Привет читателям "Небесных историй"!
Во второй части поговорим об истории CRM, о том, действительно ли у пилотов России свой, особенный, путь (как утверждают психологи в АУЦ) и о том, что же наконец это такое.
История CRM в авиации
Свой путь
Ни одно занятие по CRM не обходится без воспоминаний о том, как плохо было раньше и о том, как вдруг все стало куда лучше. Когда-то самолеты падали из-за несовершенства техники, но потом сила научного прогресса привела к тому, что самолеты стали падать из-за несовершенства человека.
В общем, вы и без меня это знаете, а если нет, то не раз еще услышите от преподавателей в учебных центрах, поэтому не буду рассказывать о том, как ужасная катастрофа на Тенерифе подтолкнула клятых капиталистов к зарабатыванию денег на обязательных курсах CRM.
Надеюсь, вы понимаете, что это сарказм. На самом деле история появления курсов CRM несколько другая, но и эта версия в принципе сойдет. Если вам интересно почитать об этом (и не только) то вот вам книга на английском языке от авторов этого самого CRM.
Только вот ни на одном занятии я не слышал, чтобы на курсах рассказывали о том, как проходило внедрение CRM в США, первой стране, где эта "псевдонаука" и появилась. По умолчанию там все шло легко и просто - по крайней мере так казалось мне, когда я, еще молодой и стройный, начал краем уха слышать про CRM.
В наших учебных центрах преподаватели (часто экс-военные "сбитые" летчики и дипломированные психологи), очень любят говорить, что в России мы, дескать, "не можем просто взять буржуйский CRM и скопировать", ведь "наш менталитет и западный сильно отличаются". Якобы нам нужен "свой CRM, со скрепами, и вообще, мы, психологи, еще в 50-х проводили исследования, так что ничего нового в сиэрэме нет. У нас должен быть свой путь! Профессор Пономаренко наш рулевой!"
"Мы должны изобрести свой велосипед! Пусть он будет с квадратными колесами, зато свой!" – преподаватели CRM (c).
Парни (и девчата)! Все это вода и очковтирательство из-за незнания материала. Если вам в руки уже попал талмуд под названием “Crew Resource Management” (второе издание), то во вступительной части авторы этого самого CRM повествуют о том, что внедрение его в США отнюдь не было простым и гладким.
В Штатах сталкивались с теми же проблемами непонимания "высоких материй", с теми же доводами больших начальников, что "под другим названием, но мы это давно используем", скептическим отношением со стороны авиационных властей и т.п. и т.д. Пилоты "с другим менталитетом" демонстрировали удивительно схожее отношение (плохое, что понятно из контекста) к культуре безопасности. Точно так же существовала проблема "царизма", "мачизма", вольного отношения к соблюдению правил и процедур.
К слову, первые попытки внедрения принципов правильного поведения заключались в том, чтобы поднять способность вторых пилотов противостоять авторитарным КВС.
В общем, принципиальных различий (по крайней мере в проблемах) точно не наблюдалось. Я не смог найти каких-либо значимой разницы в их "пути".
Мы, россияне, не отличаемся от заклятых заокеанских друзей так, как, например, отличаются от западного мира корейцы или японцы, у которых молодой человек скорее даст себя убить, чем сделает замечание старшему*.
*Из интервью второго пилота азиатской авиакомпании исследователям-ученым, авторам работ по CRM.
Да, у нас с фактором "старший-младший" тоже не идеально, но, поверьте, нам на многие порядки проще, чем азиатам. И уж точно не намного сложнее, чем это было за океаном в те годы, когда там решили насаждать CRM и столкнулись с аналогичными проблемами.
Которые довольно быстро решили, ну а мы... Мы до сих пор (с 1997 года) спорим о том, надо или нет тренироваться CRM.
