Эта моя статья – не очередной выпад против каркасных домов, а только цитирование одной чужой статьи, в которой в очередной раз рассказывается про их банальные недостатки, и приведение моих собственных комментариев, которые углубляют тему в поисках вопроса – можно ли у нас построить хороший, но дешевый каркасник, или сама эта идея в корне неправильная?
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Никак не мог пройти мимо такой интересной темы, как массовое цитирование строительных сведений, всем уже известных. Я-то не люблю цитировать известные сведения, я всегда цитирую неизвестные, о которых почему-то никто никогда не задумывается. Почему не задумывается – это другой вопрос, причины могут быть разные.
Но вот прочитал я третьего дня чей-то очень важный научно-строительный труд, в котором перечислялись три недостатка частных каркасных домов. Писал опытный строитель, причем, что самое интересное, никаких конкурентных вариантов частных домов он не предлагал, то есть сочинял на голом энтузазизме. Мало того – и выводов никаких он не сделал. Вернее, выводы он сделал, но они, как оказалось при тщательном раздумывании над полученными сведениями, никаким боком к описанным им недостаткам не присовокупливаются.
В общем, вот они – недостатки, описанные этим автором.
Первый недостаток – это то, что если каркасный дом поставить на свайный фундамент, то он будет водить ходуном при малейшем ветерке, а если дети будут бегать по мансарде, да если еще и стиральную машинку на первом этаже включить, то это будет не дом, а дурдом.
Кстати, недавно я прочитал публикацию о том, что для того, чтобы каркасный дом не ходил ходуном, то стиральную машинку надо тащить на второй этаж, и там уже заниматься стирательством. И это честное слово я не вру, просто не хочу вступать в конфронтацию с автором этой публикации – каждый стирает как он хочет.
И вот, я подумал, а если фундамент каркасника будет не свайный, а бетонный, дом не будет раскачиваться? Его не будет трясти?
Не знаю, я никогда не жил в каркасных домах на бетонном фундаменте, жил только на винтовых сваях, и скажу вам – житиё моё в том доме было совсем небезоблачным.
Но про стиральную машинку – это нано-хау. Теперь я понял, почему американцы роют под свои каркасные дома котлованы, бетонируют их, и занимаются стиркой только под домом. Ни разу не видел, чтобы в американском доме стиралка стояла на втором этаже.
Но в нашем Отечестве, оказывается, существует другая наука, по которой стиральная машина в каркасном доме должна стоять именно на втором этаже, и никак не ниже. Кстати, только что проверил Интернет по запросу «стиральная машинка на втором этаже каркасного дома», и оказалось, что у нас тащить на второй этаж стиральную машинку – это традиция, а не что-то невероятное, причем часто на уровне специально разрабатываемых опытными архитекторами проектов.
Ну, умора просто!
Ладно, замнем этот момент для ясности, и сразу перейдем ко второму пункту.
Второй недостаток каркасного дома – если не засыпать стены каркасника керамзитом, вермикулитом, толченым пеностеклом или рассыпным пенополистиролом, то в них обязательно заведутся мыши и насекомые.
Интересный момент – впервые слышу, чтобы в стены каркасного дома сыпали сыпучие теплоизоляционные материалы. Нет, если считать за каркасник старые советские «засыпушки», то это оно и есть. Но сегодня наши городские жители поголовно не хотят жить в сталинских бараках, они всё время хотят жить в американских сараях. Для них насыпать что-то в стену вместо минеральной ваты – это страшный моветон. Они предпочитают заливать стены всяким йадом (слово изменено по цензурным соображениям, тут и дальше), чем жить тихо-мирно, спокойно и без шуршащих и хрустящих соседей.
Короче, все знают, что в стенах каркасного дома без применения экстиримальных (с.и.п.ц.с) средств всякие гады и гадёныши заведутся обязательно на раз-два-три – даже звать не надо. И при этом абсолютно всем прекрасно известно, что никакие сетки и прочие хитроумные заслоны стены дома от заселения не спасут. Американцы тоже сильно страдают от этих напастей, и то они не додумались пока что сыпать в стены керамзит и вермикулит. Как-то третьего дня я смотрел американское кино про американских дезинсекторов, так оказывается эта профессия такая прибыльная у них там, что часто президенты и сенаторы столько не зарабатывают.
Вот вам и мама не горюй. Если уж сообразительные и технологически подкованные янки-дудли не могут со своим насекомыми справиться, то куда нам с нашими рязанскими фейсами в этот калашный ряд лезть?
Ну ладно, не хочу дальше этот вопрос вентилировать, потому что он вообще не вентилируется, как ни старайся.
Третий недостаток каркасника – проблемы с отсутствием тепловой инерции. Каркасный дом быстро нагревается и легко промерзает, потому зимой его надо постоянно топить, а летом – постоянно кондиционировать. Стоит только прикрутить отопление, как сразу же станет прохладнее, а если внезапно аварийно отключат газ или свет, то в таком доме можно замерзнуть. А летом, если электричество вдруг закончится, то открывай форточки – не открывай, все равно можно от духоты угоорреть (с.и.п.ц.с).
Вот это и называется «отсутствие тепловой инерции». Каменные дома этого недостатка лишены, их стены накапливают в себе тепло и прохладу, и отдают ее очень медленно, так что первые несколько суток аварийного отключения энергоносителей можно пережить в полном комфорте.
