Коротко и ясно. Поскольку сама не люблю слишком муторных заморочек и стараюсь во всём найти максимально простой способ. А недавно озаботилась этим вопросом, облазила кучу информации на сайтах и видео и сформулировала для себя простой вариант без всяких танцев с бубном))
Сначала все же немного о самом растении.
Олеандр - шикарно цветущий, вечно зелёный кустарник.
В природе вырастает в высоту до 4 метров.
Как растение домашнее или в оранжереях до 2 м.
Цветет с июня по сентябрь, но если ему хорошо и достаточно тепла, влаги и света, то может цвести в любое время. Окраска его варьируется от белого до темно-розового, красного. Есть простые, есть махровые соцветия. Кроме живописного цветения имеет еще и невероятный аромат.
В народе олеандр называют еще ивовым цветком из-за схожести листьев, а так же Розой Средиземноморья из-за родины произрастания. А из-за его гибких прочных стеблей, которыми погоняли ослов, римляне называли его "дубинка для осла"))
Почему-то до этого не задумывалась, что это за растение, и можно ли посадить эту красоту у себя.
А недавно, в Адлере, я обратила внимание на огромные, великолепно, пышно и ярко цветущие кусты. Розовые, белые, кремовые. Так захотелось такой красотищи у себя!
Наверное, потому что сейчас сами обустраиваем свой участок. И всё время чего-то присматриваю на перспективу.
Сами мы живём в благодатных условиях для украшения территории некоторыми экзотическими культурами (Краснодарский край).
Что касается Олеандра, его можно выращивать и в помещении, в горшках. Это, конечно, не будет такое большое растение, но декоративность и красота его вполне сможет радовать глаз и в домашних условиях.
Я попробую сначала именно так. А там, возможно, и до сада доберусь.
Сразу возник закономерный вопрос, а как его вообще размножить, где взять и что делать?
И так о размножении.
Облазила кучу сайтов, просмотрела такое же количество роликов, пришла к одному простому способу и остановилась на нём.
Для кого-то, конечно, это далеко не открытие Америки, а кто-то, возможно, как и я, впервые собрался завести эту красоту у себя и просто не знает как это сделать.
Поэтому, надеюсь, моя статья будет кому-то полезна)
Вот мой положительно опробованный способ:
Нужны черенки, верхние побеги на ветках, которые ещё не одеревенели. Небольшие, сантиметров 15-25. Я привезла их, замотав в мокрую тряпочку, и увлажняла по пути.
Срезаем побеги и ставим в баночку с водой так, чтобы они не касались дна. Я использовала для этой цели пластиковые стаканчики, как ограничители. Прорезала отверстие в дне и туда поставила черенки. Не очень кучно, чтобы места хватало и чтобы листья не тонули в воде и не гнили.
Меняем воду, чтобы не застаивалась, я меняла примерно раз 4-5 дней. Это можно смотреть у себя по факту.
Через пару недель начинают появляться корешки.
Как только корешки подросли и уже не совсем малюсенькие, высаживаем в горшки с землёй. Грунт взяла обычный, универсальный в фикс прайсе.
Делала лунку, поливала водой, чтобы грунт осел, помещала туда черенок с корешками, присыпала грунтом, увлажняла, слегка прижимала, чтобы росток плотно сидел, и ещё присыпала.
Только очень аккуратно с корешками - они очень хрупкие. На одном черенке у меня отломился((
Ну и всё. Прошло три дня, черенки чувствуют себя хорошо. Буду ждать остальные корешки. Как дорастут до цветения, обязательно поделюсь))
Сейчас на очереди лавровишня, тоже пытаюсь размножить черенками.
Всем желаю побольше красоты в жизни! Ставьте лайки, если статья была интересна, подписывайтесь на канал, у меня разнообразная тематика, ведь Каждый День Жизнь!