В мире уже давно оценено и признано, что внедрение CRM во все сферы авиационной деятельности дало значительный положительный результат. Более того, вслед за внедрением CRM в авиации и признанием положительного эффекта, схожие принципы стали внедрять в других сферах человеческой деятельности: на железнодорожном и морском транспорте, в медицине и в пожарном деле. Пилоту, отрицающему CRM и тем более демонстрирующему навыки плохого поведения, заказан путь в приличную авиакомпанию...
Ну а мне в 2023 году приходится периодически встречать заявления, в том числе и от молодежи, как под копирку повторяющие бред непонимающих своего предмета преподавателей из моего уже отдаленного авиационного прошлого.
CRM - панацея от всех бед?
CRM показал безусловную эффективность, но тем не менее CRM – не панацея. Ни один курс CRM не гарантирует 100% гарантии отсутствия катастроф.
Катастрофы все еще происходят, и теперь их совершают люди, неоднократно курсы CRM посетившие, что позволяет критикам CRM провозглашать: "И где же был этот ваш хваленый CRM?"
Увы, но во всех этих катастрофах или инцидентах, случившихся по вине человеческого фактора (а иных сейчас в общем-то и не происходит практически), всегда можно найти признаки плохого CRM.
Повторюсь: во всех катастрофах по вине человеческого фактора всегда можно найти признаки плохого CRM! Или отсутствие правильного CRM вообще.
То есть не CRM привел к плохому событию, а его отсутствие в работе конкретного экипажа сделало событие возможным, что, конечно же, говорит о том, что система подготовки в данной авиакомпании дала сбой - и причин тому может быть масса. Очень часто приной является некомпетентность руководящего и инструкторского состава. Как работают инструкторы, так работают пилоты, и если в один не самый прекрасный день одно наложилось на другое, а затем добавилось третье...
Ну а за инструкторов и экзаменаторов в ответе назначенные руководители, только вот в жизни почему-то на скамье подсудимых не видно ни первых, ни вторых, ни третьих.
Мы не роботы, мы не можем работать идеально. Авиация – это отрасль, связанная с риском. Мы совершали, совершаем и будем совершать ошибки. На нас давят со всех сторон: планирование, расписание, бытовые проблемы, диспетчеры, пассажиры, самолет подкидывает каверзы... Бывает, что давят и недалекие руководители, требующие достижения каких-то показателей, не всегда совместимых с идеями безопасности полетов.
При всем при этом авиация умудряется быть самой безопасной транспортной отраслью, что не мешает публике бояться летать - потому что наши катастрофы обсасыватся журналистами куда более охотно, чем ежедневные аварии на МКАД.
Что же касается курсов CRM, то вот вам наисвежайший пример, который я получил после публикации первой части:
Вот только был на курсах «CRM», в АУЦ компании, пишу на ходу. Не перестаю удивляться: преподаёт какой-то мужик (скорее всего, военный) лет 65-75, первое что сказал: «Этот ваш CRM - фигня на палочке в стеклянной баночке, враждебная наука вонючих капиталистов. Вот военные на Су-24 летают в двух метрах над землей, вот они профессионалы! И у них нет никакого CRM». Тупые пиндосы (американцы) не могут выучить отказы, только по книжечке все читают (имеется ввиду QRH, я так понимаю), надо все наизусть учить!
Прошелся также и по пилотам РФ, поностальгировал по советским самолётам: современные, говорит, - это игрушки, а не самолёты. Продолжил историей CRM, иллюзиями, а далее включил кинцо про катастрофу на Тенерифе и ушел. Прямо вот в точь точь как вы, Денис Сергеевич, пишете.
Я повозражал немного, сказал что CRM - это основа коммуникации в экипаже, что в любой авиакатастрофе можно найти плохой пример CRM... Изложить до конца свою точку зрения мне не дали. Прервав, преподаватель посмотрел на меня яростным взглядом и сказал: «Молодой человек, вы точно хотите пройти этот курс или вы собираетесь лично через начальство сдавать CRM?»