Что предлагается, чтобы каркасный дом не вымерзал и не парился при аварийном отключения газа и электричества?
Автор этой заметки написал, что каркасные дома надо ставить на фундаменты УШП (шведская утепленная плита). Зимой такие фундаменты накапливают тепло, как и стены кирпичного дома, а летом – прохладу. И если вдруг произошла энергетическая авария, то просто надо лечь на теплый (или холодный летом) пол и ждать спасателей.
Интересная штука, только я знаю наверняка, что у 90% наших домостроителей не имеется столько денег, чтобы построить себе фундамент УШП, а те, у кого они есть, не будут такой фундамент строить принципиально. Как показала серия опросов, проведенных самыми подкованными в фундаментальных делах опросчиками, у нас никто не собирается жить в каркасном доме 100 лет, и потому такой фундамент экономически неоправдан (по-русски – «дороже, чем яйцы графа Фибирже»). Лучше поставить каркасник на копеечные винтовые сваи, а потом – хоть потоп.
Но самое интересное в этом деле то, что очень многие начинающие будущие загородные домовладельцы свято верят в то, что стоит напихать под поднятый над землей пол каркасника минеральной ваты побольше – и можно пережить зиму вообще без всякого отопления. Мол, минеральная вата хорошо греет дом сама по себе, потому что она состоит из теплого воздуха, которому никакие морозы не страшны.
А летом воздух холодный (за зиму охладился), потому ни в какую жару без кондиционера и прочей вентиляции не будет внутри дома душно, а тем более жарко.
Не верите? Загляните в комментарии моих статей, в которых я писал про каркасные дома и их утепление, и поверите сразу.
Ладно, эту тему я тоже не хочу больше рассусоливать, потому что она такая же глупая, как и книжка «Золотой ключик». Лучше перейду к заключению, которое сделал этот писатель про всем известные недостатки каркасных домов.
А заключение у него делится на две части. Первая часть такая.
Каркасные дома – это постройки временные. Прожить в каркасном доме можно только лет 10-15, а потом надо или разломать его, или отдать детям или внукам, чтобы тоже помучились. Построить каркасник в нашем Отечестве по американской технологии и соблюдая все цивилизованные нормативы просто невозможно по финансовым соображениям. Нормальный каркасник будет стоить гораздо дороже, чем нормальный кирпичник, не зря американские каркасные дома стоят сотни тысяч долларов, даже самые завалящие. А вы представляете себе, чтобы наш даже прекрасный распрекрасный каркасный дом стоил столько?
Ну да, ну да, мне начнут возражать, что, мол, американские 100 тыщ долларов стоят меньше, чем наши 100 тыщ рублей. Но почему-то американцы свои каркасники строят за чужие деньги, а наши будущие домовладельцы – за свои. Потом эти несчастные янки-дудли не могут выбраться из долговой ямы всю жизнь, а вы видели хоть одного нашего застройщика, который брал бы в банке деньги?
Берет только свои, и то копейки, потому что наши загородные застройщики в банках деньги не хранят.
И вот, статья про каркасники, которую я тут уже три часа цитирую, заканчивается весьма оптимистично. Во второй засти заключения можно увидеть совсем противоположное, чем то, что мы увидели в первой. Повторяю - эту статью писал опытный строитель, у него канал тут популярней, чем у американского президента на фейсбуке
Автор, несмотря на свою критику, все же призывает не спешить с отказом от идеи строить себе каркасник. Каркасник – штука хорошая, если при его строительстве учесть все минусы, и налегать только на плюсы. Надо упорно изучать специальную литературу, интересоваться мнением опытных строителей, которые на каркасниках собаку съели, и подходить к строительству каркасного дома взвешенно и обдуманно.
Мало того - при строительстве дома этого типа никогда не надо спешить, надо строить его качественно, не доверяя работу всяким обормотам и прощелыгам. И только тогда можно будет построить хороший каркасник, который хоть и не простоит века, но въехать в него можно будет с полным удовлетворением от осознания того факта, что денег хватило даже на новую мебель.
Ну, я тут тоже полностью с ним согласен – именно так и строят свои дома американцы, и живут в них сто лет в обед и горя не знают, тоже сто лет. А мы что, глупее тех мырыканцыв?
Правда, мы тут снова возвращаемся к тому, с чего начали. Никто у нас для каркасного дома бетонный фундамент строить не будет, и заниматься стиркой в подвале, как американцы – тоже. Никто у нас не станет забивать стены каркасника керамзитом или лущеным пеностеклом. А с отсутствием тепловой инерции такого дома вообще побороться никак нельзя, разве что топить дровяной печкой круглые сутки напролет зимой и обмахиваться веером летом.
А что же делать? Вдумчивое изучение каркасной технологии и правильное забивание гвоздей в деревяшки, на которых держится дом, все указанные выше проблемы не решит. Тут проявляется базовый недостаток каркасников в наших условиях, а если кто начнет рассказывать, что построил себе такой дом 20 лет назад и он все как новенький – так это сказки. Никто в твердом уме и ясной памяти не станет признаваться в том, как он обмишурился, а владельцы каркасных домов – тем более.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КАРКАСНИКИ:
Хотите каркасный дом, чтобы простоял 500 лет как вкопанный? Стройте по-немецки
Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?
Жизнь в каркасном доме как вечное путешествие по океану в шторм