Один из самых частых запросов к психологу сейчас: как побороть тревожность. Что тут говорить, мы живем в интересные времена, и не удивительно, что наша психика не всегда может справиться с напряжением.
Вода камень точит
Ко мне обратилась девушка 24-х лет с жалобами на тремор рук и ничем не мотивированные приступы гнева, сменяющиеся столь же беспричинными рыданиями. Она была готова искать причину, но главным запросом было побороть тревожность и вот эти ее неприятные последствия.
Читайте также: Тревога: норма или патология?
Я предложила все же поискать первопричину, с чего все началось. И клиентка начала длинную повесть о том, какие события произошли в ее жизни и как ей пришлось действовать. Мне пришлось прервать ее и спросить, а что же ты чувствуешь?
Этот вопрос поставил ее в тупик. Она делала, не задумываясь о себе и своих ощущениях.
В общем, детектива тут не получилось, все оказалось на поверхности: несколько месяцев серьезной нагрузки на психику, разных сложных событий, связанных с тяжелыми переживаниями — и вот вам результат. Причем девушка совершенно справедливо считала себя очень сильным человеком, ведь именно ей приходилось принимать ключевые решения по всем вопросам, и она прекрасно с этим справлялась. Вот только чем туже сжата пружина, тем сильнее бывает отдача.
Считая себя сильной и несгибаемой, моя клиентка считала что вот эти все глупости вроде "взять на ручки" и "погладить по головке" не для нее. А ее путь — взваливать на себя непосильную ношу ответственности и пытаться с этим грузом куда-то идти.
Я спросила: а откуда взялось это ощущение, что ты всем должна? Почему именно ты должна решать и разруливать, неужели никто не может помочь?
Клиентка ответила: ну я же сильная, я могу.
Я: А почему ты считаешь, что ты сильная? Давай посмотрим?
Пришлось применить метод сравнения и подробно разобрать всех персонажей в ее ситуации. И оказалось, что остальные участники событий не только не слабее моей клиентки, но даже наоборот — сильнее, ресурснее. А тащит на себе решение всех вопросов почему-то она, почему-то она решила взвалить на себя эту обязанность.
Что же делать
Наш организм, в том числе и наша психика, иногда бывает умнее нас. И это как раз тот случай, когда подсознание всеми доступными способами начало кричать о помощи, убеждать, что вовсе не обязательно быть всегда железной леди, иногда можно и нежным котеночком.
В итоге я нарисовала перед клиенткой картинку, как ситуация выглядит в реальности, а не через призму ее искажений. И выяснилось, что и по возрасту, и по социальному статусу, и по другим параметрам девушка наименее подготовлена к этой ситуации, а потому имеет законное право дать разрешение себе быть слабой, заявить всем: у меня лапки, и ничего не решать.
Читайте также: С какими запросами чаще всего сталкивается КПТ-психолог
Уже после нескольких первых приемов мы смогли разрешить внутренний конфликт между желанием быть сильной и реальным наличием внутреннего ресурса. Клиентка ощутила, что ей стало значительно легче, как будто камень упал с души. И это было заметно: если приходила она в слезах, то уходила, сияя улыбкой. А вот такой отзыв я получила от нее по окончании одного из сеансов.
АПД: кейс опубликован с разрешения клиентки.
___________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Здесь я буду публиковать много интересного и полезного из своей практики.