Евростат недавно опубликовал данные об изменении структуры экспорта и импорта по важным направлениям товарных групп. В том числе, по нефти и нефтепродуктам.
Согласно приведенным данным, во 2 квартале 2021 года доля России в импорте нефти и нефтепродуктов ЕС занимала 29,2%, во 2 квартале 2022 года она снизилась до 22%, а во 2 квартале 2023 года (когда уже вступило в силу нефтяное эмбарго) обвалилась до 2,3%.
То есть, доля российской нефти на рынке ЕС за 2 года упала более чем в 12 раз.
Теперь Россия на диаграммах даже не представлена отдельно, а попала в категорию "другие страны".
При этом страны ЕС достаточно оперативно заменили российскую нефть и нефтепродукты поставками с других направлений.
На диаграммах видно, что произошло это, прежде всего, за счет роста импорта из США, Великобритании и Саудовской Аравии.
Так, импорт американской нефти вырос с 8% в 2021 году до 10% в 2022 и 12% в 2023.
Поставки британской нефти в ЕС в 2021 году составляли менее 5% (попадая в категорию "другие страны"), в 2022 они выросли до 7%, а в 2023 составили 6%.
Импорт нефти из Саудовской Аравии в ЕС вырос с 6% в 2021 году до 7% в 2022 и 11% в 2023 году.
Также в 2023 году выросли поставки норвежской нефти, если в предыдущие годы их доля была 8%, то стала 11%.
Это основные источники замещения российской нефти. Все остальные источники составляют менее 5% рынка и попали в категорию "другие".
Я хочу обратить внимание, что среди этих источников нет Индии и Китая. В прошлом году многие российские СМИ писали, что российскую нефть просто перекупают где-то в океане, перегружают на танкеры и продают в тот же ЕС уже под флагами этих стран. Как видите, согласно статистике, такие продажи если и имели место, то их доля незначительна и попала в категорию "другие".
Также известно, что Индия и Китай в 2022 году активно производили нефтепродукты из российской нефти, после чего экспортировали их в т.ч. и в ЕС. Но и благодаря этому, их доля тоже не смогла превысить 5% европейского рынка.
Также стоит объяснить, откуда остались 2,3% российского экспорта, если действует нефтяное эмбарго? Здесь дело в том, что в этом эмбарго предусмотрены исключения. Оно не действует на трубопроводные поставки по нефтепроводу "Дружба", которые и сейчас продолжаются по его южной ветке, ведущей в Чехию, Словакию и Венгрию.
Кроме этого, эмбарго имеет отсроченный характер для Болгарии и Хорватии, которым разрешено закупать российскую нефть и отдельные нефтепродукты до разных дат 2023-2024 года.
Соответственно, в статистику попадают эти оставшиеся незначительные поставки. Все остальное страны ЕС смогли оперативно заместить.
Ситуация с замещением российского газа оказалась более сложной, но тоже реализуемой. Ее я отдельно разберу в следующих публикациях.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!