С точки зрения КПТ, тревога — это реакция на наши собственные мысли. И это правда, которая существует с нами в течение многих тысяч лет, возможно, с того момента, как человечество научилось более или менее связно мыслить. В результате тревога — это один из самых древних адаптивных механизмов психики. Именно благодаря ей древний человек не выскакивал с криком: "Какой прекрасный день!" из своей пещеры, а сначала высовывал нос и оглядывался, кто это там так подозрительно шуршит в соседних кустах, не тигр ли часом?
Читайте также: Что скрывают загадочные буквы КПТ?
Тревожность в современном мире
Мы отличаемся от древних людей тем, что ежесекундно наш мозг обрабатывает нереальное количество информации. Иногда мы не успеваем оформить мысль, а наше тело уже реагирует учащенным сердцебиением и неприятным ощущением опасности. Это называется тревожность. Такое состояние является совершенно нормальным и иногда до сих пор помогает нам уберечься от опасности. Но все меняется, если человек не просто реагирует на сигналы подсознания, а начинает копаться в причинах. Я называю это: я беспокоюсь о том, что я беспокоюсь: человек начинает отслеживать, не сбилось ли дыхание, не слишком ли быстро стучит сердце, а вот этот нервный тик — он откуда взялся? И цикл тревоги замыкается сам на себя. Человек словно попадает в болото, и чем сильнее он барахтается, тем глубже его затягивает. Проблема состоит в том, что это состояние обычно не отслеживается сознанием, то есть, естественно, человек загоняет себя в пучину не специально.
Как побороть тревожность
Чтобы снизить уровень тревожности в моменте, нужно найти время для того, чтобы успокоиться. Не просто велеть себе "да что ты, успокойся", а внимательно проанализировать обстановку вокруг: что с моим телом? как оно себя чувствует? чего оно хочет? какая погода вокруг? какие дела у меня есть на работе и по дому? горит ли сентябрь и дедлайн, или все идет по плану? может быть, я о чем-то забываю, и организм с помощью тревоги пытается мне напомнить?
Если причина повышенной тревожности вылезла на поверхность: вы забыли сделать для ребенка в садик костюм енота из еловых шишек, то становится немного легче. Вы уже знаете, в чем проблема и можете не беспредметно паниковать, а приступать к поиску решения. Но что делать, если бессонница, сердцебиение и холодный пот мучают нас который день, а причину установить не удается?
Читайте также: С какими запросами чаще всего сталкивается КПТ-психолог
Здесь на помощь приходит психолог с огромным арсеналом техник саморегуляции: техники дыхания, техники сканирования своего тела наподобие медитации и др.
Простая техника на снижение уровня тревоги
Мой любимый способ, как справиться с тревожностью, немного хардкорный: наберите в раковину или в тазик ледяной воды, вдохните поглубже, опустите в воду лицо и задержите дыхание. Когда вам потребуется вдохнуть, поднимите голову. Вы почувствуете, как прояснились мысли (а плюсом это еще и отличный сеанс омоложения — холодная вода стимулирует кровоток в коже и способствует насыщению ее полезными веществами).
Как это действует? Наш организм в экстремальной обстановке сосредотачивается на самом главном, отключая все побочные процессы. Погружение в ледяную воду воспринимается им как нечто из ряда вон выходящее, поэтому он бросает все силы на то, чтобы справиться с этим, у него просто не остается ресурсов для беспредметной тревоги. Если нет возможности поиграть в Жака-Ива Кусто, можно просто взять пару кубиков льда и приложить к вискам или сонной артерии на шее, задержав при этом дыхание. Эффект будет тот же самый.
А вам приходилось сталкиваться с повышенной тревожностью? Как вы с этим справились? Делитесь в комментариях!
___________________________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Здесь я буду публиковать много интересного и полезного из своей практики.