Китайская республика Тайвань - это островное государственное образование, которое формально входит в состав КНР.
Однако, фактически Тайвань имеет очень широкие самостоятельные полномочия, касаемо внутренней политики и международных отношений и признается в качестве отдельного государства четырнадцатью странами, среди которых Гондурас, Парагвай, Маршаловы острова, Никарагуа, и другие.
А через имеющиеся на территории Тайваня торговые и культурные представительства он поддерживает отношения практически со всем миром. Интересным фактом является и то, что до 1971 года Тайвань входил в число постоянных членов Совбеза ООН.
Сегодня экономика Тайваня – это примерно двадцатое место по ВВП
в мире. Позади здесь такие страны, как Швеция и Израиль, а по паритету покупательной способности на душу населения Тайвань обгоняет Францию, Австрию, Италию, Китай в целом и другие.
Основа благосостояния – это выпуск микроэлектроники.
Так, на долю Тайваня приходится более 60% мирового выпуска полупроводниковой микроэлектроники, а это «контрольный пакет акций» производства процессоров и прочей элементной базы для необходимых устройств от мобильных телефонов и персональных компьютеров до систем наведения управляемых ракет.
В условиях растущей цифровизации всех сфер жизни управление такими активами на ряду с энергоресурсами является одним из условий мирового доминирования.
Именно этим обусловлен повышенный интерес США к обретению независимости Тайваня.
Под независимостью американцами понимается формальная свобода от матирикового Китая взамен на военную и экономическую подконтрольность США.
В настоящее время предпринимаются серьезные и всесторонние усилия в данном направлении, включая поставки в Тайвань оружия, стимулирование создания собственного вооружения, а также наращивание численности американских войск в регионе.
Правящие в Тайване элиты также все больше настроены против материкового Китая.
Китайская республика Тайвань имеет свои вооруженные силы численностью порядка трехсот тысяч человек, военный бюджет примерно
12 млрд долларов. Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, войск обеспечения.
Имеется и весьма внушительный резерв, состоящий из более, чем трех миллионов человек.
На сегодняшний день большая часть вооружений импортная, в основном американского производства. С не давнего времени отмечается существенный рост поставок такого оружия.
Вместе с тем Тайвань имеет собственный военно-промышленный комплекс, позволяющий создавать и производить современные образцы вооружения и военной техники.
На вооружении сухопутных войск состоит около тысячи танков, в основном это устаревшие американские М60, М48 и легкие М41. С недавнего времени поставляются современные М1А2 «Абрамс».
Имеется примерно две тысячи боевых бронированных машин, приблизительно 200 из которых – это современные тайваньские СМ-32 «Дымчатый леопард», а остальные – это устаревшие американские БТР М-113 и LAV-150.
Артиллерия включает порядка полутора тысяч самоходных и буксируемых орудий, все в основном американские. 330 РСЗО «Кунь Фэн» собственного производства. С недавнего времени поставляются американские РСЗО MLRS.
Около двухсот стареньких самоходных минометов типа М106 и М125 также производства США.
Противотанковое вооружение состоит из современных ПТРК ТОУ и «Джавелин».
Тайвань имеет и высокоточное оружие большой дальности. Так, на вооружение принимаются новые крылатые ракеты назменого базирования «Юнь Фэн» с дальностью стрельбы более 1000 км.
ПВО Тайваня представлены достаточно мощной наземной группировкой. Это более трехсот пусковых установок ЗРК, включая собственные «Тяньгун-1, 2 и 3», американские «Пэтриот», «Усовершенствованный Хок», «Чапарел» и «Авенджер», а также около 50 ПЗРК «Стингер».
Армейская авиация представлена примерно сотней боевых вертолетов «Апач» и «Кобра», также имеется около сорока многоцелевых ОH-58 и 100 транспортных «Блэк Хок», «Ирокез» и «Чинук».
ВВС Тайваня – это 45 тысяч военнослужащих, 420 боевых, 26 специальных, 50 транспортных и 100 учебно-тренировочных самолетов.
Боевые самолеты представлены американскими F-16, F-5, французскими Мираж-200 и собственными F-CK-1 «Цзинго».
В ближайшее время США планируют поставить еще 60 истребителей
F-16, а также крылатые ракеты воздушного базирования «Слэм-ЕР».
Специальная авиация – это 13 разведывательных F-5 и дальнего радиолокационного обнаружения Е-2 «Хоккай».
Транспортные самолеты представлены в основном С-130 «Геркулес»
и «Боинг 737».
Военно-морские силы имеют на вооружении 4 подводные лодки голландского и американского производства. Кроме того, по имеющейся информации, Тайвань ведет строительство и собственных подводных кораблей.
На вооружении также есть 4 эсминца – все когда то поставлены из США, 22 фрегата американского, французского производства и Тайваньские копии по лицензии США, 14 корветов, все собственного изготовления, 31 тайваньский ракетный катер, а также корабли обеспечения.
Для береговых войск Тайваня США в ближайшее время планируют поставки противокорабельных ракет «Гарпун»
Численность ВМФ примерно 40 тысяч человек, включая 10 тысяч военнослужащих морской пехоты.
Как видно, Тайвань обладает достаточно внушительными вооруженными силами. Однако ни в какое сравнение с вооруженными силами КНР Тайваньские не идут.
Учитывая это, США рассматривают возможные варианты прямого конфликта с Китаем за острова.
Но готовы ли на деле американцы воевать с Китаем и погибать
за Тайвань – это большой вопрос.
Китай же с большой уверенностью будет воевать за острова
с полной отдачей. И руководство КНР в этом вопросе вполне поддерживается собственным населением.
К этому есть как политические, так и чисто экономические предпосылки. Ведь 60 процентов поставок микроэлектроники государственных нужд Китая и крупных компании, таких как «Хуавей» осуществляется из Тайваня.
И сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе полным ходом идут поиски чужих рук, которыми американцы собираются «загребать жар» против Китая.
В сентябре 2022 годуа якобы для сдерживания Китая образовался так называемый океанский союз АУКУС, в состав которого входят США, Великобритания и Австралия. Однако, ни Великобритания, ни Австралия открытого противостояния с Китаем в регионе не имеют. Вместе с тем в январе 2022 года между Японией и Австралией подписано соглашение об укреплении сотрудничества в области безопасности. Это ни что иное, как шаг на пути к расширению нового военного союза.
Именно Японии, по мнению американцев, совместно с армией Тайваня и предписано быть тем самым пушечным мясом в случае открытого конфликта за Китайскую республику.
При том, что сами США будут дистанционно им помогать, выполняя в том числе и функцию ядерного сдерживания.