Я закончил школу в 2010 году. Учился, надо сказать, не очень хорошо. Прогуливал занятия и часто пропадал на школьном дворе, нежели в учебном классе. Однако, я сдал единый государственный экзамен, и с лёгкостью поступил в университет на бюджетное обучение. Прошло тринадцать лет, а я всё ещё считаю, что поступил не от великого ума, но от большой хитрости.
Почему ЕГЭ уничтожило школьное образование
Когда я заканчивал школьное обучение, мне была поставлена (естественно, родителями) задача по поступлению в высшее учебное заведение. Я, надо сказать, очень сильно отнекивался и совсем не горел желанием учиться ещё пять лет. Но делать было нечего. Родители были непреклонны.
В десятом классе, мною было принято решение поступать на техническую специальность. Всё равно какую, главное, чтобы квалификация была инженер. И это вовсе не потому что имел жгучее желание. Мотивация была совсем другая.
Здесь стоит рассказать о ЕГЭ в 2010 году. Для поступления в ВУЗ было необходимо сдать два обязательных предмета (русский язык и алгебра) и один дополнительный предмет, который ученик выбирал сам. По остальным предметам никаких экзаменов не требовалось ни в школе, ни в университете. После сдачи экзаменов ученику выдавали специальный сертификат, который служил основным документом при поступлении в ВУЗ.
В год моей сдачи ЕГЭ все повернулись на экономике и юриспруденции. Для поступления на такие специальности, дополнительным предметом должно было стать обществознание. А раз много людей сдавали обществознание, значит и спрос на поступление на юриста или экономиста был огромным. Я знаю нескольких людей, которые сдавали обществознание и не смогли поступить на бюджетное обучение даже при условии окончания школы с золотой или серебряной медалью. Проходной балл на специальности, где дополнительным предметом было обществознание, был невероятно огромен. Для себя «общество» я отбросил сразу.
Учитывая мои заурядные школьные способности по всем предметам, кроме русского языка и литературы (спасибо моему великолепному преподавателю), я решил, что буду поступать туда, где будет маленький спрос. Выбор пал на физику. Инженерами в мой выпускной год становиться было желающих не много.
В десятом классе я понял, как устроена система образования. Моя задача была не очень сложной. Нужно было сдать алгебру, русский язык и физику. Сдать на столько баллов, на сколько получится. С русским языком проблем не было никаких. По математике и физике мамка оплачивала мне репетиторов, которые смогли подготовить меня на средний уровень для ЕГЭ.
А вот теперь самое интересное. Остальное множество предметов мне было не нужно. Не нужно от слова совсем. Они никак не влияли на сертификат ЕГЭ и моё последующее поступление в ВУЗ. Зарубить мне годовую оценку, и поставить пару в аттестат, никто бы не решился, ведь система образования такова, что за двойку в аттестате несет ответственность школа, а не нерадивый ученик (что глупость полная). Тогда я и перестал ходить на любые уроки, кроме тех, которые нужны были для дальнейшего поступления.
Конечно, с возрастом я об этом пожалел. Даже нет, я пожалел об этом ещё в студенческие годы. Постигая гранит науки на технической специальности в высшем учебном заведении и не знать химию, например, очень сложно. Но и там я справился.
В 2010 году я сдал ЕГЭ. Сдал его не хорошо и не плохо. Приехал в университет и подал документы на инженера. Буду честным. Мне было всё равно, что это за ВУЗ, что это за специальность и так далее. Задача была одна – мамка не должна платить за моё образование. И она не платила. С общим балом 171 я прошел на бюджетное место.
Университет я закончил. И даже работаю по специальности. Но выводов для себя сделал массу. Например, что нужно было сдавать дополнительными предметами вообще все, которые были в школьном курсе. В мой год, если бы я сдал их на «двойку», то они просто не были бы включены в сертификат ЕГЭ. Но я мог бы сдать и на «пятерку». Тогда бы для меня открылось больше дверей разных ВУЗов. В школе о том, что нужно сдавать больше дисциплин мне говорила только одна преподавательница (спасибо Елена Борисовна), но я был настолько «умён» и «всё понял и без вас», что никого не послушал. А зря.
Таким образом. Выпускаясь из школы, я знал только тот минимум, который был необходим мне для поступления в ВУЗ. А это всего лишь три дисциплины. Я понимаю, что один мой пример совсем не означает, что это система, а школьное образование мертво, но он есть. ЕГЭ не дало никакого профита для школьного образования. В этом я уверен на сто процентов.
Если сегодня ЕГЭ работает также, как и при моём выпуске из школы, то я могу дать всего один совет современным ученикам:
Записывайтесь и сдавайте вообще все дисциплины по которым возможен экзамен. Если вы провалите его, то результат просто не впишут в сертификат. А если не провалите - получите дополнительное окно при поступлении в ВУЗ. В любом случае, вы ничем не рискуете.
Спасибо что дочитали статью до конца! Пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на канал и напишите комментарий. Это очень помогает продвижению канала! Спасибо!