Найти в Дзене

43. Роса на паутине

Подходя к дому, Николай посмотрел на окна – света в них не было. Интересно, спит или нету дома? Может, и правда с Васей встречает Новый год? Что-то царапнуло в душе, но тут же отлегло: вот и хорошо было бы!

Он открыл квартиру и сразу понял: Наталья дома. Пальто и сапоги были в прихожей. Больше ничьей одежды не наблюдалось. Николай даже испытал разочарование. Не заходя в спальню, он улегся, почти не раздеваясь на диване и уснул.

А Василий изливал свои переживания Никите и Татьяне, которые отмечали Новый год у нее дома. Никита позвал Татьяну замуж, и она согласилась, поэтому Новый год встречали с ее родителями. В последний момент к ним присоединился Василий, чем, конечно, не обрадовал их, но деваться был некуда: человек остался совершенно один в праздник. Он быстро напился, плакал, кричал «Горько!», снова плакал, рассказывая Татьяниной матери, как с ним обошлась Наталья, и как он страдает.

- Понимаете, он сказал, что у нее будет ребенок, от меня ребенок, понимаете? – пьяно рассказывал он.

Мать кивала, говорила, что понимает, что так нельзя поступать.

- А она говорит, что я ей не нужен. Ей только от меня ребенок был нужен, а теперь она запишет его как от мужа. Справедливо это?

Мать качала головой: несправедливо! А отец, отвлекшись от дочки с ее женихом, сказал, хлопнув его по плечу:

- Не сдавайся! Мне сколько раз отказывала моя, а я не успокоился, пока не женился на ней, понял? А теперь во живем душу в душу. Скажи, Маруся!

Маруся отмахнулась: мол, молчи, старый! Василий кивал: не сдамся! И ронял голову на руки. В конце концов он уснул прямо за столом, его переложили на диван здесь же в комнате и продолжили праздновать уже без него.

Наталья слышала, как пришел Николай, но не вышла к нему из спальни. Она уже начинала думать, что действительно сойдется с Василием, они распишутся, потом родит ребенка, запишет его на него, а потом уйдет и будет получать алименты. Шахтеры получают хорошо, так что алименты будут неплохими. А как только Васька женится, он сможет написать заявление на квартиру, и тогда можно будет попробовать выжить его из нее. Николай не поддается ничему, после праздников наверняка подаст на развод. И ничто его не остановит – упрямый идиот! Перед тем как уснуть, Наталья уже почти совсем знала, что будет делать.

Николай проспал почти до обеда, проснулся и почувствовал вкусные запахи из кухни. Наталья готовила гороховый суп и его любимые котлеты. Он встал, умылся, вышел в кухню.

- Проснулся? - встретила его Наталья как ни в чем не бывало. – Сейчас будем обедать. Она приготовила на стол, села вместе с Николаем, заговорила:

- Коля, я вижу, что ты со мной жить не хочешь. Хорошо, я уйду. Сниму квартиру, буду жить одна, - она говорила, опустив глаза, с печальным выражением лица. – Хотя, - вдруг добавила она, - квартиру тебе давали на семью, а не одному.

- Будешь жить одна?- не выдержал Николай. – А как же Васька? С ним ты не хочешь? Или он нужен был тебе только как производитель?

Наталью покоробило это слово. Хотя Николай, конечно, был прав.

- Василий? – Наталья помедлила с ответом. – Нет, Коля, я тебя люблю.

Николай почти взорвался:

- А зачем же с другим мужиком в постель легла?

- Хотела, чтоб ты приревновал меня, понял, что можешь потерять.

- Я понял, - жестко ответил Николай, и Наталья уже пожалела, что начала этот разговор.

- Я поспрашиваю на работе, где можно снять квартиру, потом перееду, - сказала она.

- А чего ее искать? Иди в ту, где вы с Васькой кувыркались! Он будет счастлив!

Наталья чувствовала беспомощность: она рассчитывала, что все-таки Николай дрогнет, услышав, что она останется одна беременная, без помощи. Но он не дрогнул! Он еще советовал, где ей жить!

После обеда она попросила достать чемодан и стала складывать в него свои вещи. Потом она вдруг взялась за голову, покачнулась, почти упала на диван.

- Принеси воды, - попросила она Николая.

