Итак, уже завтра в олимпийском комплексе "Лаура", коим славна сочинская Красная Поляна, состоятся премьерные гонки первого, и на сей раз единственного "летнего", то есть роллерного этапа биатлонного Кубка Содружества. На повестки дня – спринты.
Что же касается всей соревновательной программы, то она, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, стандартна для реалий СБР и БФБ, чье руководство, не приветствуя "разнообразие жанров", возможно, ориентируется на английский девиз "не чини не сломанное".
Вслед за спринтами на "Лауре" состоятся субботние гонки преследования и воскресные масс-старты, причем этот набор дисциплин точь-в-точь повторится и на трех зимних этапах Кубка Содружества, которые намечено провести во втором сезоне российско-белорусской биатлонной лиги.
К теме расписания КС и уменьшения количества этапов я обращусь несколько позже, а сейчас самые последние оперативные известия из стана белорусской национальной команды.
Их вечером вторника мне поведал один из лидеров нашей мужской сборной Никита Лобастов: "Мы на месте! Переезд из армянского Цахкадзора прошел хорошо – за половину дня добрались, и расселились непосредственно в отеле комплекса "Лаура". Погода во вторник была солнечная, но дальнейший прогноз обещает облачность".
Примат мужчин
Действительно основные надежды на этой неделе, да и, как весьма вероятно, на протяжении всего сезона, белорусские болельщики должны связывать именно со Смольским и компанией.
Этого не скрывает главный тренер Олег Рыженков – "результативных выступлений на соревнованиях будем ждать в первую очередь от мужской сборной", об этом говорит и количественный состав белорусской команды на первый этап – десять парней и только две барышни.
Причем обратите внимание: октет спортсменов, которые провели перед премьерой Кубка Содружества 10-дневный среднегорный сбор в Цахкадзоре – Смольский, Лазовский, Лобастов, Авсеенко, Тулатин, Воробей, Белько и Данилов, дополнится не тренирующимися ныне в первом составе ребятами – Елетновым и Кошиным.
Алимбекова не будет завершать карьеру после рождения ребенка>>>
А вот наше женское представительство на "Лауре" ограничится скромным дуэтом Кудаева/Сабитова, и, значит, болельщикам придется значительно понизить градус своих медальных ожиданий.
Напомню, что лидер белорусской команды олимпийская чемпионка Динара Смольская готовится стать мамой, а еще одна героиня Белых игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане Ирина Лещенко и призер чемпионата мира Анна Сола недавно родили дочерей.
Соответственно, Смольская выступать вовсе не будет, тогда как возвращение в строй Лещенко и Солы проходит по щадящему, а не по интенсивному варианту а-ля Домрачева образца-2016/2017. Вот и на "Лауре" Ирина и Анна будут лишь тренироваться, готовясь к выступлению на чемпионате страны в Раубичах, который и подведет в третьей декаде сентября черту под летней частью межсезонья.
Аналогичное расписание у юных спортсменок Зайцевой и Кулак. Они были аттестованы в национальную дружину, однако, по мнению тренеров, им пока рано соревноваться на высоте. Есть еще, вроде как, Шаклеина, но и ее выступление в Красной Поляне не состоится.
Объяснение Рыженкова таково – "по семейным обстоятельствам", о которых главных тренер выразил сожаление. Впрочем, лично я давно не связываю с этой спортсменкой больших надежд. А после отъезда в Россию ее сестры-близнеца Елены Кручинкиной, что будет выступать за тюменский регион – тем паче.
Дарья Домрачева во второй раз стала мамой>>>
Кстати, обращу внимание, что молодые российские мамы – призеры Белых игр-2022 в китайском Чжанцзякоу Резцова и Нигматуллина – собираются таки стартовать на "Лауре"! Скорее всего, только в спринте, но это уже что-то. И для них самих, и для болельщиков – настоящее возвращение. И еще: в планах Кристины и Ульяны значится обязательное выступление на январском этапе Кубка Содружества в Раубичах. Ждем!
Ну, а нам же надо сконцентрироваться на мужской команде. Благо из моего общения с капитаном сборной Беларуси и вице-чемпионом Чжанцзякоу-2022 Смальским очевидно, что Антон накануне сочинской премьеры в боевом тонусе и традиционно амбициозен: "Десять дней в армянском Цахкадзоре пролетели очень быстро. Успели сделать на этом сборе хороший объем нужной работы. Да и в целом, начиная с мая, много, полезно и эффективно потрудились. Так что перед стартами в Сочи настроение отличное, бодрость и желание соревноваться присутствует.
