. Например, в южнорусских областях это могли быть Чистый четверг на Страстной неделе, либо 15-я или 17-я неделя после Рождества (1 или 17 апреля).

В день начала пахоты нельзя было никому ничего давать – не денег, ни в подарок – считалось, что таким образом можно отдать свою удачу. Также по возможности хотели приурочить этот день к полнолунию как к счастливому дню (до сих пор у многих бабушек на даче есть лунный календарь, по которому они делают посадки).

Время суток также было регламентировано. Предпочтение отдавали утру, чтобы никто не мог увидеть, опередить и сглазить сев. Однако в Белоруссии предпочитали делать это вечером, чтобы после не заниматься никакой другой работой.

Перед началом пахоты, белорусский крестьянин катал по земле вареное куриное яйцо и приговаривал «Пусть мой конь будет таким же гладким и полным как это яйцо!». Затем он отдавал его первому встречному с наказом молиться за лошадь.

В Смоленской губернии сев начинал священник, а у белорусов маленький мальчик лет 10-14 в праздничной одежде. Также, преобладало поверье, что до работы нельзя было ничего есть. Хлеб должен был сеять голодный, а лён – голый. Таким образом крестьяне хотели расположить к себе духов плодородья.

-2

В день сева тоже никому ничего нельзя было давать, особенно огонь. Также важно было соблюдать чистоту: в доме стелили чистую скатерть, надевали праздничную рубаху.

При сборе урожая очень часто сноп ржи оставляли несжатым и в некоторых областях украшали его лентами, делали подношения для него в виде хлеба и соли.

Все это гарантировало обильный урожай на следующий год и благодарность земле. О несжатом пучке колосьев еще говорят, что это борода для пророка Ильи, для Бога, Спасителя: «Мы даем тебе Илья эту бороды, а ты нам дай кучу зерна!» (Вологодская губерния).

Однако в песнях эту бороду часто предназначали некоему хозяину поля.

-3

Исследуя германские источники В. Маннгардт пришел к выводу о существовании особых демонов хлебов, с которыми связаны аналогичные обряды в Германии. У финно-угров такие обряды связаны с культом предков.

Однако в обрядах славян не находится отчетливых следов ни того, ни другого культа.

Источник: Д.К. Зеленин «Восточнославянская этнография».