Давно назрела необходимость такой статьи, вымученная личным опытом и вопросами, которые мне задавали и задают. Естественно, что это будет субъективный опыт и личное мнение, а не догма и панацея для всех и вся.
Для начала о себе: Меня зовут Майк Рябинин, я фотограф, журналист, блогер, проехавший за рулем по разным странам и континентам, включая Африку, Америку, Крайний Север, Азию. Побывал дважды в китайской пустыне Гоби на Соболе 4х4 и Toyota Fortuner. Проехал на автокемпере от Севера Норвегии до Юга Италии и дальше на Восток, отмотав 25 000 км за одну поездку. Ну и много других фишек, которые были в жизни, на которых будет базироваться то самое личное мнение. В общем, погнали!
Начнем с того, что съезжать с асфальта и автопутешествовать я начал в 1998-м году, а по Европе на автомобиле впервые поехал в 2003-м году, когда еще не было навигаций и всяких там букингов-бронирований. Это были славные времена, которые быстро кончились.
Дальше были путешествия и экспедиции (не путать с тем, что сейчас в 99% случаев называют экспедициями). Были далекие дебри, где даже волков нет, чтобы они там что-то боялись делать. Были и лайтовые выезды, были европейские турне и поездки на выставки и фестивали внедорожных путешественников. Это я вам рассказываю не для того, чтобы пиписьками померяться, а чтобы вы понимали из чего сложилось это самое мнение, которое я вам буду высказывать.
Эволюция палаточно-салонного проживания для меня закончилась автопалаткой на крыше внедорожника, как самого удобного проживания в любых условиях (не считая зимние выезды), но дальше пришла старость и небольшая усталость от глухомани, и захотелось путешествовать с комфортом и в разных его форматах. Так у меня появился Соболь 4х4, который был переделан в автодом.
Соболь 4х4 - это огромный компромисс. Тяжелый автомобиль, который надо очень серьезно дорабатывать для бездорожья, не отличающийся идеалами коррозийной устойчивости, но относительно дешевый и доступный для путешествий по России и вне ее. Кемпер был построен без внутреннего душа - только с биотуалетом, подготовлен для поездки в Исландию, но настала пандемия, расставившая все по своим местам.
Выводы были такими: полноценно сделать автодом из Соболя 4х4 (даже из нового NN) это компромисс со всем, включая семейный бюджет. Для серьезных внедорожных путешествий любая лишняя полочка с посудой будет ахиллесовой пятой, а значит это уже не полноценный кемпер, а раздутый "Патриот" со спальником и местом для столика и плитки внутри. Для лайтовых же путешествий не нужен заряженный Соболь, а достаточно будет полноприводного Транзита или чего поменьше, если не делать внутри душ. Так от идей развития этой идеи я отказался.
Дальше был компактный вэн Peugeot Boxer с короткой базой и низкой крышей, но вымученный по эргономике так, что была и кровать, и стол, и душевая кабина с туалетом. Именно на нем я проехал в течение полугода по всей Европе, Балканам, Турции и Грузии. Несмотря на низкую крышу, отсутствие рамы сделало салон внутри выше, чем в Соболе с высокой крышей, кстати. Но это монопривод, со всеми вытекающими.
Отсутствие полного привода пару раз останавливало меня от поездок "воон туда", куда вела грунтовая дорожка. Один раз вынудило отказаться от поездки через перевал с началом снегопада. Второй раз обязало надеть на колеса цепи, чтобы банально проехать 30 метров до места, где начинался асфальт. Автобус просто не трогался в небольшую горку со снегом, и это большой минус всех этих моноприводных венов - чуть что под колесами не твердое - все пропало.
Учитывая все большее закрытие границ, владеть таким автодомом в России становится тоже спорной идеей. По стране только по дорогам, без возможности подъехать к озерцу или съехать в степь. За границу только в Грузию и Турцию покататься, и то по дорогам, но не в Тушетию, например. Туда будет просто стремно.
В итоге для себя я решил следующее:
С перспективой будущего, когда откроют границы и вернется возможность нормально путешествовать, я выбираю полноценный полноразмерный автодом, будь то полуитеграл или интеграл. Не компромисс, а именно автодом с большой кроватью или двумя, четырех-пятиместным столом, большим душем и т.п. Разницу применения в европейских трипах разных моделей кемперов я могу описать отдельно, если интересно. Так вот, большой автодом, на котором можно и ехать постоянно, и стоять на одном месте комфортно, будь то в городе, будть то на море. И не надо будет искать приключений где-нибудь на Кольском или на Алтае с Монголиями и другими интересными местами.
Для путешествий по России и ближайшим странам нужен номинальный полный привод. Не для серьезного оффроуда, но позволяющий проехать перевал в дождь, как минимум. Это либо пикап с вкладышем, либо вариант с жилым модулем, но на полноприводном шасси. Опять же, тут важно то, что обязательно должен быть душ и туалет, хотя бы в виде выдвижного биотуалета и душевого поддона со шторкой и запасом горячей воды. Чтобы не надо было ночью идти в лес к комарам, а встав в городе не искать Макдональдс, которого уже и нет. Соответственно, варианты душ на улице и туалет в лесу я оставляю тем, кто еще не перешел границу моей "старости", упомянутой выше и кому не хочется стоять в городе, живя в своем доме.
На этом я пока остановлюсь, оставляя вас в небольшой интриге и с мыслями, что же будет дальше. Потому что дальше будет презентация того, что я в итоге приобрел и о чем буду писать в ближайшее время. Это будет не просто хайп, это будет эпатаж, друзья… Гарантирую! Так что ваши лайки и подписки только подстегнут меня начать делиться новостями как можно быстрее. И да, кстати, таких автодомов в России всего три штуки. Йииии-хаааа...