Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Сегодня рассмотрим и самое главное разберем, о чем был последний разговор главного судебного пристава Аристова Д.В. с президентом нашей необъятной страны. К чему приведет итог данного разговора и какие последуют изменения в законодательстве о взыскании задолженности? Эти изменения будут в пользу должников, или в пользу кредиторов (банков, коллекторских фирм и микрофинансовых организаций)? Давайте вместе проанализируем разговор президента и главного пристава.
Во-первых. О чем и о ком говорили.
Аристова Д.В. в процессе разговора с Путиным В.В., кратко проинформировал о большом количестве долгов, а именно о кредитных долгах. Дальше описал портрет среднестатистического должника. По словам пристава это мужчина или женщина в возрасте 30-45 лет, имеющие единственное жилье и не имеющие официальных источников дохода. Средняя задолженность по исполнительному производству у данной категории граждан 173 000 руб. 00 коп. Как отметил Аристов Д.В. с этих граждан нечего взять. Путин В.В. отметил если негде не работают, как им тогда кредиты дали. На данный тезис президента, нечего внятного главный пристав не ответил. При этом отметил, что это должники не только по кредитам, но по топливно-энергетическому комплексу (ЖКХ) и по распискам от физических лиц. Эту категорию людей Аристов Д.В. назвал профессиональными должниками. Дальше пристав продолжил, что с данной категорией надо работать. Президент добавил, что задача государства, чтобы у людей не возникали такие жизненные ситуации.
Во-вторых. К чему приведет данный разговор.
Выскажу свое предположение, какие последствия будет иметь этот разговор. В последнее время, для должников было сделаны важные изменения в законодательстве. Это касается, что если доход у должника равен средне прожиточному минимуму, с данного дохода приставы не осуществляют вычеты в счет погашения долгов. Также не стоит забывать про банкротство физических лиц, в том числе и через МФЦ при определенных обстоятельствах.
Я думаю всем понятен тот факт, что долги по кредитам будут расти, а взыскать все у приставов не получается. Для любого государства возникает важный шаг, либо списать данные долги, либо дать органам принудительного взыскания долгов больше возможностей. Возможен еще один вариант, это отдать часть взыскания долгов в частные руки. На мой взгляд в недалеком будущем, будет изменения в законодательстве, которые касается деятельности приставов. Думаю ситуация будет развиваться, как и в отношении должников по алиментным обязательствам. Если у должника есть серьезные долги по алиментам, сначала его привлекают к административной ответственности. Затем в отношении его заводят уголовное дело, конечно в тюрьму не посадят. Привлекут к общественным работам, к примеру убирать улицы, или красить бордюры. Думаю что-то похожее будет в отношении должников по кредитам, которые не банкротятся, или не правильно применяют сроки исковой давности...
Если Вам необходимо разобраться в своих кредитных долгах и выбрать юридически правильную позицию, мой контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч. - 17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.