Найти тему
Вятский Хутор

Продолжаем механизацию хутора: привезли колесницу для мотоблока

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − блога про возвращение жизни в некогда покинутый уголок южной Вятки! У нас грядёт горячая пора копки картофеля. Можно сказать, это подведение итогов тех трудов в течение года по посадке этой культуры, её прополки и окучиванию. С появлением в начале огородного сезона мотоблока Redverg Муравей-4 сельскохозяйственный труд облегчился. Культивировали землю, окучивали, возили грузы и даже нарезали борозды между грядками! Сейчас перед этим трудягой-муравьём стоит ещё одна сложная задача − копка картофеля.

Ещё до того, как мотоблок «поселился» на хуторе, я слышал про существование адаптеров. Это такие тележки, которые превращают агрегат в некое подобие мини-трактора. Ведь в них есть кресло для «механизатора», крепление для навески с механизмом подъёма, а также педаль тормоза. Есть, конечно, и более навороченные модели с рулевым колесом и механизмом поворота. При «подключении» к мотоблоку получается «переломка», то есть конструкция, состоящая из двух половин, буквально переламывается пополам, чтобы повернуть.

-2

А с появлением средства малой механизации на хуторе мысли о приобретении адаптера стали посещать меня всё чаще и чаще. Хотелось ещё больше облегчить труд на земле. Да и подобие маленького трактора в деревне конечно же не помешает. Пусть аппарат работает чаще, помогая в разных делах, а не только на огороде. Но цена в 20−25 тыс. рублей за самый простой адаптер отталкивала. В один момент на Авито замечаю объявление. В нашем районном центре городе Уржуме кто-то продаёт такой прицеп. Да и цена привлекательная − всего 10 тысяч рублей. Однако всё равно есть какие-то сомнения. А надо ли? Может сэкономить и не брать? Посоветовался с братом, папой и папой Алины. Берём!

-3

Когда все деревенские дневные дела были закончены, мы сели в машину и отправились в город на встречу с продавцом. Оказалось, адаптер самодельный. Его продавал местный умелец. Он своими руками собрал такой прицеп. Сделал его он так качественно, что кажется, будто изделие заводского исполнения. Оказалось, он смастерил более совершенный адаптер, а этот продаёт из-за ненадобности.

-4

Осмотрели, проверили, купили. На крыше Нивы он приехал в деревню. Вывожу мотоблок, проверяю все жидкости. Запускаю, прокатываю его со двора на улицу. Там же присоединяю адаптер к мотоблоку. Вставляю палец, фиксирую его шплинтом.

-5

Получившаяся конструкция мне напомнила не мини-трактор, а колесницу. Можно ехать! Сделал пару кругов по нашей жилой части деревни. Едет хорошо. Но ладно кататься, надо готовить устройство к труду. Принёс картофелекопалку и попробовал навесить её на адаптер − получилось без проблем. Рычагом навесное опускается и поднимается без проблем. Скоро будем копать!

-6

Скорее всего придётся готовить к работе сам мотоблок: утяжелять его, ставить вместо резиновых колёс железные грунтозацепы. Как на старых тракторах Фордзонах. И тогда, надеюсь, получится собрать урожай без больной спины и рук.

-7

Немного из жизни кота. Он открыл для себя новое место для сна − раковину в санузле. Честно, мы были удивлены, когда увидели Рыжика там. А он ещё и мяукает, возмущается, что нарушили его сон и просит погладить да за ушком почесать.

-8

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!