Такие дела, очень надеюсь что таких примеров мало, как-то не по себе от таких «занятий»
Как вы считаете, если человек прошел вот такие вот курсы, а потом допустил авиационное происшествие - это CRM плохой или преподаватель был не очень?
А может, руководителю летной службы авиакомпании, отправляющего пилотов на подобные курсы, пора достать ножницы и поступить как офицер - порезать свое пилотское и уйти с почетом на пенсию? Прихватив с собой директора такого авиационного учебного центра, допускающего наличие бездарных... да чего там - преступных преподавателей.
В чем же помощь от изучения CRM?
В том, что мы учимся минимизировать возможность совершения ошибок посредством применения простых до банальности истин – принципов CRM, принципов правильного, безопасного поведения.
Главная цель CRM
Посредством привития правильного понимания и поведения снизить количество допускаемых в полете ошибок, а когда они случатся, то суметь своевременно их распознать и исправить.
Да, CRM - это набор банальных жизненных и рабочих принципов, которые существовали и работали всегда, но не были четко описаны, структурированы и - важно! - не существовало методик обучения. CRM все это предлагает.
Русский язык появился задолго до того, как его изучили и описали правилами. А после этого и учить людей русскому языку стало проще. Другой пример - библейские заповеди. Неужели до того, как Моисей записал десять заповедей, в почете были убийства, воровство или прелюбодеяние? Я сомневаюсь. Думается, что соответствующее отношение существовало и до появления Библии, но она стала хорошим инструментом обучения правильному поведению в обществе.
Разве до появления CRM пилоты не принимали решения? Разве не было таких командиров, которые советовались с экипажем, прежде чем справиться с надвигающейся угрозой - которую, опять же, они распознали и без курсов CRM?
Все это, конечно же было. Но только вот у кого-то было, а у кого-то нет. Кто-то интуитивно правильно взаимодействовал, а кто-то играл в царя в кабине.
Но те самородки, у кого от природы или от воспитания, было правильное поведение, не всегда могли четко и по полочкам разложить порядок своих мыслей, не всегда могли научить такому же. Не было научной основы для подтверждения эффективности именно такой модели взаимодействия, не было инструмента, с помощью которого можно было бы распространить проявившие себя полезные качества - обучить тех пилотов, которым от природы они не были даны.
Долгие годы авиакомпании делали упор на индивидуальном мастерстве пилота, на его умении крутить штурвал, на авторитете мудрого КВС, а роль второго пилота принижалась - и это я сейчас не про СССР и Россию пишу, а вольно пересказываю информацию из книги CRM, 2-е издание. При этом, конечно же, все сказанное применимо и к нашей истории авиации.
Так что же такое CRM?
CRM - это не наука!
В стенах отечественных авиакомпаний и учебных центров можно услышать устойчивое выражение: "CRM – это вражеская наука". Не буду спорить о том, насколько CRM вражеский, но то что это наука, говорить в корне неправильно.
CRM – это практические выкладки научных исследований в области человеческого фактора и ограничений человека, что затрагивают медицину, психологию, и физиологию и много чего другое.
Когда-то изобрели радиоприемник - то есть прикладное применение теоретических и практических изысканий. Одни люди изучали теорию радиоволн, проводили исследования и эксперименты, а другие поставили изготовления приемников, работающих благодаря этим исследованиям, на поток. Так же и здесь - CRM стало плодом, набором инструментов, который продолжает пополняться благодаря неустанной работе ученых мужей и накоплению данных, которые можно исследовать.
CRM это прописные истины
От многих пилотов можно услышать слова: "CRM - это то, что каждому че-ловеку и так понятно". И да, эти ребята чертовски правы!
