Расскажу, как мы прокололись с сундуком. Когда купили мебель для террасы, то даже не предполагали, что к ней нужно ещё и какую-то ёмкость для хранения. Хотя вроде бы мысль очевидная.:)
Стали искать большие корзины и сундуки.
Сначала была идея купить такой же ротанговый сундук, но цена как-то не радовала, да и по размерам не могли найти то, что нужно. К слову сказать, ротанговый сундук не подходил нам ещё и потому, что был очень мягким, и при упихивали туда подушек его бы наверняка распирало изнутри. Ну и с точки зрения долговечности конструкции ротанг не самый лучший материал для хранения.
Тогда я стала прицельно искать сундук просто по нужным нам размерам. И мне попался на распродаже вот такой пластиковый вариант:
Обошелся он нам в 11 тысяч рублей, но на тот момент это был самый оптимальный вариант по цене и размерам.
Сундук был тёмно-серого цвета и выглядел довольно прочно.
Но когда мы привезли его на дачу и установили на террасе, оказалось, что все подушки и сиденья туда не влезают. :(
Что же было делать?...
Ну, конечно - построить сундук самостоятельно!
А для того, чтобы определить его размеры, мы поступили просто: сначала уложили максимально компактно всё наше мягкое террасное имущество и замерили предполагаемый объём.
Дальше всё делали по нашей стандартной цепочке.
Нашли подходящие бруски, оставшиеся от строительства дома, отпилили на нужную длину и отшкурили их шлифмашинкой.
Собрали конструкцию.
Загрунтовали её самой обычной грунтовкой. Потом откупили ещё раз, так как в некоторых местах ворс встал.
На всякий случай примерили её ещё раз.:) А то знаем мы эти чертежи - меряешь-меряешь, а потом подушка так и не влезает. :))
Но в этом случае всё уместилось нормально, и мы перешли к следующему этапу - покраске каркаса. Постелили на пол плотный картон - он должен был защитить пол от каплей краски.
Я покрасила каркас за 2 раза той же нашей любимой краской Тиккурилой Евро 20.
Следующим этапом была обшивка каркаса. Обшивать решили остатками вагонки, обрезков которой было навалом под террасой.
Обратите внимание, что сундук мы зашили пока только с трёх сторон. Это было сделано для того, чтобы при покраске внутренних стенок обеспечить к ним удобный доступ. Сундук получился высоким, поэтому красить глубокую конструкцию внутри было бы очень неудобно.
Доски, из которых предполагалось сделать лицевую часть сундука, я покрасила отдельно.
После этого подруга начала набивать вагонку на лицевую часть каркаса.
Для того, чтобы не расколоть доски, уплотняя их молотком, использовали небольшой кусочек доски, с помощью которой подгоняли вагонку друг к другу. Этот приём мы освоили ещё когда укладывали ламинат в гостевой домик. :)
Когда сундук был собран со всех сторон, я несколько раз прокрксила торцы.
Верхнюю часть хорошенько отшлифовали (всё же через неё будут укладываться подушки, она должна быть очень гладкой!) и я её тоже покрасила за 2 раза.
Следующим этапом была отделка углов. Использовали всё тот же деревянный уголок, который нам страстно понравился ещё при отделке пола крыльца и террасы.
Фото поближе:
Отшлифовали наружные стенки, так как краска, которую наносили ещё на производстве (я уже писала, что всю вагонку мы заказывали с предварительной покраской за 2 раза), в некоторых местах облезла.
Я покрасила наружную часть ещё раз.
Потом пришёл черед красить внутреннюю часть финишным слоем, чтобы залить все мелкие щели. Для этого пришлось прикрепит скотчем кисочку к длинной палке - иначе ло дна было бы не достать.
Бороздку (паз) на одной из сторон вагонки пришлось прокрашивать ватной палочкой, которую я макала в краску.:))
Крышку для сундука также сделали из вагонки, скрепив её брусками меньшего сечения. Покрасили.
После того как основной короб сундука был готов, перевернули его и прикрепили "ножки" - то есть, небольшие бруски. Это нужно, чтобы сундук проветривался снизу.
Пока сундук сох на террасе, мы задумались: а не великовата ли конструкция получилась?:))
Но наше счастье, что мы задумали его покрасить в такой же белый цвети что и стены дома - на его фоне сундук потом просто растворился.:)
С пластмассовым сундуком вопрос решили так: отправили его на чердак, сложив в него все имеющиеся гостевые и сезонные одеяла-подушки. Это оказалось очень удобно, так как не нужно искать всё это в разных пакетах: залез по лесенке, взял то, что нужно - и никаких проблем!
С чувством выполненного долга можно было и отдохнуть.:)
Продолжение рассказа про обустройство террасы следует.