Утро на Санторини начинается типично: муж идет в ближайший мини-маркет, приносит капучино, плюшки и персики. У нас в холодильнике есть йогурты - всего этого достаточно, чтобы устроить завтрак.
Наш дом в бывшей мельнице мне нравится безоговорочно - здесь чисто, тихо, никого поблизости нет.
Я уже вторые сутки радуюсь нашему выбору.
После завтрака выходим посидеть в патио, поплавать в бассейне - что ещё нужно для отдыха?
Наш отель называется "Монолития", но если вы посмотрите на греческое написание этого слова, то увидите, что буквы "т" там нет, вместо него особая буква греческого алфавита, которая похожа на букву "о", поделенную пополам.
Смотрите видео
Произносится она как что-то среднее между "т" и "ф", потому и остров называют то Тира, то Фира. Супруг сказал, что до революции у нас в алфавите была эта буква, ее писали в словах греческого происхождения, а потом упразднили.
На нашем курорте отдыхает кроме нас еще человек семь, пятеро из них темнокожие, они из Франции. Тоже купаются и загорают. Интересно, как отличаются загорелые афроевропейцы от незагорелых? Наверное, они сами видят, а мы этой разницы не замечаем.
Муж снова "пасётся" на греческих плантациях, сегодня мы едим не только инжир, но и опунцию - это плоды кактуса.
Их тут никто не собирает, вероятно, грекам хватает туристов, растения лишь для красоты и антуража. Хотя виноград растет для дела - виноделов тут много.
После обеда мы собрались в соседнее местечко Камари. Туда можно доехать на автобусе, но мы дойдём пешком, мы же любим ходить.
Правда, дорога не очень подходит для пеших прогулок, но примерно на полпути мы свернули к морю и там уже транспорт нам не мешает.
До Камари идти полчаса и дальше начинает туристическая Мекка, мы сначала не поняли почему это место такое популярное и, только подойдя ближе к горе, которая заслоняет это местечко, почувствовали разницу - тут нет ветра!
Да, лежаки уже выставлены рядами как в итальянском Римини, спокойное море - плавай, загорай!
Но мы хотим погулять, поесть мороженое, выпить кофе...
Муж меня стращает, что мы пойдем сейчас на гору. Я ему не верю, поэтому не расстраиваюсь.
Смотрите видео
Каково же было мое удивление, когда он в ответ на приглашение зазывал в ресторан, сказал, что мы идем на гору и ему ответили:
- Ну, тогда ждем вас обратно с огромным аппетитом.
Значит, он не шутит? Мы идем в гору?! Реально?! Но я в платье!
Вчера я пошла гулять вдоль моря в шортах и футболке, а оказалась в красивейшем месте мира в белом городе Фира (пришлось так и фотографироваться), а сегодня пошла прогуться по городу Камари в платье, а мне придется идти в горы! Вот, что значит непредсказуемый креативный муж!
Хорошо хоть он сказал идти в кроссовках, я хотела надеть босоножки.
По дороге муж убегает далеко вперед в гору, а потом меня ждёт и отдыхает. Я иду без остановки и вспоминаю книжку Джека Лондона "Смок и Малыш". Там Смок узнает, как совершают переходы индейцы. Они не устраивают коротких пауз, в отличие от европейцев (мы обычно идет 50 минут, а потом 10 минут отдыхаем, не снимая рюкзаков, просто привалившись к какому-нибудь камню), индейцы идут без остановок долго, а потом делают большой привал на полчаса, снимают всю поклажу и укладываются отдыхать как дома.
Говорю мужу об этом. Он отвечает: Ну, значит, я иду как европеец, а ты как индеец, дома отдохнешь.
Смотрите видео
Приходится просить остановиться: говорю, я хочу очки поменять или носки поправить, а то он меня загонит как лошадь, которую останется только пристрелить, чтобы не мучилась.
Умный в гору не пойдет. Дорога с левой стороны для машин и она пологая, а мы пошли направо, это козья тропа, зато тут интересно и виды красивые.
По дороге видим какой-то белый кусок горы, похожий на снег на северных склонах, но снега быть не может, высота горы лишь около 400 м. Подходим, здесь висит два колокола и написано, что это источник. Христианская святыня.
Но нам надо идти дальше. Наверху, говорят, было поселение - древняя Тира, позже там провели раскопки и теперь устроен музей.
Дорога интересная и, поднявшись наверх, я радуюсь, что мы это сделали! Супер!
Смотрите видео
Сюда мало кто ходит пешком, в основном едут на квадроциклах, мотоциклах и машинах, но есть бегуны, мы парочку встретили.
Спускаемся по левой стороне, тут тоже идти не скучно, муж мне показывает эвкалиптовую рощу. Я пою песню, переделывая слова про березовую рощу - белая эвкалиптовая роща. Ствол дерева действительно почти бескорый и белый, а семена так пахнут, как в бане во время парения с эвкалиптом.
Дошли вниз, ноги уже так устали, что, когда супруг предлагает поужинать в ресторане, я отвечаю, что хочу только домой.
Возвращаемся голодными, по дороге покупаем пиццу для мужа, а я себе беру греческие оливки и суп быстрого заваривания. Мне этого хватит.
Супруг догоняется персиками. Три слопал один за другим, потом еще пьем жасминовый чай.
Смотрите видео
День заканчивается опять в полночь. Сегодня 22 тысячи шагов по горам. Я не знаю, как отдыхают другие люди, но мы отдыхаем так, как некоторые даже не работают. Просто валимся с ног. Я наконец-то могу лечь, как индеец, и отдохнуть.
Продолжение: Как не ошибиться с местом отдыха ссылка
Предыдущий репортаж: Заморила червячка за 80 евро ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️