В Абхазии мы провели 7 дней (27 августа - 2 сентября). Так никуда и не выбрались на экскурсию, потому что каждый из нас 1,5-2 дня посвятил неравной схватке с кишечной инфекцией. Переболели мы последовательно, передавая палочку, словно эстафетную. Это был настоящий бой с тенью, так как дедуктивным методом точно определить источник и характер хвори не представлялось возможным. Грешили на все: от воды из моря до воды из крана, а я и вовсе все списал на жестокую акклиматизацию.
В бой пошли энтеродез, активированный уголь и настоящая турецкая кола (200р за 2л). Похоже, я ликвидировал последние запасы этой колы в Цандрыпше. Годом ранее, здесь же, мне здорово в качестве профилактики помогло темное сухумское, но на этот раз его не было в продаже (светлое стоило 85-90р).
Так или иначе, а всю неделю мы провели в Цандрыпше (Гантиади для староверов и с точки зрения Google карт). Здесь уже месяц не было дождя. Каждый день из-за гор на поселок надвигались суровые грозовые тучи, но к ночи, словно силком, горы возвращали их назад. После чего с гор начинал дуть такой ветер, что по утру мы собирали пляжные вещи по балкону.
Мы не ищем легких путей, в том числе и железно-дорожных, поэтому жили в Абхазии, а билеты туда и обратно брали до и от Адлера. Поезд отправлялся в 18:00, поэтому у нас оставалось место для маневра.
В это утро я встал раньше всех (4:55) и после легкого завтрака (каша/кофе, все из пакетиков) отправился на пробежку через Гечрипш, до границы и обратно через трассу (20км). Об этом есть отдельный рассказ с достопримечаниями.
Когда жена и сын одолели свой завтрак, мы отправились прощаться с морем. Прощание было долгим, море не выпускало из своих жарких объятий и проливало соленые слезы вплоть до 11:30.
Я только в это утро, на пляже, наконец-то поймал дзен отдыхающего. Ни купание в морских волнах, ни релакс на камушках пляжа, а сократовский срединный путь открыл мне дорогу к состоянию «Здесь и Сейчас».
Ноги я опустил в легкий бриз, филейную часть разместил на мелкие камушки откоса, намытого волнами, оперся на локти, откинул голову, закрыл глаза и поймал момент. Робкие волны приятно освежали мою нижнюю чакру, чайки кричали, дети резвились, а я, под шум волны, растворился в пространстве, словно сахарная вата во рту ребенка.
Время убытия приближалось, но не все подарки были куплены, не все заказы выполнены, а непреодолимое желание чурчхелы за 200р с цельным инжиром звало меня на рынок.
Попробовав разные варианты, я пришел к выводу, что надо брать самую дорогую, самую широкую чурчхелу. Второй год подряд мы ее покупаем у одной и той же женщины. Цельные дольки инжира и кусочки грецкого ореха обволакивает нежная оболочка из виноградного, гранатового или еще какого-нибудь сока. Такую красавицу можно вкушать несколько дней, так как она очень сытная. И она ничего не имеет против пересечения границы с Россией.
Шустрым кабанчиком я успел метнуться на другой конец Цандрыпша, чтобы исполнить волю нашей бабушки. Годом ранее мы отдыхали в расширенном составе и на той улице, где жили (Лапстинская) она приобрела там, по-соседству, какие-то волшебные специи. В этот раз нам наказала взять там же и такие же. Специи в поселке продаются везде, но каждая мастерица делает их на свой лад, поэтому даже при одинаковом названии они могут сильно отличаться у разных продавцов. У Кристины (ее фото на каждой этикетке) свой отдельный павильон на тихой улице, без шума и пыли, там я ее нашел вместе с нужными специями. Взял и нам, жду с нетерпением первые блюда с их участием.
Долгие сборы в чемоданы, ничего не умещается, все из-за камней на память и гроздей чурчхелы на подарок. В столовую обедать не пошли, сварили лагман дома.
⠀
Со столовыми в этом году у нас не все так гладко как в прошлом. Живя на Лапстинской, мы ходили в столовую через 300 метров выше по улице, ближе к ж/д. И там просто кайфовали от вкуса, цены и объема порций. В статье, которую я написал по итогам той поездки отдельные читатели даже не поверили в мои рассказы о ценах. Надо было брать чеки. В этот раз жили в центре, где выбор больше, но такого чудесного сочетания качеств не повстречали.