Тот принес кружку с водой, потом собрался и ушел из дому. «Точно - у него кто-то есть!» - подумала Наталья, видя, как он собирается: бреется, примеряет перед зеркалом рубашку...

Когда он ушел, Наталья обессиленно села на диван. Мужик! Она думала, что он предложит ей донести чемодан. Но куда? Хорошо, что он ушел! Она закрыла чемодан, вышла с ним за дверь. Соседка по площадке выходила из квартиры.

- Куда это ты, Наташа, собралась? В отпуск едешь? – поинтересовалась она.

- Нет, Ольга Васильевна, не в отпуск, - грустно сказала Наталья. – Я ухожу от мужа.

Голос ее дрогнул.

- Наташенька, как же можно? А где Коля?

- Не знаю, может быть, у него другая женщина....

Наталья смахнула несуществующую слезу.

- Наташа, - полушепотом проговорила соседка, - ты это так не оставляй! Иди в местком, в товарищеский суд! Его быстро на место поставят!

- Нет, - ответила Наталья, - я уйду, пусть он будет счастливым!

Она быстро пошла по ступенькам вниз.

... Сашка проснулся, когда за окошком вагончика уже было темно. Он сел на кровати, накинув на плечи одеяло. Голова горела, в глазах плавали темные круги. Он попытался подняться, но упал на кровать. Петрович подскочил к нему, потрогал голову:

- Ну вот, я этого и боялся! Не помогают мои таблетки. Нужен врач, чтоб хотя бы послушал тебя. Вдруг воспаление легких?

Сашка ничего не говорил, только тяжело дышал. Петрович сказал:

- Петро, иди в столовую, попроси уксуса и спроси у Нюры, может, она знает, что с этим парнем делать.

Петр быстро собрался и вышел в метель. Огни столовой едва проглядывали сквозь пелену снега. Он хотел побежать, но ноги увязли в глубоком снегу, он едва смог передвигаться. Придя в столовую, он увидел, что здесь собралось уже больше народа, чем в обед. Видимо, проснулись те, кому трудно было это сделать в обеденное время. Около раздачи стояла очередь. Петр подошел и сказал Нюре, что заболел Сашка, и они не знают, что уже делать с ним.

- Уксус есть у тебя? Дай немного! А то температуру сбить не можем с Петровичем.

Петр заметил, что три девушки, стоявшие в очереди, прислушиваются к их разговору.

- А что с вашим товарищем? – вдруг спросила одна, симпатичная блондинка с ямочками на щеках.

- Заболел наш товарищ, - ответил Петр, - когда одна бессердечная красавица посмеялась над ним.

- Я не хотела, - проговорила девушка, - просто это было смешно, а он сразу убежал.

Нюра вынесла бутылочку с уксусом.

- Ну, уксус – это только температуру сбить, - сказала она, - а лечить нужно лекарствами.

- Да нету у нас никаких, кроме аспирина , - ответил Петр, взял уксус и направился к двери.

Потом он остановился:

- Нюра, дай поесть ему чего-нибудь.

Нюра быстро положила в миску макароны по-флотски, завернула ее в тряпочку.

- Я посмотрю, что там у меня есть, поспрашиваю еще у кого-нибудь, - сказала она. Когда Петр подходил к двери, его догнала девушка и смущенно сказала:

- Передавайте ему привет.

- Кому? – сделал вид, что не понял Петр.

- Ну этому, вашему...

- Сашке, что ли?

- Ну да, Саше.

- А от кого? – хитро смотрел на нее Петр.

- От Оли...

Петр кивнул, вышел из столовой в ту самую снежную круговерть.

Придя в вагончик, он передал все, что принес, Петровичу, а Сашке сказал:

- А тебе привет!

- От кого? – прохрипел больной.

- От Оли, - передразнивая девушку, сказал Петр. – Передайте, говорит, ему привет, товарищу вашему, пусть выздоравливает, а мне он очень понравился, жалко, говорит, что убежал он так быстро, прямо я не успела и рассмотреть его.

Сашка хотел было что-то сказать, но закашлялся. Потом с трудом проговорил:

- Врешь, небось?

- Да не вру, - сказал Петр, - правда передавала привет.

Сашка просиял. Значит, ее зовут Оля!

Продолжение