Принципы CRM - это ни что иное, как банальные житейские истины, которые нам известны с младых лет. Так или иначе на уровне подсознания мы понимаем, что имеется в виду, когда вокруг говорят о рисках, ошибках, усталости, о необходимости соблюдать правила, о том, к чему приведет их несоблюдение и т.п. Однако вот что интересно: если неподготовленного человека попросить описать, как он, к примеру, принимает решения, то скорее всего, он не сможет нарисовать четкую модель, даже если задумается.
- Думаю и принимаю, чего ж тут рассказывать-то? Подумал, про-анализировал, принял решение. Ну это же интуитивно ясно! - вот примерно так и отвечают.
Интуитивно-то ясно, да. А как насчет собрать все факты? Учесть все мнения? Оценить риски, пересмотреть ситуацию через некоторое время после принятия решения? Многие беды случились от того, что какие-то факты учтены не были или решение не было пересмотрено после появления новых вводных, не были озвучены сомнения коллегами по кабине (проблема слабой коммуникации).
CRM раскладывает процесс принятия решений по полочкам, и нам, пилотам, достаточно проникнуться идеей, опробовать ее и следовать ей в реальной работе - день за днем, из полета в полет. Таким образом наша работа станет чуточку безопаснее.
Вот так работает CRM.
Так просто???
CRM - это практика
Увы, не очень просто.
Да, можно (и это очень полезно!) читать материалы и учебники по подготовке по CRM. Еще лучше – изучать науку о человеческом факторе и ограничениях человека, хотя бы в том объеме часов, в котором его изучают в авиационной академии Оксфорда и предлагают в книгах для подготовки к сдаче экзамена на ATPL.
Знать все - это здорово и замечательно… примерно так же, как знать тео-рию футбола и никогда не подходить к мячу.
Для того, чтобы от CRM была польза, одного проникновения идеями не-достаточно. Необходимо тренировать навыки работы по принципам CRM. И вот тут следует наконец сказать, что важная идея CRM (как ее видели авторы) в том, что это в первую очередь тренинг, ориентированный на командную работу.
Полноценный курс первоначальной подготовки CRM занимает несколько дней. Группа тренируемых не только прослушивает речи инструктора и просматривает слайды из серии "Расследования авиакатастроф" с плохим переводом с английского, но в обязательном порядке участвует в так называемых "играх" – тренировках командного решения задач, например.
"Игры" записываются на видео, после чего участники могут посмотреть на себя со стороны, совместно с инструктором оценить свое участие в команде. И зачастую участник видит со стороны не себя (каким он себя представляет), а совершенно иного человека, так как будучи захваченным "игрой", не замечает свое не всегда правильное поведение. Например, излишне давит своим мнением, перебивает других, отмахивается от предложений. Либо, наоборот, ведет себя тихо и скромно и даже имея дельное предложение, так и не может донести его до команды из-за своей неуверенности, стеснительности или следования принципу "не высовывайся", сгубившему не одну тысячу пассажиров в истории авиации.
Возможность посмотреть на себя со стороны позволяет умному человеку внести коррективы в свою модель поведения, и не сразу, но со временем, измениться...
Пожалуй, следует дополнить предыдущий абзац: умному человеку, желающему и готовому меняться в лучшую сторону. Умеющему критически взглянуть на себя и признать свои недостатки.
Не каждый человек проникается идеей самокритики и меняет свое поведение. Достаточно большое количество пилотов даже после очевидных фактов остается несогласным с негативной оценкой своего поведения и пытается убедить не только себя, но и остальных, что CRM все равно фуфло.
Некоторые пилоты считают, что в их жизни и так все идет гладко, потому что они родились со звездой CRM во лбу, а занятия рассматривают разве что как возможность отоспаться на галерке, то есть считают их бесполезной тратой времени. Не раз и не два я встречался с такими людьми и могу засвидетельствовать: да, то были те самые "хорошие парни" из первой части рассказа, но с точки зрения беспристрастной оценки нетехнических навыков, им было над чем поработать.
Важно!
Тренировка навыков CRM начинается с изучения и понимания своей личности, критичного отношения к своему поведению.
CRM это норма жизни
Многие принципы CRM без каких-либо изменений применимы в обычной жизни.
Все мы знаем, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Бегать, уво-рачиваясь от машин тот еще риск, поэтому вряд ли вы побежите через три полосы в девять утра на МКАД. Но… Рядов может быть меньше, машин может и не быть поблизости, но рядом стоять машина ДПС. Будете ли вы переходить дорогу на красный свет? Скорее всего, тоже нет – ведь есть очевидный риск получить штраф.
А что если нет ни машин на дороге, ни ДПС?
Если вы в состоянии удержаться от соблазна нарушить правила несмотря на то, что риски неочевидны, то поздравляю, вы – педант! Вы и в жизни демонстрируете навыки правильного поведения, и мне кажется, это говорит о том, что и в самолете вы проявляете ответственность.
Можно привести множество примеров, в которых модели поведения CRM идентичны как в самолете, так и во взаимоотношениях с супругой, напри-мер. Если вы привыкли конфликтовать дома, утверждая свою роль безусловного лидера-диктатора, то с большой долей вероятности перенесете эту модель поведения и в кабину. Однако самоутверждение за счет других является прямой дорогой к плохому взаимодействию, риску того, что ошибка будет совершена и не исправлена - вам попросту не посмеют возразить, побоятся подсказать. Соответственно, о каком хорошем CRM может идти речь?
Если вы человек разумный, то, познав свой характер, призна́ете свое по-ведение ошибочным и будете учиться снижать свой градиент авторитета. Уменьшать тягу к созданию конфликтных ситуаций не только в кабине, но и в семье, в очереди в магазине и т.п., и тренировать умение выходить из созданных кем-то конфликтных ситуаций, не дожидаясь очередного группового занятия в учебном центре (если оно вообще будет).
Простой пример. Вчера я слетал в Джедду (Саудовская Аравия). Приземлились, рулим потихоньку к месту стоянки. Заруливаем, выключаем двигатели, делаем процедуры, читаем чек-лист и жмем друг другу руки со вторым пилотом-арабом. Через минуту тот спрашивает:
-Кэптэйн, а что мне написать, почему мы не рулили на одном двигателе?
В авиакомпании принято всегда, когда это возможно, применять процедуру заруливания на одном двигателе после посадки. А если она не применялась, то электронном задании на полет в соответствующем примечании указать причину.
Отвечаю:
-Я думаю, что в Джедде оно не разрешено, - подразумевая, что в Части С РПП для этого аэропорта есть соответствующий запрет, о котором я точно знаю.
Второму пилоту пилоту этого было достаточно, ну а мне вдруг подумалось: еще несколько лет назад я бы, пожалуй, в качестве ответа съехидничал: "О, значит ты не читал РПП и не знаешь?" Подобный ответ был весьма распространен среди командиров, и вторые пилоты, привыкшие к такому (тем более, если это еще и маленькая авиакомпания, где каждый знает друг друга как облупленного), скорее всего и не обиделись бы. Ну а здесь, в зарубежной авиакомпании, так ехидничать не принято - не поймут. Разве что ну очень театрально это высказать.
В общем, пришлось понять, осознать, подстроиться и научиться сглаживать углы заранее.
Подумал я также и о том, что в следующий раз, наверное, было бы правильнее дополнить предпосадочный брифинг информацией о том, что после посадки в Джедде выключать двигатель не будем.
Важно!
Для того, чтобы авиационный CRM был эффективным, необходимо изо дня в день придерживаться прописных истин. Соблюдение принципов CRM
должно войти в привычку.
В уже не раз упомянутой книге "CRM" было замечено, что после внедрения обучения CRM, даже несмотря на отмеченную эффективность курсов сразу после их проведения, через некоторое время ситуация плавно возвращалась к изначальной - что и привело к пониманию необходимости проведения периодических курсов, а также внедрению этой вражеской ненауки во все сферы. Периодические курсы были внедрены, параллельно менялся подход к проведению тренажерных подготовок... В общем, пошло-поехало и закрутилось.