Первая столовая, где мы покушали в день приезда, и вовсе оказалась из серии: «многие ели на этой кухне, некоторые до сих пор живы».
⠀
Далее мы переместились в «Сели-Поели», где и обедали следующие дни. На троих у нас выходило около 1000р. Первое (две порции), второе (две порции) и компоты. Иногда забирали что-то с собой. Но было не так вкусно и не так демократично как на Лапстинской.
Хозяин гостевого дома предлагал для нас заказать такси за 500р. Годом ранее, другой хозяин, вывез сам нас за 2 ходки (отряд в 6 человек) за 400р.
⠀
Чтобы от Цандрыпша добраться до границы (5-7км) лучше всего выйти на площадь с фонтаном в центре, где караулят туристов местные таксисты. В ассортименте как легковые, так и 5-7 местные или даже газельки. Можно уехать и на обычном автобусе за 50р, но он больше похож на миф, чем реальность.
⠀
Пока жена ушла выбирать последние подарки, отчаявшийся дождаться щедрых пассажиров абхаз предложил нас подвезти за 400р. Сюда мы приехали за 500р. Просили 600р.
Терпеливо дождавшись, когда жена скупит все сувениры в округе, он повез нас по поселку. Интересно, что бегом этот путь кажется короче. А вот на автомобиле мы все ехали и ехали, пока не доехали. Я проявил знание местных закоулков и предложил водителю не вывозить нас на трассу, а остановиться раньше, в одном подозрительном месте, через которое сразу оказываешься на КПП. Он с радостью согласился, сказал, что большинство боится подвоха, когда их туда завозят, потому больше не предлагает.
Границу прошли легко. На абхазской стороне в обе стороны всегда все просто и формально. Отечественные пограничники более дотошны. Снова выясняли у Тимофея - чей он сын. За неделю ничего не поменялось, Тимофей оказался наш. Мне же пришлось проникновенно смотреть в глаза пограничнице, пока она сверяла фото в паспорте начала века с моей актуальной физиономией.
На выходе нас встретил подлинно цыганский табор, только без медведей. Все наперебой просили позолотить ручку. Чуть далее можно было уехать на автобусах за 100-120р, но опыт адской поездки по Адлеру годом ранее отбил у нас такое желание. Мы согласились на маршрутку за 300р с человека, при условии, что ребенок едет на руках. Сюда мы приехали на тех же условиях, только по 200р.
Пришлось нам еще какое-то время ждать, пока найдется еще один пассажир. Однако он так и не нашелся. Отчаявшийся водитель газельки отправился в путь. Мне посчастливилось ехать впереди. Так что свои деньги я отбил. Ну лишь бы не почки. 15 минут страха и мы на вокзале.
Нас привезли на ту сторону, которая ближе к морю. До отправления оставалось 2 часа. В округе много лавочек вдоль набережной, но нигде нет тенечка. Пришлось использовать пляжный зонтик.
Я успел сбегать в сеть блинных за 3км от вокзала, чтобы по промокоду получить подарочные блины, выигранные в беговом челлендже. Вот так ростовчанин, выиграв в Волгограде, получил приз в Адлере. Блины скрасили нашу горечь расставания с морем и усладили путь домой.
Поезд нам достался тот же, что и привез нас сюда. Все современные достижения науки и техники, включая сенсорный кран и самый настоящий душ были в комплекте.
Почти сразу стало понятно, что ночка нам предстоит веселой. Несколько пассажиров, включая детей, находились в острой стадии кишечной инфекции. Все их приступы не проходили мимо нас, а вот сами люди не только проходили, но и присаживались рядом в ожидании очереди, так как у нас были элитные места рядом с туалетом.
В Белореченске стояли 50 минут. Но под нашим вагоном перрон находился в глубоком ремонте. Поэтому пришлось пройти 4 вагона, чтобы подышать ночным воздухом под чай из термоса.
В 9 часов утра мы ступили на донскую землю, привезя с собой неоднозначные впечатления, камни и чурчхелу. И все-таки это было здОрово, хотя и не очень здорОво.
Как мы добирались из России в Абхазию. Август 2023. Путь. Переход границы.
Мои впечатления от Абхазии 2023. 7 аспектов отдыха.
Прощание с Абхазией. Как мы возвращались в Россию. Август 2022.
Мои впечатления от недели пребывания в Абхазии. Август 2022.
⠀
⠀
⠀
⠀