Найти в Дзене
Александр Гончаров

Встреча выводка белой куропатки в тундре республики Коми.

В июльскую поездку на Север - в Коми и ЯНАО, мне удалось поближе познакомиться с двумя нашими северными видами куропаток - белой (Lagopus lagopus) и тундряной (Lagopus muta). Оба вида там оказались довольно обычны, что естественно, и я несколько раз встречал представителей каждого из них. Причём в большинстве случаев мне попадались не одиночные птицы, а выводки, поскольку середина лета в тундре и в горах - это именно время птенцов.

Отмечу, что до этой поездки, из этой пары видов я встречал только тундряную куропатку. Причём неоднократно - в горной тундре Кузнецкого Алатау, где я бывал многократно, она не представляет редкости. К тому же, эта птица довольно доверчива и я несколько раз подходил к ним там на относительно близкое расстояние - буквально на несколько метров. У меня даже был случай, когда я в сумерках поднимался по горному склону и ко мне подлетел территориальный самец, видимо, посчитав, что объект, вторгшийся в границы его участка, заслуживает внимания.

Самец тундряной куропатки (Lagopus muta), позволивший сфотографировать себя с очень близкого расстояния. Республика Хакасия, хребет Кузнецкий Алатау. 24.05.2017
Самец тундряной куропатки (Lagopus muta), позволивший сфотографировать себя с очень близкого расстояния. Республика Хакасия, хребет Кузнецкий Алатау. 24.05.2017

Причем там, в Кузнецком Алатау, обитает особый подвид тундряной куропатки - Lagopus muta nadezdae, который на нашей территории распространён лишь по горам Южной Сибири и то не по всем - он населяет Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, Алтай, а так же горы Тувы. Далее к востоку его сменяет другой южный подвид - L.m.transbaicalicus.

Самка тундряной куропатки подвида Lagopus muta nadezdae, населяющего в России горы Южной Сибири - Кузнецкий Алатау, Алтай, Саяны и Туву. Республика Хакасия, хребет Кузнецкий Алатау. 22.05.2017.
Самка тундряной куропатки подвида Lagopus muta nadezdae, населяющего в России горы Южной Сибири - Кузнецкий Алатау, Алтай, Саяны и Туву. Республика Хакасия, хребет Кузнецкий Алатау. 22.05.2017.

В Коми же мне встретились оба вида рода, причём в первый же вечер моего пребывания там, я наткнулся в тундре на выводок белой куропатки. Часть этой встречи мне удалось зафиксировать на видео и оно представлено в трёхминутном ролике, который размещён в начале этой статьи.

Сама встреча произошла недалеко от Сейды, вблизи которой я разбил свой "лагерь" - поставил палатку и закрепил лодку. В тех местах имеются различные колеи от местного транспорта, чаще всего - от вездеходов, поскольку зачастую передвигаться по некоторым участкам тундры можно только на них. Вот по одной такой колее я и пошёл прогуляться вечером 19 июля.

Спустя примерно час или полтора такой прогулки я увидел впереди несколько молодых куропаток, которые скрылись в траве, не дав себя толком рассмотреть. Зато на дороге осталась сидеть одна взрослая птица, которая не улетала. Судя по её довольно насыщенной рыже-коричневой окраске оперения, это оказалась самка белой куропатки.

Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) . Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.
Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) . Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.

В летнем пере оба вида северных куропаток очень похожи друг на друга, но белая отличается более ярким и насыщенным цветом, который в большей степени имеет коричневые и рыжие тона, тогда как у тундряной куропатки оперение окрашено в более светлые и серые оттенки.

Птица не улетала, несмотря на то, что я продолжал приближаться к ней. Подобная относительная доверчивость больше характерна для тундряной куропатки, но в данном случае, такое поведение, думаю, объясняется как раз тем, что поблизости находились птенцы, поэтому самка продолжала сидеть до последнего, оттягивая на себя всё моё внимание.

Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) , подпустившая к себе очень близко. Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.
Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) , подпустившая к себе очень близко. Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.

В какой-то момент я подошёл настолько близко к птице, что она уже не помещалась в кадр. А потом и вовсе позволила сделать портретный снимок.

"Портрет" самки белой куропатки (Lagopus lagopus) . Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.
"Портрет" самки белой куропатки (Lagopus lagopus) . Республика Коми, Сейда. 19.07.2023.

В конце концов, когда я был от неё всего в паре-тройке метров, птица не выдержала и, взлетев, переместилась на десяток метров, приземлившись в сплошной ковёр тундры и скрывшись в нём. В полёте особенно хорошо был виден насыщенный каштаново-рыжий цвет её оперения, а так же характерные для этого рода большие белые участки на крыльях и чёрный хвост.

Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) в полёте. Республика Коми, Сейда. 19.07.2023
Самка белой куропатки (Lagopus lagopus) в полёте. Республика Коми, Сейда. 19.07.2023

Чуть позже я включил запись видео на экшн-камере и мне удалось запечатлеть эту куропатку, поскольку она взлетела не далеко от меня ещё раз. А потом из окружающей травы взлетели и птенцы, которые, как оказалось, прятались в ней и всё это время находились рядом. После этого самка подлетела ко мне и принялась отводить меня от птенцов, стараясь переключить всё моё внимание на себя. Собственно, этот момент и запечатлён на видео.

Следует отметить, что способность к полёту у птенцов куриных появляется очень рано, благодаря ускоренному росту маховых. В данном случае птенцы ещё не достигли даже и половины размера взрослой птицы, но при этом уже вполне уверенно перелетели от меня на несколько десятков метров.

В дальнейшем, в ходе этой поездки, я неоднократно натыкался в тундре на белых куропаток. Однажды, на берегу реки Собь, мне повстречалась пара - самец и самка, которые так же подпустили меня довольно близко. А самка и вовсе продемонстрировала довольно странное поведение - она шла за мной на протяжении нескольких сотен метров - сначала по тундре, среди её растительности, а потом и по голому каменистому берегу реки.

Так же считаю необходимым указать, что при выводках у белой куропатки могут держаться как обе взрослые птицы - самец и самка, так и одна - самка, поскольку в целом вид моногамен, но бывают случаи, когда у самца не одна самка, а две или даже три и, соответственно, в таких ситуациях какие-то самки могут оставаться со своими выводками наедине. К тому же самцы, бывает, покидают выводки по каким-то другим причинам, например - из-за линьки. Так что, повторюсь, у белых куропаток выводок может водить либо одна взрослая птица, либо же пара.

Что же касается подвидовой принадлежности встреченных птиц, то тут я не могу сказать наверняка. Поскольку северную тундровую зону европейской части страны до Урала населяет номинативный подвид, а Урал и далее к востоку - подвид L.l.koreni. Первый выводок я встретил к западу от Урала, а последующих птиц - на самом Урале и в прилегающей местности к востоку от него. Вполне возможно, что там встречаются птицы обоих подвидов, либо же имеется переходная зона между ними.

Помимо белой куропатки, мне повстречался и второй вид этого рода- тундряная куропатка. В окрестностях станции "Полярный Урал" я дважды натыкался на выводки этого вида. Птицы хорошо отличались гораздо более светлой серой окраской оперения. Одну из таких встреч мне так же удалось запечатлеть на видео и вскоре я обязательно поделюсь им с вами.

Другие мои ресурсы:

YouTube-канал:

Александр Гончаров - YouTube

RuTube-канал:

Александр Гончаров — полная коллекция видео на Rutube

Группа Вк:

https://vk.com/public212572888

Телеграм-канал:

Александр Гончаров. Наблюдения.

Дзен:

Александр Гончаров

Профиль и наблюдения на Inaturalist:

gonkem1986's Profile

ТикТок:

Александр Гончаров (@alexandrgontcharov1986) | TikTok