Найти тему
Сам себе сэнсэй

Почему карате не работает в ММА? Раскрываю большой секрет.

Любители смешанных единоборств любят рассуждать на тему эффективности карате, и часто приводят такой аргумент: «это ваше карате абсолютно не работает в ММА». Об этом часто пишут на интернет ресурсах, посвященных ММА, и авторы почему-то считают, что привели железобетонный аргумент, с которым бесполезно спорить. Действительно, как тут возразишь: не применяется в ММА - значит, вообще не боевое искусство. Убойная логика,ничего не скажешь.

Фото с сайта mavink.com
Фото с сайта mavink.com

Но подобные рассуждения очень сильно упрощены, и выпускают из виду ряд важных обстоятельств.

Во-первых, на соревнованиях выступают представители спортивного карате. Очень часто это бойцы, к стилю которых применяют название «бесконтактное карате». Это направление и традиционное карате так же похожи, как круизный лайнер и авианосец.

А во-вторых, у представителей уважаемых традиционных школ нет никакого резона выходить на спортивный поединок, где им придется драться по странным правилам, и ограничивать себя в технике. Не тому они учились, и не с такой целью.

И вообще, какой смысл проводить параллель между боевым искусством, и одним из вариантов проведения спортивных (т. е. – ограниченных) поединков? Это абсолютно разные, и совершенно несравнимые вещи.

Если рассуждать в таком ключе, то можно задаться и таким вопросом: а почему ММА не работает в карате? А что, было бы интересно посмотреть, как представители смешанных единоборств вышли на татами, и дрались бы по абсолютно чужим для себя правилам. Как думаете, что бы у них получилось? Ответ очевиден.

Подводя итог, скажу, что вопросы, вынесенные в заголовок, часто возникают в некоторых горячих головах по одной простой причине. Дело в том, что поклонники ММА искренне считают свой спорт эталоном, вершиной боевых искусств. И все доводы о том, что это всего-навсего спорт, не приспособленный для полноценного применения в реальной жизни, до них не доходят.

И еще. Некоторые, по наивности, считают, что карате – это когда бьют ногами в голову, да еще и в прыжке и с разворота. Для них полным откровением является, что там могут и в горло рукой ударить, и пальцем в глаз ткнуть, и бросок провести, с последующим воздействием на суставы (да, представьте, это тоже – карате). Я уже не говорю про навыки обращения с оружием, чего в ММА нет и в помине - а это один из важнейших критериев, отделяющих боевое искусство от спорта.

В общем, вопрос об эффективности карате применительно к ММА, изначально не имеет смысла.