Из декора московских особняков можно собрать маленький бестиарий: на фасадах в стиле модерн «обитают» готические единороги, змеи, грифоны, летучие мыши и горгульи. Рыцари же – фигура редкая.
Скульптурные изображения на зданиях нелегко найти и в Европе, разве что в немецких и шотландских замках. В России же рыцари – архитектурная диковинка, которую не встретишь в наших городах, даже в Петербурге.
В Москве известно пять домов, на фасадах которых более века «несут службу» загадочные рыцари, не похожие один на другого. Мы их для вас собрали и предлагаем увидеть, повторив наш маршрут: по Бульварному кольцу, через Замоскворечье и арбатские переулки.
Начнем прогулку недалеко от сада Эрмитаж. Если свернуть с Каретного ряда направо на Садовое кольцо, можно оказаться у строгого рыцаря (1), установленного выше остальных: под крышей семиэтажного дома на Садовой-Самотечной (д. 2/12).
Его спроектировал архитектор Василий Волокитин для купеческого семейства Шугаевых. Для рыцаря на фасаде собран целый боевой орден: крылатые львы и воины в доспехах на барельефах.
До следующего рыцаря (2) мы прогуляемся по Бульварному кольцу к началу Чистопрудного бульвара – в Гусятников переулок (д. 11). Среди собратьев он самый доступный взгляду, поскольку помещен над парадным входом. У него пышная борода, а в ногах разместились пять саламандр.
Шестиэтажный доходный дом был построен по заказу Максима Эпштейна, разбогатевшего на торговле военной и конной амуницией. Это здание, как и еще два дома с рыцарями, проектировал архитектор Валентин Дубовской, чей стиль получил название готического модерна.
Продолжим наш путь к третьему стражу: до конца Бульварного кольца к высотке на Котельнической и через Москву-реку. Двигаясь по мосту, по левую руку можно увидеть одно из мест, где теперь предпочитают жить состоятельные горожане.
Новый дом de luxeкласса «Космо 4/22» украсит Космодамианскую набережную. Его фасады задержат взгляд даже без рыцарей: арочные окна создают красивый пояс, а какое жилье за ними скрывается, можно посмотреть на сайте.
Следуя переулками Замоскворечья в сторону Садового кольца, выходим к Большой Полянке (д. 54), где изначально тут стояло два рыцаря (3), но один из пары был утрачен при реконструкции. Уцелевший воин в шлеме с оперением и резных доспехах чертами лица напоминает индейца.
Лепные ящерицы, ацтекские маски и хищные кошки добавляют зданию колорита. Этот передовой доходный дом с лифтами и центральным отоплением Дубовской создал по заказу богатейшего промышленника, владельца кожевенной мануфактуры, Якова Демента.
Пройдя всю Полянку, выходим на Болотный остров и переходим на другой берег Москвы-реки. Минуя Храм Христа Спасителя, через пару минут мы оказываемся на Пречистенке у еще одной пары рыцарей (4 и 5). Они взирают с фасада дома № 13.
Его владельцем был Яков Рекк, крупный застройщик и банкир. По легенде, в этом здании спрятан клад одного из сыновей Карла Фаберже. А жилые интерьеры дома увековечил Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», поселив в «нехорошей квартире» вдову ювелира.
Имя Булгакова связано и с пятым домом, охраняемым рыцарями (6 и 7). К нему можно попасть, пройдя через Староконюшенный переулок на Арбат. Нужный дом 35 расположен прямо напротив театра им. Вахтангова.
Его заказчик, купец Яков Филатов, доверил проект Дубовскому, очаровавшись домом, который тот ранее построил для него на соседней Остоженке. Грозные воины «замка» совсем не похожи на другие работы архитектора. В тяжелых доспехах и в рогатых шлемах, они смотрят с углового эркера на две стороны света. Один из них – печальный – навеял Булгакову яркий образ Коровьева-Фагота в финале романа: тот стал мрачным темно-фиолетовым рыцарем, летящим в свите Воланда.
Оказавшись в районе Арбата, стоит прогуляться и до образца стиля модерн, но в исполнении современных мастеров: на Поварскую улицу к кварталу «Театральный дом». После серых неоготических зданий цветы его майолики покажутся вам почти живыми.
P.S. Любители конспирологических теорий считают, что рыцари неслучайно оказались именно в этих точках Москвы. Судя по их расположению на карте, они словно берут в кольцо центр города. Правда, в этой версии не учтены те дома с рыцарями Дубовского, которые известны по эскизам, но не построены из-за драматичных событий начала XX века. Один из них планировался в Бобровом переулке, а другой на Рождественке.