Прошли годы. В 2023 году CRM на Западе уже не отрицается, позитивный эффект признан на уровне "как дышать".
CRM - это педантизм
Если вы в жизни привыкли надеяться на авось, на "вдруг пронесет", то однажды вас действительно может пронести и неслабо. И ладно если пострадаете только вы!
Среди пилотов ходит выражение "пилот - это разумный трус". Я с ним солидарен – лучше быть живым пилотом-трусом, чем мертвым героем, утащившим вслед за собой три сотни пассажиров.
Марк Лазаревич Галлай в своей книге "Через невидимые барьеры" проци-тировал одного из летчиков-испытателей той эпохи (по-моему, Михаила Громова):
- Хороший лётчик умеет делать всё то же, что и плохой, но, кроме того, достоверно знает, чего нельзя делать.
Это выражение запомнилось мне с детства, и оно вполне работает, когда примеряешь его на себе или на тех, с кем приходится работать.
CRM - это не твердолобость!
Вернемся к примеру с красным сигналом светофора. Какая вообще необходимость бежать через дорогу, если можно минуту подождать, даже если дорога в общем-то пустая и ДПС маячит не близко. Что изменится, если вы подождете? Ведь это всего лишь минута.
Но… кхм… А если через дорогу туалет, а вам туда ну очень сильно надо?
Вот теперь вы стоите перед сложным выбором, в каждом есть свой риск и надо выбрать наименьшее из двух зол.
В авиации все так же: иногда соблюдение правил приводит к худшим по-следствиям, чем отступление от них.
Прежде чем продолжить, я бы хотел, чтобы каждый запомнил очень важное правило: надо стараться жить и работать так, чтобы не встречаться с неудобным выбором. Хороший пилот строит работу так, чтобы исключить необходимость проявления героизма и появления в заголовках газет. По крайней мере он делает все, чтобы это не произошло хотя бы по вине его экипажа, и для этого постоянно оценивает ситуацию и анализирует происходящее на несколько шагов вперед дабы минимизировать риски.
В CRM это называется Situational Awareness (ситуационной осведомленностью) и Threat and Error management (управление угрозами и ошибками).
И опять же, правильное поведение в этих аспектах придумали не вчера. Поговорка "хороший пилот летит впереди самолета" существует с дочкаловских времен. Ну а в CRM это более подробно изложено, а на соответствующих тренировках стараются научить правильному поведению.
***
Иногда внешняя среда или ваш верный самолет имеют свои планы, отличные от желаний вашего экипажа, и ставят вас в такое положение, в котором приходится выбирать: или соблюсти правила, границы строгости которых имеют определенный запас, или же осознанно их нарушить, не без оснований считая, что это будет иметь меньшие последствия для ваших пассажиров. Сразу замечу: такая ситуация может возникнуть в исключительно редких случаях, в аварийных или очень усложнившихся обстоятельствах.
Важное правило!
Пока все идет штатно, мы работаем правильно и не нарушаем, даже если сильно того хочется и даже если никто не узнает. Если же вдруг ситуация стала неоднозначной и очевидно требует отклонения от правил, мы анализируем риски, разрабатываем план действий и отступаем от правил.
Чтобы закончить щекотливую туалетную тему, подумайте над следующей бытовой ситуацией, которая вполне может сложиться в полете по причине нашего с вами несовершенства.
Ситуация
Перед снижением вы почувствовали легкую физиологическую потребность, но считаете, что в состоянии дотерпеть до заруливания, которое произойдет через полчаса, поэтому решаете не покидать кабину. При заходе на посадку вас задержали в зоне ожидания на двадцать минут. Вы уже начинаете ерзать и смотреть на часы, чувствуя все нарастающую потребность. Наконец вы заходите на посадку, по какой-то причине уходите на второй круг и вдруг хватаете птицу в двигатель… и получаете сильную тряску и сигнализацию о пожаре.
