Дело в том, что банки стали оказывать услуги связи, а провайдеры оказывать банковские услуги. Этим и начали пользоваться мошенники.
Все уже привыкли, что телефонные мошенники пытаются выведать данные банковской карты, или убедить поставить на смартфон поддельное приложение с вирусами. Но, на этот раз, мошенники просто подарили sim-карту с выгодным тарифом, сказав, что ее даже не нужно регистрировать. Однако, чтобы пользоваться мобильной связью бесплатно и далее, мошенники предложили взять банковскую карту. Ну да, теперь же банковские услуги и мобильную связь предлагают одни и те же компании, на что и повелся покупатель. Ему не предлагали сообщить какой-то пароль. Просто самостоятельно зайти на официальный сайт банка и подать заявку на банковскую карту, использовав только что полученный номер телефона.
Проблема в том, что мошенники имели контроль над sim-картой, где они настроили переадресацию SMS и звонки на свои телефоны. Таким образом, они получали сообщения, которые должен был получить новый хозяин SIM-карты. Ему же они отправляли копии этих сообщений. Клиент был под наблюдением, ведь ему объяснили, что для того, чтобы связь была бесплатной, надо получить банковскую карту сразу же после активации sim-карты.
Возможно, мошенникам удалось бы завершить начатое, но случилось непредвиденное – клиент стал сам себе звонить с другого номера и заметил, что его второй телефон не отвечает. Тогда он заподозрил неладное, и пошел в банк, чтобы отменить подозрительный номер телефона.
Возможно, некоторые части рассказа содержат неточности, потому что не известно, как именно действовали мошенники, ведь найти их не удалось. Но обратите внимание – не стоит пользоваться подозрительными sim-картами. Другой человек может иметь доступ к передаваемой информации и принимать ваши звонки, даже если телефон у вас.
Переадресацию входящих голосовых можно сделать на самом обычном телефоне. Условия могут быть разными: всегда, если занято, если телефон выключен и т.д. Так же возможны более сложные операции с подменой номера. Чаще всего для этого взламывают аккаунты в социальных сетях, но можно и наоборот, убедить жертвы взять «троянскую» sim-карту.