Собственную готовность сейчас оценить сложно, ведь официальных стартов у нас еще не было. Так, что все увидим 7 сентября, когда на "Лауре" состоятся спринты. Однако цели на этап Кубка Содружества ставлю самые высокие: бороться за победу в каждой гонке".
Финишная прямая в Цахкадзоре, или Как IBU химичит с календарем биатлонистов>>>
Биатлона в Раубичах будет намного меньше
Это очевидная констатация. Сразу бросается в глаза, что календарь второго розыгрыша Кубка Содружества увял с шести этапов до четырех именно за счет изъятия из расписания соревнований прописанных в Беларуси.
Напомню, что в сезоне-2022/2023 в сентябре в белорусской Мекке биатлона состоялся второй летний этап, а в январе состязания в Раубичах проходили целых две недели. Почти как чемпионат мира. Так называемый сдвоенный этап. Но на этот раз все ограничится одной единственной неделей – посленовогодней. То есть еще изменились и сроки.
Третий этап КС в Раубичах намечено провести с 3-го по 8-е января, и, значит, он призван скопировать немецкий Оберхоф в формате Кубка мира. Только боюсь, что совпадение будет не только по срокам, но и по жутким метеорологическим условиям. Вспомните, какая погода у нас традиционно стоит на Новый год: дожди, туманы, серость, серость, серость. С подготовкой трасс, наверняка, справимся, но антураж грозит быть воистину оберхофским. Впрочем, может в этом и кроется замысел?
Ведь если совместить календари Кубка Содружества, Кубка и чемпионата России, то быстро приходишь к выводу, что СБР и БФБ отказались от всех своеобразных черт, которые радовали в первом сезоне российско-белорусской биатлонной лиги. Например, теперь нет стартов в третьей декаде декабря. Зато абсолютное калькирование международного расписания IBU.
Жаркий контрольный старт на "Заячьей поляне" перед двумя неделями в горах>>>
Судите сами. Сдвоенному этапу Кубка мира в конце ноября, начале декабря в Эстерсунде соответствует сдвоенный этап в те же сроки Кубка России в Ханты-Мансийске. На переезд в Хохфильцен ответим переездом в Тюмень, а на старты Ленцерхайде – стартами в Уфе. После этого соревновательная пауза на католическое Рождество и Новый год, а после опять слепое копирование, в котором исключены прежние попытки соригинальничать, как-то выделиться. Например, январь: Оберхоф – Раубичи, Рупольдинг – Чайковский, Антхольц – Ижевск. Одна схема, те же сроки. Вся разница, что если там Кубок мира, то у нас три названия. Что, впрочем, не существенная деталь.
Признаться, все это меня сильно разочаровывает. Очень обидно за секвестр стартов в Раубичах, который произошел, как рассказал президент СБР Виктор Майгуров, по инициативе его коллег из БФБ. В чем суть мотивации боссов отечественного биатлона, они до сих пор не прояснили. Увы, это наглядно свидетельствует о троюродном отношении к болельщикам, ради, которых, в принципе, существует профессиональный спорт. Как можно их игнорировать столь вызывающим образом?!
Разумеется, не слабо опечалила вторичность замыслов. Вместо обретения собственного лица российско-белорусский турнир, напротив, стремится к обезличиванию, а вместо развития Кубка Содружества нас в лучшем случае ждет застой, стагнация.
А уже это намек на то, что главная стратегия в биатлоне по-прежнему связана с мольбой в адрес недругов из IBU – "верните нас обратно!". В ответ раздается сатанинский хохот и новые унизительные реплики, но их словно не слышат, и повторяют: "Верните, мы хорошие и смирные". Возможно, я чрезмерно сгустил краски, но то, что есть поводы для размышлений – к оракулу не ходи.
Тем не менее, завтра на "Лауре" поднимется занавес. Биатлон опять с нами! Встречаем, болеем, аплодируем!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
- Биатлонисты уже тренируются на Кавказе, а Рыженков занял пост своего тестя
- Кручинкина перешла в российскую сборную по биатлону
- Президент МОК Бах разнервничался, почуяв неладное: то ли еще будет, дядя!