Об итогах и планах курского драматического театра рассказали на пресс-конференции, которая предшествует новому сезону. Журналистам представили новых актеров, обсудили премьерный спектакль и возможность взять в работу сценарий, который напишут куряне о своем городе.
В театре полностью поменяли звуковое оборудование. Это завершение ремонта и новые возможности для режиссеров-постановщиков: звук — одна из составляющих действия на сцене, средство создания художественного образа. Акустика в зале также изменилась, на это повлияла... даже замена кресел, теперь они из массива дерева. Спецзаказ выполняла крупная российская мебельная фабрика. Актеры отмечают: слышимость улучшилась, играем на два тона ниже.
Сергей Конев, директор Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина:
"Деньги на замену звукового оборудования и кресел были выделены по национальному проекту «Культура». На будущий год нам выделили 14 миллионов на замену звукового и светового оборудования на малой сцене".
На пресс-конференции, посвященной наступающему сезону, журналистам представили новых актеров. Екатерина Шаповалова из Воронежа и наш земляк Денис Медынцев только закончили обучение, а Максим Кудрявцев и Альфия Яфарова – уже действующие актеры, перевелись из борисоглебского муниципального театра. Максим — выпускник ГИТИСа, в его творческой копилке – ведущие роли в постановках русской классики: Достоевского, Островского, Чехова.
Максим Кудрявцев, Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина:
"По ролям – не был обижен, надеюсь, и здесь будет такая же творческая хорошая жизнь. Здесь много проектов, вообще, театр встретил очень тепло".
Альфия Яфарова, актриса Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина:
"Либо сейчас, либо никогда", — и вот под таким девизом мы приехали на прослушивания. Но получилось – нас приняли, чему мы, несомненно, очень рады".
Новый сезон откроет постановка пьесы сербского драматурга Бранислава Нушича «Доктор философии». Это уже 6-той спектакль, созданный в курской «драме» московским режиссером Вячеславом Сорокиным. Социальная комедия, рассказывающая о семье нуворишей, написана почти 100 лет назад, а смотрится свежо.
Вячеслав Сорокин, режиссер-постановщик спектакля «Доктор философии»:
"Сталкивался и с мастерами по режиссуре, и педагогами, у которых я учился. И вот по последней моей сессии у Константина Аркадьевича Райкина, где я вел несколько курсов – он считает, что это самый современный драматург на сегодняшний момент".
В ближайших планах театра – открытие музея, экспозиция называется «От Щепкина до Пушкина», ее готовит крупнейший в мире театральный музей – Бахрушинский. Кроме того, курская «драма» готова взять в работу пьесу, посвященную истории Курска. Объявлен открытый конкурс на лучший сценарий, в котором может принять участие и любой житель города. По итогам через год будет создан аудиоспектакль-променад. Презентация пройдет на улицах областного центра.