Настоящий каркасный дом – это вам не шутка. Это вам не финский домик и даже не американский фанер-хаус. Это самый прочный в мире дом, который изобрели немцы еще в позапрошлом тысячелетии, а то и раньше. Кстати, некоторые немецкие каркасники способы простоять без особого ремонта и 1000 лет, и в них все эти столетия с комфортом могут жить люди.
Вот многие любители каркасных домов любят порассуждать на досуге о том, что якобы каркасники настолько долговечные, что могут простоять и 100 лет, и 200, и 500. А я вот скажу, что каркасные дома могут простоять и 1000 лет. И все 1000 лет в таком доме могут жить люди, и это доказано, причем не только наукой, но и железными фактами.
Не верите? Ну и зря, потому что есть в Германии такой город Кведлинбург, известный своими древними домами. Например, точно известно, что аббатство, которое находится в окрестностях этого города, было построено еще в IX-м веке. Вот уже более 10 веков оно стоит без всякой перестройки и особого ремонта. Но речь не об аббатстве, потому что стены у него каменные, которые могут и миллион лет простоять, а речь об обычных городских домах, которые принадлежат к категории каркасных.
Так вот, самый старый каркасный дом, который отыскался недавно в этом городе, построен неизвестно когда, но в разных документах указываются разные даты – 1347-й год, 1310-й, 1233-й и еще некоторые. Но я так думаю, что раз даже в официальных датировках такой разнобой, то ему вполне можно дать и 1000 лет – как раз с тех времен, когда было построено аббатство, вокруг которого и был основан Кведлинбург. А может даже и больше.
А чего нет? Стоят же римские дома с деревянными элементами 2 тысячи лет, и ничего им не делается. Правда, то не совсем каркасники, поэтому остановимся на Германии. Вот стоит в Германии дом, которому 1000 лет, и который всё как новый.
И вот теперь следует задаться вопросом: а простоят ли наши каркасные дома столько лет? То есть построенные нашими умельцами из современных стройматериалов?
Нет, вопрос надо переформулировать более конкретно: а как можно построить у нас каркасный дом, чтобы он простоял 1000 лет? Ну, не 1000, а хотя бы 500?
В принципе, ничего сложного в этом нет. Поковыряв стены этого 1000-летнего дома в Германии, в котором еще до недавнего времени проживали люди, можно обнаружить, что его каркас был выполнен из мореного дуба, а сами стены заполнены камнями, скрепленными глиной. И дуб, и камни, и глина являются материалами вечными, то есть они от времени не разрушаются. Поэтому нашим современным застройщикам следует взять в пример опыт древних немцев и строить каркасные дома по ихним лекалам.
А что? Мало у нас разве мореных дубов, камней и глины?
Ну, мореный дуб вообще-то дерево ценное, поэтому можно взять что подешевле, например, сосну. А чтобы сосна не загнила за 1000 лет, нужно сварить ее в растворе каустической соды, точно так же, как делают американцы. Правда, у американцев каркасники не стоят 1000 лет, а всего лет 200 или чуть больше, тогда можно раскошелиться на лиственницу – эта точно не испортится за 1000 лет. Вон в Венеции дома все стоят на деревянных сваях из лиственницы в соленой воде, которая гораздо более опасна для дерева, чем пресная, и ничего, за 500 лет не сгнило ничего.
Причем строились эти сваи из альпийской лиственницы, которая нашей и в подметки не годится. А наша лиственница вообще может 1000 лет простоять, и с веками она только крепче становится. Доказано археологами.
Вот с камнями возникает больше проблемы – где брать камень, которым можно засыпать внутренности стен каркасного дома из мореного дуба или лиственницы? Щебня и гравия у нас навалом, но они не годятся – слишком мелкие. И тогда появляется решение заполнить каркас кирпичом. Вон американцы свои каркасники под названием colombage pierrot до сих пор кирпичом загружают, и ничего. Правда, этим делом занимаются не все американцы, но было время, когда занимались все. Дело в том, что даже для американцев керамический кирпич слишком дорогой, а силикатный они почему-то не выпускают в массовом количестве, потому он у них там тоже дорогой.
Но у нас-то силикатный кирпич дешевый. Поэтому вместо камня можно запросто использовать кирпич. И получится вполне годный для проживания каркасный дом, который простоит хоть 1000 лет, и, мало того, будет гораздо прочнее, чем те «финские дома», которые у нас предлагаются к строительству. Вот вам и будет российский каркасный дом типа немецкий фахверк Пьера (именно так дословно переводится «colombage pierrot»). Ведь не зря немцы и американцы заполняли каркасы своих домов камнем, а не минеральной ватой? Кстати, они и сегодня этого не делают, минеральная вата популярна только у нас, потому что это сугубо отечественное современное изобретение – набивать ватой стены жилищ.
К чему я это всё веду?
А к тому, что не надо рассказывать всяким начинающим загородным домовладельцам сказки о том, что каркасные дома могут простоять 500 лет, как в Европе. Не строят в Европе каркасных домов, и не строили никогда. Строили там дома фахверковые, но они относятся к домам каркасным, как удавы к кроликам.
Вот так и получается, что если вы хотите построить себе каркасный дом, который простоял бы 500 лет, не раскачивался бы на ветру, как парусник в океане, и не был таким же звукопроницаемым, как катонный ящик, то стройте его из мореной сосны и силикатного кирпича, и будет вам щастье на веки вечные.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской