Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Йек-упырёк или, Митрич, ты зачем нам Дракулу привез?

-2

У многих возник вопрос: почему именно русский корабль доставил обер-вампира в Англию? Мы говорим о ленте этого года «Последнее путешествие „Деметра“». У данного вопроса есть несколько аспектов.

Во-первых, собственно роман Стокера. Хотя он не сразу стал культовым явлением, ибо был одним из множества, даже из сотен «тёмных произведений», кои на рубеже веков появлялись будто бы грибы после дождя.

Во-вторых, был обширный эпизод из фильма Мурнау «Носферату, симфония ужаса» - ленты, которая сделала тему вампиров не просто востребованной в массовой культуре, но весьма модной в т.н. «образованных кругах».

Более того и сам фильм оброс множеством культурных мифов, что было, в частности, отражено в проекте «Тень вампира» (2000), сюжет которого строился на известной городской легенде, что чудовищного графа Орлака в 20-ых сыграл настоящий кровосос.

В любом случае нынешний фильм обнаруживает себя обильной импровизацией к эпизоду на корабле, который является едва ли не самым убедительным в фильме 1922 года. Хотя при этом в романе инциденту посвящено лишь полторы страницы. Однако они поданы в документальной манере, как вставка из корабельного журнала, что во многом было воспринято мрачным жанром в целом, который нередко стремился к мнимой достоверности.

Итак, в романе говорилось о русской шхуне «Дмитрий», которая как раз была обнаружена пустой (точнее говоря, опустошенной) у берегов Англии. Казалось бы, в вопросе о «национальном происхождении» корабля можно было бы поставить точку. Однако сюжет имел неожиданное продолжение.

Именно этот аспект был обыгран в знаменитом хорроре «Поезд ужасов» (1972), когда пугающее действие, связанное с «оживлением останков», разворачивается в экспрессе, следующем по транссибирской магистрали. Этот фильм можно полагать предвестником как легендарного «Чужого» (именно так!!! в «Последнем путешествии эта тема наиболее очевидна), так и многочисленных лавкрафтовских импровизаций в духе «Ужаса из бездны».

Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)
Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)

И даже в этом моменте рано обрывать рассказ. Надо задаться вопросом: почему шхуна именовалась именно «Дмитрий»? Можно, конечно, допустить, что было выбрано наиболее популярное в то время русское имя. Однако позже вам дали очевидную отсылку к Деметре - древнегреческой богине, связанной с воскрешением и плодородием.

Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)
Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)

И это позволяет вывести вампирическую тему на принципиально новый уровень. Если Гильермо дель Торо в «Штамме» предполагал, что вампиры были своего рода вирусом, то использование элементов культа Деметры позволяет трактовать их как гибридное существо, на некоторое время впадающее в «растительную спячку».

Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)
Кадр из фильма ««Последнее путешествие „Деметра“» (2023)

То есть вампиры могут обладать вегетативным состоянием, поэтому лежат в земле. Не было бы лишним, чтобы при этом их «награждали» небольшими ростками. То есть в них мы можем видеть «изгнанников» как из мира флоры, так и из мира фауны. Чужих во всех сферах жизни. Что дает большие возможности для создания «теории нулевого пациента» в рамках современной мифологии. Что касается фильма, то это классический хоррор, коему очень многие пеняли на его неспешность, хотя нам это кажется плюсом, а вовсе не недостатком.