Что такое новый для России автомобильный бренд Skywell, и почему для тестовых испытаний он выбрал именно Уральский хребет (нет, ломать его Skywell не собирался).
Расцветает на российских лидерских просторах пестрая клумба китайских автобрендов. И только мы вроде бы разобрались в какие структуры входят Chery с Omoda и Exeed, откуда растут ноги у Geely, только присматриваемся к JAC и сотоварищам, как вдруг появляется бренд с воздушно-кремовым звучанием Skywell.
С одной стороны, для Поднебесной название более чем логичное: и «небеса» и «добро» (хотя skywell можно перевести и как «небесный колодец»), с другой – ну как-то больно уж поэтично, нежно звучит имя для автомобильного бренда.
Тем не менее, заинтригованная особенностями азиатского нейминга и выбранной для тест-драйва локацией, я прыгнула в самолет до Челябинска. Маршрут Челябинск –Уфа предстояло проехать уже за рулем автомобиля. Было лето и на Урале стояла чудесная солнечная погода, но первый же вдох на выходе из аэропорта сковал грудь напрочь: дышать тут могут только суровые мужчины, намазывающие нож на хлеб, как подметили в «Нашей Раше».
Хоть город борется за всяческое озеленение, вопрос экологии пока стоит ребром. Ничего не поделать — промышленность. Но на помощь городу пришли китайцы, вернее намекнули своим приездом, что электромобили хоть и относительно, но точно добавят в зеленую карму (а то и карту) несколько баллов.
Skywell производит электромобили, первый конвейер запустили в 2011-м, а далее все развивалось стремительно: в 2014-м разработка дизайна транспорта для юношеской олимпийской сборной Китая и второе (!!) место по продажам электробусов (речь по-прежнему про Китай); в 2016-м приступают к разработке первой легковушки, на базе созданной совместно с Университетом Калифорнии исследовательской лаборатории; в 2019-м — второе место по производству коммерческого электротранспорта в Поднебесной, в 2020-м выходит первая электричка легкового типа (модель Skywell ET5), a в 2022-м встречай нас, Россия.
На уральских просторах электромобиль в чистом виде пока вряд ли будет пользоваться бешеным спросом, тут нужен грамотный компромисс, так что на тест нам предоставили именно гибридный среднеразмерный кроссовер Skywell HT-i с заявленным запасом хода 1267 км.
Вот это уже кое-что для уральского размаха, тут куда не соберись, всюду нужно большие дистанции преодолевать, а так как жизнь нынче непростая, экономичность, пожалуй, стоит на первом месте, остальное – потом.
Итак, что по двигателю и трансмиссии: у нас бензиновый 1,5-литровый ДВС мощностью 177 л.с. плюс увесистая для таких габаритов машины батарея емкостью 32,8 кВт•ч в комплектации luxury (при полной заправке на электричестве можно проехать 145 км, для сравнения, на данный момент для гибридов запас в 70 км считается достойным).
Расход топлива при заряженной батарее начинается от 0,8 литра на сотню. Весит машина аж 1935 кг, но тут сказываются размеры батареи (отсюда и невеликий клиренс 146 мм).
Все это в сумме делает HT-i прекрасным паркетником, но ждать от него излишнего рвения не стоит, машина разгоняется плавно, что может бесить на трассе, но помним, нам важно ехать далеко и долго, не мучаться вопросами немедленного обгона всего и вся, и в полном комфорте. В таком режиме возможен заявленный расход.
Проехав от Челябинска до Миасса, где собирают легендарные грузовики «Урал» и которые постоянно попадаются новенькими нам навстречу, сворачиваем налево в сторону Учальского района. Там в какой-то момент асфальт меняется гравийкой, а после и проселочной дорогой с чудесными деревенскими пейзажами, где мальчишки бегают с ведрами за водой к колонкам (не Marshall, а водонапорным), а взрослые мотыжат грядки с картошкой, и уж где-где, а в этой сельской глуши никак не ожидаешь встретить отель экстра-класса.
Пожалуй, в том и заключается парадокс гибрида, который сочетает несочетаемое: классический ДВС с электродвигателем.
Вот вам прошлый век, а вот новый, немыслимый в этих землях. Это центр-отель «Диостан».
Очень эко, очень красиво: с видом на хребты гор Урала. Чтобы отдохнуть после приличного времени за рулем, организаторы поездки предложили выбрать, чем заняться при желании: катание на сапах и байдарках на озере, прогулка на лошадях, рыбалка, посещение фермы (кормление животных, интерактив «собери урожай» в теплице), посещение банного комплекса, или же просто пляжный отдых на берегу озера.
Иллюстрация «невозможное возможно», такая Италия вблизи Магнитогорска – с каменными набережными вдоль озера Кулдыбай, водными видами спорта, контактным зоопарком, баней…
Помимо туристических рекомендаций следует и вывод, что переднеприводный гибрид Skywell уж точно сэкономит уйму денег ( стоит он под 4,5 млн) на будущее. Пусть 1200 км мы не проехали, проехали половину, но и полбака все еще были на месте.
Нужна ли вам машина больших размеров? Решать вам, но и эта с крайне вместительной эргономикой.
На утро мы выезжаем из «Диостана» в Уфу, где наш экипаж ждет самолет, а вам остается отбросить предрассудки и присмотреться: гибрид с подзаряжаемым электродвигателем может реально облегчить жизнь.