Общие впечатления от Абхазии 🌅🌴
⠀
В силу обстоятельств, жилье мы выбирали из того, что было, а его практически не было. Достался нам "эконом" (душ/туалет во дворе), что в условиях Абхазии могло оказаться "очень эконом". Настраивались на худшее. И были приятно удивлены.
Гостевой дом действительно оказался в двух минутах от моря. С улицы невзрачный, внутри вполне себе уютный. Весь двор под высокой крышей. И солнце не палило, и дождь не заливал. Три туалета и два душа были в шаговой доступности, чистые и никогда не были заняты все. Хозяйка сама наводила порядки каждое утро на рассвете.
Просторная общая кухня, чистая благодаря армейским требованиям хозяйки к проживающим.
⠀
Четыре деревянных стола с лавками под уютной беседкой для кушания.
⠀
Сад/огород с экзотическими деревьями, где под абхазским солнцем белье сохло на раз.
⠀
В комнатах необходимый минимум. А телевизор мы так ни разу не включили.
⠀
Нам, прожившим многие годы в коммунальной квартире, условия проживания были как "люксовые".
В 5 минутах от нас, по совету хозяйки, обедали в столовой. Первое/второе и компот (мандариновый сок) обходились в 300-350р. А какие там лепешки вместо хлеба 😊 По словам работниц столовой, по количеству заказанных кусочков мы "переплюнули армян".
⠀
Пляжи в Цандрыпше широкие, галечные. Занять "первую линию" было проблемой лишь в пиковое время. Дорожки к морю у нас были из поддонов, море чистое, вода прозрачная, много медуз. Дно каменистое и глубина набиралась резко. Не разгуляешься.
В целях профилактики ротовирусной инфекции каждый день пили турецкую "Coca-Cola" и сухумское темное 🍺
⠀
Дорога по улице Лапстинской, где мы жили, была бетонная. Основные дороги в Цандрыпше асфальтовые. Хорошие. Но тротуаров нет. Впрочем, автомобилей тоже не много.
⠀
В целом улицы чистые, аккуратные, много отголосков советского прошлого. Ржавые или обшарпанные плакаты, символика СССР, даже ж/д фонари. Заброшенный ж/д вокзал.
За рынком, вдоль реки Хашупсе, свалка бытовых отходов и строительного мусора, много металлолома.
⠀
Сухумское шоссе с неплохим асфальтом, но узкое и почти без обочины, не разбегаешься.
Очень впечатлила Старая Гагра. Красивейший Приморский парк. Не та красота, которую можно увидеть в Сочи. К счастью... Уютная простота, милое очарование. А какие виды на аллеях, по обе стороны которых склоняются пальмы на фоне Кавказских гор 😊 Так же многое сохранилось от советских времен.
Если сюда придет Россия, то, скорее всего, ничего этого не останется. Как не осталось в Имеретинской бухте ничего от того, что мы видели в 2011 году. Боюсь, что исчезнет и самобытность этих мест, а что будет с природой можно понять на примере олимпийских строек. И конечно абхазы справедливо опасаются потерять свои земли.
В целом настроения жителей можно описать словами водителя такси: "О! Россия - великая держава, Владимир Владимирович - великий человек, но пенсию не платит..."