Как вы думаете, насколько работоспособны вы будете в ближайшее время, если значительная часть вашего сознания отвлечена на борьбу с физиологическими потребностями организма?
Никто не засмеет вас, если перед снижением или даже на снижении (пока позволяет обстановка) вы посетите туалет.
Оценивайте риски! Подстилайте соломку заранее.
CRM - это не демократия
Когда-то пилотов оценивали исключительно индивидуально - например, его умение выполнить тот или иной маневр. Собственно, и по сегодняшний день основой квалификационной проверки пилота в России является подобная оценка. Да, в какой-то момент появилась проверка нетехнических навыков, однако зачастую она не имеет такого же веса, что в совокупности с "добротой" проверяющих, позволяет пилотам с не самым лучшим CRM проверки проходить.
"Ну а что? Они же нормально сели. Вроде не убились, крэша ведь не было. Ну, я поговорил с ними, повнимательнее будут в следующий раз".
Почему я выше написал "в России"? Потому что в ИКАО уже вовсю переходят на новые рельсы, на оценку компетенций, которая куда более глобальная, чем застарелая проверка индивидуальных навыков. И да - она основана на CRM. К сожалению, регламентирующие документы в нашей стране традиционно отстают от ИКАО, да и, как вы уже понимаете, желания что-то менять не наблюдается даже у руководителей летных служб авиакомпаний, хотя именно они должны идти на скамью, если вдруг что (но не идут).
Так вот. Сегодня, если пилот не демонстрирует соблюдение принципов CRM, то считается, что проверку он пройти не должен. Более того, в серьезных авиакомпаниях такой пилот вряд ли пройдет первичный отбор, потому что личностные качества и навыки поведения на нем строго оцениваются.
Если пилот все же в авиакомпанию попал, но допускает намеренные нарушения, в том числе откровенно насмехается над принципами правильного поведения - то демократии в CRM нет, с таким пилотом авиакомпания расстается, даже если он неплохо взлетает или садится.
В общем, на загнивающем Западе за отрицание CRM положен расстрел, ну а мы можем продолжать спорить о том, вражеская ли это наука или нет, и как найти свой путь.
Промежуточный итог
- CRM – это простые житейские истины, принципы правильного поведения, а не что-то недавно изобретенное.
- Обучение CRM происходит через осознание себя, работу над недостатками и постоянную практику правильного поведения.
- Применение CRM направлено на минимизацию ошибок и умение справляться с ними.
- Быть "хорошим парнем" не означает обладание хорошим CRM.
- CRM может успешно применяться в любых сферах.
- CRM – это не панацея, но норма жизни!
- CRM – это не твердолобость. Если для ситуации нет правил, или при-менение правил очевидно приведет к рискам – работайте по ситуации.
- CRM - это не демократия.
Важно!
Залог успешного обучения CRM, то есть навыкам правильного, безопасного поведения – это личная воля, желание познать себя, свой характер, свои недостатки, и посредством пони-мания нехитрых принципов – учиться совершенствовать свое поведение
Не менее важно
Вряд ли можно требовать хороший CRM от экипажей, если руководство авиакомпании поощряет или подталкивает на нарушения, в том числе отправляет своих пилотов на бездарно организованные курсы, лишь бы получить галочку для Росавиации.
В следующей части поговорим про ошибки и нарушения.
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Книга "Профессия шофер самолета"
Как не потеряться среди лежащих как попало «кирпичей» новых знаний? Какие из них выбрать, чтобы начать строить стену, которая уверенно оградит тебя от неприятностей, связанных с незнанием нужного? Чего вообще ждать от овеянной романтикой профессии «пилот гражданской авиации»?
Если вы всерьез мечтаете стать пилотом — эта книга для вас!